Презентация "Георгий Береговой - полет всей жизни"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 22.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация Г.Т.Береговой
Иконка файла материала Презентация Георгий Береговой - полет всей жизни.pptx

ГЕОГРИЙ БЕРЕГОВОЙ:
ПОЛЕТ
ВСЕЙ ЖИЗНИ

Береговой Георгий Тимофеевич

Родился Георгий
15 апреля 1915 года на Украине,
в селе Фёдоровка,
ныне Карловского района
Полтавской области,
в семье служащего.

НАЧАЛО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ

После окончания средней школы в 1938 году, начал свою трудовую деятельность на Енакиевском металлургическом комбинате. В том же году ушёл в Красную Армию. В 1941 году окончил Ворошиловоградскую школу военных лётчиков имени Пролетариата Донбасса.

БОЕВЫЕ ПОДВИГИ

Берегового, как и многих его товарищей, распределили в разведывательную авиацию..

На фронт, в самое пекло, Георгий Береговой попал в августе 1942 года в качестве пилота штурмовика Ил-2.

Георгия Берегового за войну сбивали трижды. Один раз он больше четырёх суток пробирался к своим, а когда пришёл на аэродром, изрядно удивил товарищей — к тому времени все были уверены, что он погиб.

Командир Григорий Береговой

БОЕВОЕ ЗАДАНИЕ В МИРНОЕ ВРЕМЯ

В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД Г.Т. БЕРЕГОВОЙ ЗАКОНЧИЛ В 1945 ГОДУ ВЫСШУЮ ОФИЦЕРСКУЮ ШКОЛУ.
В ПОСЛЕДУЮЩЕМ, ДО 1964 года, ОН – ЛЕТЧИК-ИСПЫТАТЕЛЬ В ГОСУДАРСТВЕННОМ НАУЧНО-ИСПЫТАТЕЛЬНОМ ИНСТИТУТЕ ВВС им. ЧКАЛОВА

Герой войны, блестящий лётчик-испытатель — к началу 1960-х годов Георгий Береговой совершил подвигов, которых хватило бы на пять жизней, полных приключений.
.

В 1949 г., испытывая истребитель МиГ-15 со стреловидным крылом, впервые освоил пилотирование реактивного самолёта в условиях штопора. Береговой фактически стал основателем школы реактивного пилотажа в том, что касалось штопора. Обучал лётчиков входу в штопор и выводу самолёта из штопора и заслужил в летной среде почетнейшее звание «Товарищ Штопор».

Истребитель МИГ-15

В 1961 году Георгий Береговой был удостоен звания «Заслуженный лётчик-испытатель СССР».

Космическая миссия

42-хлетний герой войны, Георгий Береговой дважды подавал заявление на зачисление в отряд космонавтов, и, несмотря на пройденное медицинское обследование, не был принят. Однако в январе 1964-го года главнокомандующий ВВС К.А. Вершинин единолично принял решения о зачислении Г. Берегового в отряд космонавтов.

Летчик-испытатель проходил обучение управления космического аппарата «Восход -3», однако после закрытия программы был привлечен к программе «Союз»

Пилотом «Союза-3» был назначен Георгий Береговой — самый возрастной, самый опытный, единственный, кто имел богатейший опыт лётчика-испытателя.

Георгий Береговой в космическом скафандре
выходит из специально оборудованной
комнаты после тренировки.

Космическая миссия

«Союз-3» без происшествий стартовал с Байконура и на высоте 4 000 км Георгий Береговой перешел к ручному управлению. Находясь на расстоянии в 200 метров от корабля «Союз-2», Георгий Тимофеевич начал подготовку к стыковке. Так как операция проходила в тени Земли, ориентация «Союз-3» должна была происходить по световым сигналам, установленным на беспилотном корабле. Однако космонавт неверно определил положение корабля и попытался провести стыковку «Союз-3» с «Союз-2» — «вниз головой». Береговой провел еще несколько попыток сближения, которые ни к чему не привели. Космонавту, удалось обнаружить проблему лишь, когда оба корабля вышли из тени Земли. Но запаса топлива было недостаточно для проведения еще одного маневра и Георгию Береговому пришлось возвращаться на Землю.

Результат космической миссии

Космонавт Береговой провел полет общей длительностью 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд. Также Георгий Тимофеевич стал старейшим на то время человеком, посетившим орбиту нашей планеты.
В результате опыта полученного во время миссии корабля «Союз-3», сделали два основных вывода:
Не производить стыковку в тени
Не производить стыковку на первом витке вокруг Земли

История одного случая

22 января 1969 года Береговой вновь рисковал жизнью, но на сей раз не по своей воле. В этот день в Кремле чествовали экипажи «Союза-4» и «Союза-5», успешно состыковавшиеся на орбите и благополучно вернувшиеся на Землю. Героев космоса, по традиции, провезли по улицам Москвы, где их приветствовал народ, а затем повезли на торжественные мероприятия в Кремле.
На въезде в Кремль кортеж поджидал террорист Виктор Ильин, задумавший убить Леонида Брежнева. Увидев генсека на переднем сидении одной из машин, Ильин открыл огонь.
Но террорист ошибся. В машине сидел не Брежнев, а внешне похожий на него Георгий Береговой.

Помимо своей работы и заслуг у него была семья. Его жена Береговая (Беседовская) Лидия Матвеевна, (01.03.1929 – 2006), была прекрасной женщиной и хорошей матерью. Работала Лидия Матвеевна методистом в Щелковском городском отделе народного образования (ГорОНО), затем преподавателем в школе Звездного города. Их старший сын – Береговой Виктор Георгиевич родился 31 марта 1951 года и стад профессором МАИ. А младшая дочь – Елисеева (Береговая) Людмила Георгиевна, которая родилась 24 октября 1956 года, стала художником-модельером.

Надежный тыл

После завершения космической миссии Береговой продолжил работу в отрасли космонавтики, проработав некоторое время начальником Центра подготовки космонавтов. Георгием было написано несколько научных и художественных книг в области космонавтики.
Жизнь 74-летнего Георгия Берегового оборвалась в 1995-м году во время операции на сердце. В честь летчика-испытателя и космонавта были установлены памятники, посвящена надпись на колоколе в Свято-Георгиевском храме (г. Енакиево), названы улицы, донецкий планетарий, поезд «Полтава — Москва», в 2011-м году выпущена монета в 5 гривен, посвященная ему. Также есть предположения, что именно Георгий Береговой служил прототипом главного героя «Песни лётчика-испытателя» В. Высоцкого.