“Солнце появилось над горизонтом и все живое обернулось к нему, восхищаясь и ликуя. Белый олень-менурей высоко вскинул гордую голову и протрубил призывно и громко. Глупый песец удивленно высунул из снежной норки острую мордочку с черными бисеринками глаз и тоненько пискнул. Даже ветки тальника словно ожили под негреющими лучами Солнца, стряхивая с себя серую изморозь зимы. А люди все повылазили из чумов и заворожено смотрели, как оранжевый шар медленно-медленно катился по краю горизонта…”.
Определите природную зону.
1. О каком времени года говорится в отрывке?
2. Какие животные символизируют животный мир природной зоны?
3. Почему все обрадовались Солнцу?
1
“Шумишь ты днем и ночью, непокорная и щедрая кормилица медведей, маралов, сохатых, пушистых белок, золотистых соболей и всякой живности. Не здесь ли звенят хрустальные ключи-истоки рек? Не в твоих ли недрах покоятся несметные сокровища? Вольготно здесь летом. По падям рассох и гор, по берегам малых речушек наливается жгучей чернотою смородина, черника, голубика. А в июле начинает красной осыпью созревать малина. Чего тут нет! Кругом разлита сытая истома хвойного леса и разнотравья. А дикий хмель – по чернолесью…”
1. Определите название природной зоны
2. Каковы особенности рельефа в этой природной зоне?
3. Какую пользу приносит людям природная зона?
4. Чем богата природная зона?
5. Как названы источники пресной воды?
2
Высокие, красноватые сосны развесили свои иглистые вершины, а зеленые елочки выгибают свои колючие ветви. Красуется белая, кудреватая березка с душистыми листочками, дрожит серая осина, а коренастый дуб раскинул шатром свои вырезанные листья. Из травы глядит глазок земляники, а рядом уже краснеет душистая ягодка. Белые сережки ландыша качаются под ветерком. Где-то рубит крепконосый дятел, кричит жалобно желтая иволга, отсчитывает года бездомная кукушка. Серый зайчик шмыгнул в кусты. Далеко слышны звуки падающих деревьев, на лесных полянках лежат валы скошенной травы, слышны голоса людей, собирающих лечебные травы и ягоды…”
1. Какая природная зона описана в отрывке?
2. Приведите доказательства
3. Какие хвойные деревья описаны здесь?
4. О каких птицах пишет автор?
5. Какими видами хозяйственной деятельности занимаются в этой природной зоне?
3
“Здесь у рощицы березовой, где к лугам сбегает рожь
Кашки белой, кашки розовой, кашки алой не сочтешь!
С колокольчиком, с ромашкою, клевер весело цветет,
И его “пчелиной кашкою” называет наш народ.
Где не глянешь – ульи новые, на лужайке, у села,
А над кашками пунцовыми тихо крутится пчела.
Косят клевер, пахнет росами, нежно, сладко, как в саду.
Свежий воздух над покосами весь настоен на меду…”
1. Определите природную зону
2. Назовите дикорастущие растения
3. Укажите существенные признаки этой природной зоны по типам растительности
4. Назовите занятия населения в этой природной зоне
4
“Ветер перевалил через хребты, в бешеном галопе срывался по склонам вниз, в долины рек, поросшие столетними кедрами, старался смять, растоптать, снести и уничтожить на своем пути все живое. В союзники себе он взял мороз. Лишь шумели вершины крон. И жизнь шла своим чередом. Кедровки, дятлы, клесты, поползни, белки, соболь обследовали отсвечивающие янтарем крупные шишки. Повсюду ощущается горький запах хвои. Сосна, пихта, кедр, можжевельник выделяют большое количество этих веществ. Лес заботливый хозяин. Он регулирует содержание воды в почве, не дает расти оврагам, оберегает полноводность рек, выращивает сырье для получения лекарств, дает нам бумагу, кислород…”.
1. Определите название природной зоны
2. Какими признаками отличается зимняя погода?
3. Какова роль данной зоны в природе?
4. Перечислите хвойные деревья
5. К каким группам по образу обитания можно отнести птиц?
6. Какое значение для хозяйственной деятельности человека имеет природная зона?
5
Эта северная окраина моей страны протянулась вдоль побережий от Мурманска до Чукотки. Вошло в обычай считать природу этой зоны суровой и скудной, но знатоки утверждают, что она обильна и красива. В краткие летние месяцы она превращается в цветущий и ягодный сад. Она пестрит яркими венчиками лепестков, огоньками светятся бусинки брусники, клюквы, морошки, голубеет сизоватая голубика. В суровой зоне фантастически обильна жизнь. И мхи, и лишайники устилают ее сплошными коврами, птиц на лето прилетают легионы, земля кишит грызунами-леммингами – это превосходная добыча для песцов. Растения приспособились к краткости срока вегетации. Окраска меха зверей и перьев птиц маскирующая их зимой, лишь на короткое лето сменяется пестрой. Жизнь здесь крайне уязвима, и ее легко подорвать…”.
1. Назовите природную зону
2. В какое время года она обильна и красива?
3. Как приспособились животные к жизни в этой природной зоне?
4. Почему у растений короткий срок вегетации?
5. Что привлекает здесь птиц?
6. Какие виды животных являются промысловыми?
6
“Гигантские буковые леса в скалистом поднебесье. Ели-великаны, у которых темно и прохладно даже в самый жаркий день. Столетние дубы, как сединой покрытые серым, пушистым мхом в окружении зарослей колючих кустарников. Непроходимые дебри вверху, а у подножия гор, в приморских долинах – буйное цветение флоры: пальмы, лавры, олеандры, мимозы, магнолии, азалии, каштаны. Плантации роз и лаванды, винограда и лимонарии встречают путешественника. Миллионы розовых, изумрудных, яшмовых, янтарных плодов, как елочные игрушки, украшают сады. Край богат теплом и влагой круглый год. Бесконечной вереницей тянутся по побережью белоснежные, хорошо оснащенные санатории…”.
1. Назовите природную зону.
2. Каковы главные особенности растений этой природной зоны?
3. Какие растения выращивают на плантациях?
4. С чем сравнивают плоды авторы?
5. Почему очень разнообразен растительный мир?
7
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.