Презентация "Исследования космического пространства"

  • pptx
  • 11.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала История развития советской космонавтики 2.pptx

Балашовский филиал государственного автономного профессионального образовательного учреждения Саратовской области «Саратовский областной базовый медицинский колледж»

МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ КОМБИНИРОВАННОГО ЗАНЯТИЯ по теме: «История развития отечественной космонавтики»

Дисциплина: АСТРОНОМИЯ/ФИЗИКА
Специальность 33.02.01 Фармация
Курс 1

Преподаватель: Фадеева И.А.


Балашов 2021

Исследование Луны
Запуск космического аппарата к Марсу
Запуск космического аппарата к Венере
Международные космические станции
Международные исследования космоса

План презентации

Ещё в далёком прошлом таинственный блеск звёзд и бездонная глубина неба манили к себе людей. В своих мечтах люди давно парили в небе, как птицы.
В современном мире мы не можем себе представить жизнь без спутникового телевидения, навигаторов, Интернета, прогнозов погоды. Развиваясь, космонавтика, разрабатывает и внедряет передовые технологии. В скором будущем, возможно, в космос можно будет полететь даже школьнику, изучающему планеты. А может быть там построят дома и гостиницы для Землян, и мы сможем побывать на разных планетах. Уже сейчас на Земле существует понятие «космические туристы», а пройдёт время, и люди освоят для жизни другие системы. Ведь столько ещё неизвестного, неизученного в бесконечном космическом пространстве Вселенной!

14 сентября 1959 станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности вблизи кратеров Аристид, Архимед и Автолик, доставив вымпел с гербом СССР.

Освоение Луны

Исследование Луны

Исследование Луны

В январе 1966 г. мягкую посадку на Луну наконец осуществила станция "Луна-9". На землю была передана первая панорама Лунной поверхности. и 27 фотографий с поверхности луны.

24 сентября 1970 станция «Луна-16» произвела забор и последующую доставку на Землю образцов лунного грунта. Она же — первый беспилотный космический аппарат, доставивший на Землю пробы породы с Луны.

Освоение Луны

Исследование Луны

17 ноября 1970 мягкая посадка и начало работы первого в мире полуавтоматического дистанционно управляемого самоходного аппарата, управляемого с Земли: Луноход-1.

Освоение Луны

Исследование Луны

Запуск космического аппарата к Марсу

Первый запуск космического аппарата к Марсу состоялся уже в 1962г. - это был аппарат "Марс-1", прошедший на расстоянии 195 тыс. км. от планеты. , (связь с ним прервалась за три месяца до этого). Но планомерные исследования красной планеты начались только в 70-ые г. г., когда появились достаточно мощные ракеты носители и совершенная автоматика.

27 ноября 1971 станция «Марс-2» впервые достигла
поверхности Марса.

2 декабря 1971 первая мягкая посадка на Марс: «Марс-3»,
связь с которым прервалась через 20 секунд.

Освоение Марса

Запуск космического аппарата к Марсу

Запуск космического аппарата к Венере

Первая станция "Венера-1" отправилась к утренней звезде в начале 1961 г. и прошла в 100 тыс. км. от планеты. В задачу станции входило в основном изучение межпланетного пространства. В 1965 г. возле Венеры пролетела стация "Венера -2 ", сфотографировавшая планету.

Освоение Венеры

1 марта 1966 — станция «Венера-3» впервые достигла поверхности Венеры, доставив вымпел СССР.
Это был первый в мире перелёт космического аппарата с Земли на другую планету.  

Запуск космического аппарата к Венере

В 1975 году «Венера-9» совершила мягкую посадку на Венере и передала изображение ее поверхности.

Освоение Венеры

Запуск космического аппарата к Венере

Орбитальная станция «Салют-1»

Создание орбитальных станций «Салют» и нового, многоцелевого корабля «Союз», способного совершать сложные маневры на орбите, сближаться и состыковываться с другими кораблями и космическими объектами - один из самых важных этапов в развитии отечественной космонавтики.
Станция «Салют-1» была запущена тяжелой ракетой-носителем «Протон». Станция была оснащена одним стыковочным узлом и не имела систем дозаправки топливом.
     

Орбитальная станция «Мир»

Мир («Салют-8)» — советская (позднее российская) орбитальная станция, представлявшая собой сложный многоцелевой научно-исследовательский комплекс. Базовый блок был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет один за другим были пристыкованы ещё шесть модулей.
23 марта 2001 года станция была затоплена в водах Тихого океана.

Международная космическая станция

20 ноября 1998 г. был запущен первый элемент МКС - российский модуль "Заря". Этим стартом начался второй этап сборки самого большого сооружения в космосе. Вторая фаза состоит из 17 запусков некоторых элементов станции, а для завершения сборки всей МКС предстоит выполнить 43 запуска (без учета эксплуатационных полетов).
После окончания строительства это будет огромное сооружение массой 470 т, длиной 109 м и шириной 88,4 м. Общие затраты предположительно составят 40 млрд. долларов.

Международные исследования космоса

К концу 2007 года в космосе побывали граждане 35 государств. При этом только три страны: СССР (Россия), США и Китай, имеют возможность самостоятельно осуществлять пилотируемые полёты.

Спутники и аппараты

Активно развивается космический туризм. Пилотируемая космонавтика вновь собирается вернуться на Луну и обратила свой взор к другим планетам Солнечной системы (в первую очередь к Марсу).
В 2009 году в мире на космические программы было потрачено $68 млрд, в том числе в США — $48,8 млрд, ЕС — $7,9 млрд, Японии — $3 млрд, России — $2,8 млрд, Китае — $2 млрд.

СЕГОДНЯ

Космический туризм

Космонавтика — это и новая высокоэффективная отрасль народного хозяйства.
Промышленное освоение космоса — это процесс, который состоит в последовательном включении космических систем в народнохозяйственные комплексы и включение целых областей космического пространства (например, околоземного) в сферу экономической деятельности. Существуют три основных направления интеграции космических систем в инфраструктуру народного хозяйства:
1. Космические информационные комплексы — современные системы связи, метеорология, навигация, системы использования и контроля природных ресурсов, охрана окружающей среды.
2. Космические научные системы — научно-проектные исследования и натурные эксперименты.
3. Космическая индустриализация — производство фармакологических препаратов, новых материалов в интересах электронной, электротехнической, радиотехнических и других отраслей, проводить разработку ресурсов Луны, других планет Солнечной системы и астероидов, удалять в космос отходы вредных промышленных производств.

СЕГОДНЯ

Список рекомендуемой литературы

1. Воронцов-Вельяминов Б.А. Астрономия. Базовый уровень. 11 класс : учебник для общеобразоват. организаций / Б. А. Воронцов-Вельяминов, Е. К. Страут. — М. :Дрофа, 2017. 2. Левитан Е.П. Астрономия. Базовый уровень. 11 класс. : учебник для общеоб-разоват. организаций / Е. П. Левитан. — М. : Просвещение, 2018. 3. Чаругин В.М. Астрономия. Учебник для 10—11 классов / В.М.Чаругин. — М. : Просвещение, 2018.

Посмотрите также