Дзержинск - городок в Нижегородской области, находящийся на прибрежье Оки. Площадь населенного пункта - около 421 км2. Находится примерно в 30 км от Нижнего Новгорода. В ранние годы город назывался Черное, так как рядом протекает река под таким названием.
ДЗЕРЖИНСК – это…
Раньше на месте города была деревня Растяпино. В 1606 году поселение передали Дудину монастырю, об этом свидетельствуют сохранившиеся с тех времен документы. Активная стройка деревни началась в 1862 году. Кстати, тогда уже существовала железнодорожная станция под названием Черное. В начале 1900-х годов в Растяпино произошло значительное развитие и решено было переименовать его в рабочий поселок под названием "Новое Растяпино".
История города
Согласно последней переписи, численность населения в городе составляет 231 797 человек. Дзержинск располагается на втором месте по числу жителей после столицы Нижнего Новгорода. Также, было объявлено о том, что для города присущ убыток жителей, а конкретно – его уменьшение на 20 тыс. людей. По официальным сведениям, продолжительность жизни в Дзержинске составляет 64 года, по остальным – 66,5 года. Большую долю населения составляют русские люди, исповедующие православие.
Население
Климат в Дзержинске умеренно-континентальный со сравнительно морозным зимним периодом (ноябрь — апрель) и теплым летним сезоном (май — сентябрь). Обычно температуры такие: в январе — примерно −10,9 C, в июле — +19,2 C. Число осадков в среднем (в целом году) — 569 миллиметров. Из-за множества предприятий, в городе далеко не самая лучшая экология. Дзержинск даже входит в топ-10 самых экологически загрязненных городов мира. Настоящей опасностью для окружающей среды являются глубокие захоронения остатков вредоносных предприятий и водоем «белое море» с мусором из химических веществ.
Климат и экологическая ситуация
ДКХ представляет собой отдельно стоящее разновысокое по высоте здание сложной конфигурации в плане с чердаком, цокольным этажом и подвалом. Здание выполнено с несущими кирпичными стенами и колоннами, ж.б. перекрытиями и покрытием и стропильной крышей. Кровля выполнена из оцинкованного стального листа. Год ввода здания в эксплуатацию – 1959 г.
Здание является памятником архитектуры и градостроительства, объектом культурного наследия регионального значения.
Самым примечательным сооружением города является Шуховская башня. Соорудил данное изобретение инженер В.Г. Шухов. Благодаря своей уникальности, вышка очень интересует и завлекает туристов.
Памятник Ф.Э. Дзержинскому. Находится на площади Дзержинского — главнейшей площади города. Именно с этого места возникло строительство Дзержинска Нижегородской области.
Театр драмы
Дендрарий
Фонтан "Торнадо"
Пырское озеро
Дом книги был построен в 1975 году. В этом здании в 1926 году была основана старейшая в городе библиотека. Библиотека вмещала в себя около 500 тысяч томов. Одной из важных особенностей Дома книги является то, что главный вход в здание находится на втором этаже. Еще одна особенность — это то, что окон третьего этажа с улицы не видно, хотя здание имеет 4 этажа. Окна третьего этажа выходят на балконы. Именно эти особенности и придают зданию индивидуальность. Любители литературы, несомненно, найдут здесь произведение по вкусу, ведь и сегодня тут собрано множество книг всевозможных жанров и направлений.
Памятник расположен на площади Героев, которая, в свою очередь, находится на пересечении улиц Мира и Ленина. Официально мемориал называется Обелиск Славы. Открыт 9 мая 1965 года и посвящён 20-ти летней годовщине победы над фашисткой Германией. Изначально на мемориале была надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость советской родины!» Однако, позже, а точнее в 2000 году, надпись была заменена на нейтральную «Слава защитникам нашей родины.»
ЧДОУ РО "НЕРПЦ (МП)" "Православный детский сад имени Серафима Саровского г. Дзержинска"
Дата создания: 2017 год
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.