Презентация "История святых Веры, Надежды, Любови и их матери Софии"

  • pptx
  • 06.09.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала история святых Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. .pptx

История святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать София жили в Риме во II в.н.э.
Когда произошли эти
страшные события,
старшей из сестёр —  Пистис было двенадцать лет,  
Элпис – десять,
а младшей Агапэ всего  девять.
В русской транскрипции эти имена звучат как Вера, Надежда и Любовь.

София («мудрость») была христианкой, она чтила заповеди Божии, постоянно  молилась, держала посты и прививала своим дочкам  любовь к Христу. Дети росли и впитывали в себя тот благочестивый образ жизни, который вела их мать. Они знали апостольские книги, были прилежны в занятиях и усердны в молитве.

Девочки были трудолюбивы и во всём помогали матери, выполняя домашнюю работу. Они были красивы и благоразумны, и на эту христианскую семью вскоре обратили внимание и всюду стали о них говорить.

В это время во главе римлян стоял Адриан, проповедовавший  язычество, суть которого заключалась в поклонении множеству различных богов. Язычество было главной религией в стране, а христианство было под запретом, потому что власти Рима боялись, что новое учение разрушит их привычные традиции. К тому же христианские идеи смирения и простоты, знать, погрязшая в роскоши и разврате, не могла принять.

Однако новая вера всё же стала распространяться среди низших слоёв народа. И этот факт сыграл негативную роль в отношении аристократии к новой религии – знать презрительно относилась к низшим слоям общества, а рабов вообще считала «говорящей вещью», поэтому эту религию стала считать «религией рабов». Кроме того, рабов в Риме было принято казнить распятием на кресте – и эта смерть считалась позорной.

Адриан предложил Софии и дочерям отречься от веры. Взамен он предложил им жизнь, но услышал отказ, который поразил его до глубины души. Он долго уговаривал женщину, призывая её подумать о дочерях, но София не соглашалась. Тогда Адриан отпустил их домой, дав время на раздумья, сказав при этом, что в случае очередного отказа дети будут казнены.

«У нас есть  
Бог Небесный, 
Его детьми мы и желаем остаться, нет никаких
других Богов!»

Когда девочка отказалась принести жертву великой богине Диане, её раздели и стали бить. Палач избивал Веру, но она стойко переносила удары. Тогда палач принёс железную решётку и поставил её на огонь. Когда решётка раскалилась докрасна, на неё положили связанную девочку. Но, по воле Господа, она не обожглась.
Это чудо ввергло всех в сильное изумление. Невредимую девочку поместили в чан с бурлящей смолой, но и в нём она не сварилась, а продолжала молиться Христу. И тогда Адриан, не зная, как ещё можно заставить её отречься от веры, приказал обезглавить девочку.

Надежда отказалась предать свою веру, и была истерзана так же, как и сестра. Её били, мучили и огнём, и кипящей смолой, но не смогли сломить. Как и Веру, Надежду обезглавили.

В третий раз, уже третьей сестре, самой младшей – Любови, предложил жестокий царь отречься от Христа, и в третий раз получил отказ. Любовь привязали к колесу, растянув так, что выскочили суставы, и стали бить палкой. От её крови земля вокруг стала мокрой. Но она молчала, и это ещё больше злило мучителей. Тогда её бросили в печь, из которой выплеснулось пламя, обжигая окружающих, но девочка осталась нетронутой огнём. После всех этих издевательств, ребёнок был обезглавлен.

Сердце матери, наблюдавшей за мучениями своих детей, страдало от нечеловеческой боли. Она хотела умереть вместе с ними, но жестокий император счёл такую смерть слишком лёгкой. Ей была уготована иная участь – страдания не телом, а душой и сердцем за детей своих, а через них за Христа. Ей отдали растерзанные тела дочерей, и она повезла их в телеге на кладбище, чтобы похоронить в полном одиночестве, где и осталась, совершив погребение. Через три дня она умерла от горя.

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и София особенно почитаемы во французском городке Эшо. Именно сюда в 777 г. в церковь св. Трофима из Рима была доставлена часть мощей святых сестёр. Однако в неспокойные революционные годы они были уничтожены обезумевшей от вседозволенности толпой, а монастырские строения были распроданы и затем разрушены. Только в конце XIX в. церковь св. Трофима была восстановлена.

В апреле 1938 года в г. Эшо из Рима вновь были доставлены частицы мощей св. Софии, к которым со всего света сегодня стекаются люди.

Икона в Византийском стиле, где София изображена с крестом и свитком, а возле неё дочери.

Икона Новгородской иконописной школы XVI в., где София с поднятыми руками, словно пытается обнять дочерей и укрыть их от беды.

Широко известна икона XVII в.  Карпа Золотарёва, находящаяся в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря. На ней св. София держит за плечо свою младшую дочь Любовь.

Жизнь и гибель святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии — 
это яркий пример того, что человек с верой в душе может превозмочь любые тяготы, в том числе физические страдания.

Презентацию подготовила воспитатель высшей категории ГКОУ РО РОЦОНУ Мамонова В.А.