Смысл жизни не дан человеку извне. Каждому человеку он открывается по-разному. Найти смысл жизни - единый и общий - для всех времен и народов невозможно, поскольку наряду с общечеловеческими, вечными истинами, он включает нечто специфическое - надежды каждой данной эпохи.
Смысл жизни
Смысл жизни – это осознанный выбор тех ценностей, на которые человек ориентируется в своей жизни.
Концепции смысла жизни
Эвдемонизм - жизнь - понимается как стремление к счастью как подлинному назначению человека ;
Гедонизм - жить, значит наслаждаться;
Этика долга - жизнь - это самопожертвование ради высоких идеалов (служение Родине, семье, долгу, любви, счастью других людей и т.д.);
Аскетизм - жизнь - это отречение от мира ради близости к богу, которому как духовному бытию можно «подойти» только будучи самому максимально духовным и свободным от грехов мира;
Утилитаризм - жить - значит извлекать из всего и всех пользу, видеть в другом человеке не самоценную личность, а средство удовлетворения своих устремлений и потребностей;
Прагматизм - цель оправдывает любые средства её достижения.
Близость смерти повышает ценность и сладость жизни, открывает в ней неизведанные глубины, делает чувство жизни более обостренным, насыщенным.
Жизнь и смерть
Не случайно древние мудрецы наставляли: живи и действуй каждый раз так, как бы это мгновение было последним.
Тема смерти является одной из самой древних в истории философии. Она начинает осмысляться еще до появления философии в рамках мифологической, религиозных традициях.
Жизнь и смерть
Самым древним текстом, который дошел до нас, является древне шумерский эпос о Гильгамеше, в котором тема страха смерти и поиска бессмертия являются основным лейтмотивом. В нем появляются так же первые попытки осмысления смерти в попытке избежать столь сильного страха.
Мы знаем о своей смерти, животные навряд ли о ней думают, если только когда сталкиваемся, а человек живет с этим знание
Мы не просто знаем, но мы боимся смерти, по разным причина: религиозным (учение о грехе, муках), личным(некоторые психологи считают, что страх смерти включает в себя все страхи)
Человек в каком то смысле умирает дважды: смерть тела и личности, они тесно связаны, но не тождественны ( живой труп, мертв при жизни)
Важность проблемы
1-й этап, который представляет собой не этап эволюции, а скорее состояние, остающееся стабильным в широких слоях народа, начиная с архаических времен и вплоть до XIX века, если не до наших дней, он обозначает выражением «все умрем». Это состояние «прирученной смерти». Это вовсе не означает, что до того смерть была «дикой». Арьес хочет лишь подчеркнуть, что люди средневековья относились к смерти как к обыденному явлению, которое не внушало им особых страхов.
Этапы изменения установок по отношению к смерти
Филипп Арьес намечает 5 главных этапов:
2-й этап, Идея Страшного суда, выработанная, как пишет Арьес, интеллектуальной элитой и утвердившаяся в период между XI и XIII столетиями, ознаменовала 2-й этап эволюции отношения к смерти, который Арьес назвал «Смерть своя». Начиная с XII века, сцены загробного суда изображались на западных порталах соборов, а затем, примерно с XV века,
Этапы изменения установок по отношению к смерти
представление о суде над родом человеческим сменяется новым представлением – о суде индивидуальном, который происходит в момент кончины человека.
3-й этап эволюции восприятия смерти по Арьесу – «Смерть далекая и близкая» – характеризуется крахом механизмов защиты от природы. Капитальная роль предупреждения, посылаемого смертью, ослабевает и даже исчезает совсем. Человек умирает непредупрежденным. У Эразма Роттердамского эту роль при случае играет болезнь.
Этапы изменения установок по отношению к смерти
4-й этап многовековой эволюции в переживании смерти – «Смерть твоя». Комплекс трагических эмоций, вызываемый уходом из жизни любимого человека, супруга или супруги, ребенка, родителей, родственников, на взгляд Арьеса, новое явление, связанное с укреплением эмоциональных уз внутри семьи. С ослаблением веры в загробные кары меняется отношение к смерти.
Наконец, в XX веке развивается страх перед смертью и самим ее упоминанием. «Смерть перевернутая» – так обозначает Арьес 5-ю стадию развития восприятия и переживания смерти европейцами и североамериканцами.
Этапы изменения установок по отношению к смерти
Религиозные стратегии преодоления страха смерти
Религиозные люди верят в реальное бессмертие, жизнь после смерти, перерождение. Но это реальная стратегия, когда вера настоящая, сильная, иррациональная. Верят всем своим существом. Смерть рассматривается зачастую как наказание, которое необходимо преодолеть
Светские стратегии преодоления страха смерти
Деструктивные
Отгораживание, бежать от себя смерти. Кладбища выносятся за город, морги, анатомички закрыть, больных спрятать, не видеть смерть или ни в коем случае не показывать детям, заменить настоящую на проигрываемую смерть: боевики, ужастики. (Этиология панических атак);
Растворить при жизни себя в коллективе и умереть за коллективную идею, перестать жить индивидуальную жизнь и раствориться;
Заменить реальное, на виртуальное, употребление наркотических веществ.
Светские стратегии преодоления страха смерти
Конструктивные
Оставить после себя что-то, пережить свою жизнь, но не реально, а виртуально, остаться жить в чужом сознании;
Придание смерти высшего смысла (отличать натуралистическое и метафизическое направление). Событие перехода, наказание; смерть как способа индикации смерти, так как мы осознаем смерть, то мы осознаем жизнь и можем обозреть её рамки, иметь смысл к движению. Если смерти не было, то её стоило бы придумать, чтобы действовать;
Эстетизация смерти;
Высмеивание смерти.
Научное объяснение смерти
Смерть в медицине – это прекращение, полная остановка биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма. В медицине изучением смерти занимается танатология. Явления, чаще всего вызывающие смерть, — старение, болезни, самоубийство, убийство и несчастные случаи.
Различают 2 стадии смерти: клиническая и биологическая смерть
Взаимосвязь медицины и философии
Медицина строится на определенных принципах и установках неразрывно связанных с философским понятийным аппаратом. Гиппократ говорил: « Медицина столько же мало может обходиться без общих истин философии, сколько последняя без доставляемых ей медицинских фактов». Большую роль в диагностической деятельности врача играет системный подход.
Бессмертие
Бессмертие — жизнь в физической или духовной форме, не прекращающаяся неопределённо (или сколько угодно) долгое время
Под бессмертием в духовной форме — в религиозном, философском, мистическом и эзотерическом смыслах — подразумевают вечное существование индивидуума («я», душа, монада), индивидуальной воли.
Все ли приходит в бытии человеческом и все ли “уравнивается” в небытии ?
Люди всегда искали выход из этого удручающего противоречия. И находили его в начале в религиозном постулате о “бессмертии души” и загробном “воздаянии”, а потом – в представлениях об “абсолютном разуме” и “абсолютных моральных ценностях”, средневековые алхимики веками искали “эликсир жизни”. Философский материализм отрицает возможность личного физического бессмертия для человека, не оставляет ему надежды на “загробную жизнь”. Принимая материалистическое мировоззрение, человек делает трудный шаг, требующий личного мужества и силы духа ( стоицизма ), поскольку отказывается тем самым от возможности утешения, хотя бы и иллюзорного.
Список рекомендованной литературы
Волкогонова О.Д. Основы философии. / О.Д. Волкогонова, М.Н. Сидорова - М.: ИД «ФОРУМ-ИНФРА М», 2017, 480 с.
Горелов А.А. Основы философии. / А.А. Горелов - М.: Академия, 2019, 256 с.
Хрусталев Ю.М. Основы философии. / Ю.М Хрусталев. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018, 304 с.
Интернет-ресурсы:
http://labrip.com/
http://www.filosofia-totl.narod.ru/
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.