Презентация "История развития отечественной космонавтики"

  • pptx
  • 11.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала История развития советской космонавтики 1.pptx

Балашовский филиал государственного автономного профессионального образовательного учреждения Саратовской области «Саратовский областной базовый медицинский колледж»

МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ КОМБИНИРОВАННОГО ЗАНЯТИЯ по теме: «История развития отечественной космонавтики»

Дисциплина: АСТРОНОМИЯ/ФИЗИКА
Специальность 33.02.01 Фармация
Курс 1

Преподаватель: Фадеева И.А.


Балашов 2021

ПЛАН

ОСНОВОПОЛОЖНИКИ КОСМОНАВТИКИ
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОСМОНАВТИКИ
ПЕРВЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК
ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ
ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА В КОСМОСЕ
ВЫХОД В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС

КОСМОНАВТИКА

Космонавтика - процесс исследования космического пространства при помощи автоматических и пилотируемых космических аппаратов, а также сами полёты в космическом пространстве.

Термин был предложен одним из пионеров советской ракетной техники Г. Э. Лангемаком.

ОСНОВОПОЛОЖНИКИ КОСМОНАВТИКИ




Константин Эдуардович Циолковский

Сергей Павлович Королёв

ОСНОВОПОЛОЖНИКИ КОСМОНАВТИКИ

К. Э. ЦИОЛКОВСКИЙ

Великий русский ученый. В конце XIX века выдвинул идею о возможности освоения человеком космического пространства. В 1903 г. была опубликована знаменитая работа "Исследование мировых пространств реактивными приборами».

С. П. КОРОЛЁВ

В 1932 г. Московскому ГИРДу государством была предоставлена экспериментальная база для постройки и испытания ракет, а его начальником назначен молодой С. П. Королев.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОСМОНАВТИКИ

В этот день все радиолюбители ловили короткий сигнал «бип-бип». Он передовался с первого советского космического спутника (простейший Спутник-1, кодовое обозначение — ПС-1). Он имел форму шара и весил всего 84 кг при диаметре 58 см. Спутник находился в космосе 92 дня.
Запуск осуществлялся с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур) на ракете-носителе «Спутник» (Р-7).

ПЕРВЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК

Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королёвым, работали ученые М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и многие другие.
С этого дня слово спутник вошло во многие языки мира.

ПЕРВЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК

В январе того же года ракета-носитель "Молния" (Р-7, дополненная еще двумя ступенями) впервые достигла второй космической скорости, и вывела в космос станцию "Луна-1", массой 1472кг. "Луна-1", пройдя в 6 тыс. км., от поверхности нашего спутника вышла на орбиту вокруг солнца. Связь со станцией поддерживалась до расстояния 600 тыс. км. (рекорд для того времени).

ВТОРОЙ ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК

Ла́йка — первое животное, выведенное на орбиту Земли. Она была запущена в космос в ноябре 1957 года на советском корабле «Спутник-2». На тот момент Лайке было около двух лет, и весила она 6 килограммов.

Как и многие другие животные в космосе, собака погибла во время полёта — через 5-7 часов после старта она умерла от стресса и перегрева.

БЕЛКА И СТРЕЛКА

Первые корабли были беспилотными. На них отрабатывался сход с орбиты, а также изучалось поведение подопытных собак. На одном из кораблей благополучно слетали Белка и Стрелка.

ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур был запущен «Восток-1». Выполнив один оборот вокруг Земли на 108 минуте, корабль завершил плановый полёт (на одну секунду раньше, чем было запланировано). Позывной Гагарина был «Кедр».

Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса, в районе села Смеловка.

ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ

ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ

На космическом корабле «Восток-2» второй космический полёт совершил Герман Титов. Полёт продолжался 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, корабль пролетел более 700 тысяч километров.

Герману Титову было без одного месяца 26 лет, благодаря чему он является самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе.

ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ

В ходе этого полета выяснялось влияние на человеческий организм длительного пребывания в космосе. Титову первым пришлось столкнуться со "спутниковой болезнью" - когда человека начинает "укачивать" в невесомости. Сейчас известно, что эти симптомы появляются в первые дни полета и вызваны адаптацией организма к невесомости, но тогда это, вызвало большие опасения, и были разработаны специальные методы тренировки вестибулярного аппарата космонавтов.

А. Г. Николаев

П. А. Попович

ТРЕТИЙ И ЧЕТВЕРТЫЙ ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА В КОСМОСЕ

16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6» совершила полёт В.В. Терешкова. Он продолжался почти трое суток. Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.

Следующий полет женщины в космос состоялся через 19 лет.

КОМАНДА КОСМОНАВТОВ В КОСМОСЕ

В октябре 1964г. новая ракета носитель "Союз" вывела на орбиту корабль "Восход", на котором впервые в мире находилось сразу три космонавта: командир В. М. Комаров, космонавт-исследователь К. П. Феоктистов и врач Б. Б. Егоров.

ВЫХОД В ОКТРЫТЫЙ КОСМОС

Первый выход в космос был совершён советским космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым 18 марта 1965 года с борта космического корабля «Восход-2» с использованием гибкой шлюзовой камеры. Общее время первого выхода составило 23 минуты 41 секунду (из них вне корабля 12 минут 9 секунд).

По его итогам был сделан вывод о возможности человека выполнять различные работы в открытом космосе.

Список рекомендуемой литературы

1. Воронцов-Вельяминов Б.А. Астрономия. Базовый уровень. 11 класс : учебник для общеобразоват. организаций / Б. А. Воронцов-Вельяминов, Е. К. Страут. — М. :Дрофа, 2017. 2. Левитан Е.П. Астрономия. Базовый уровень. 11 класс. : учебник для общеоб-разоват. организаций / Е. П. Левитан. — М. : Просвещение, 2018. 3. Чаругин В.М. Астрономия. Учебник для 10—11 классов / В.М.Чаругин. — М. : Просвещение, 2018.

Посмотрите также