Художники-передвижники
Новосибирская область
МКОУ Новочановская СОШ
Педагог-библиотекарь: Первухина О.В.
Товарищество передвижных художественных выставок (кратко Передви́жники) — объединение российских художников, возникшее в последней трети XIX века и просуществовавшее до 1923 года.
Художники-передвижники
С. Н. Аммосов, А. А. Киселёв, Н. В. Неврев, В. Е. Маковский, А. Д. Литовченко, И. М. Прянишников, К. В. Лемох, И. Н. Крамской, И. Е. Репин, Иванов (служащий в правлении товарищества), Н. Е. Маковский. Г. Г. Мясоедов, К. А. Савицкий, В. Д. Поленов, Е. Е. Волков, В. И. Суриков, И. И. Шишкин, Н. А. Ярошенко, П. А. Брюллов, А. К. Беггров.
Владимир Егорович Маковский
Русский художник, яркий представитель и один из руководителей Товарищества передвижных выставок. Преподавал в натурном классе Московского училища живописи, ваяния и зодчества, вел живописную мастерскую в Императорской Академии художеств.
Картина «Свидание» написана Маковским В. В 1883г. Это типичное произведение «передвижников» с тематикой обнищания и нелёгкой жизни у народа.
На картине изображена встреча матери — крестьянки с сыном, отданному в подмастерья в город.
«Крестьянка с детьми»
На картине «Крестьянские дети» мы видим украинскую деревню. Живут здесь небогато. Домики стоят неказистые с типичными соломенными крышами. На переднем плане художник изобразил группу детей.
Ива́н Никола́евич Крамско́й (27 мая [8 июня] 1837, Острогожск
— 24 марта [5 апреля] 1887, Санкт-Петербург) — русский живописец и рисовальщик, мастер жанровой, исторической и портретной живописи; художественный критик.
Могила И. Н. Крамского на Тихвинском кладбище в Александро-Невской лавре (Санкт-Петербург)
«Христос в пустыне»
Крамской начал работать над темой искушения Христа в 1860-е годы. В 1867 году им был написан первый вариант картины, который не удовлетворил художника].
Работу над окончательным вариантом картины Крамской начал в 1871 году, а завершена она была осенью 1872 года. В декабре 1872 года картина была представлена на 2-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), открывшейся в Санкт-Петербурге.
«Неизвестная»
«Неизвестная» — картина русского художника Ивана Крамского (1837—1887), написанная в 1883 году и являющаяся частью собрания Государствен-
ной Третьяковской галереи.
«Русалки»
Картина была представлена в ноябре 1871 года на первой выставке Товарищества передвижных художественных выставок, идеологом и организатором которого был Крамской. «Майская ночь» с ее мистическим сюжетом не соответствовала программе передвижников, которые стремились объективно отражать реальную действительность.
Илья Ефимович Репин
Илья Ефимович Репин – величайший русский реалист, создавший эпическое изображение российской действительности во всем ее многообразии.
«Бурлаки на Волге»
«Бурлаки на Волге» — картина русского художника Ильи Репина, созданная в 1870—1873 годах. Изображает артель бурлаков во время работы.
Картина имеет размеры 131,5×281 см и находится в Русском музее в Санкт-Петербурге.
«Не ждали»
«Не жда́ли» — картина русского художника Ильи Репина (1844—1930), написанная в 1884—1888 годах. Она является частью собрания Государственной Третьяковской галереи. Репин начал работу над основным вариантом картины в 1884 году на даче в Мартышкино под Петербургом. В том же году картина экспонировалась на 12-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), которая проходила в Петербурге, после чего это полотно входило в состав выставки, которая путешествовала по другим городам России.
«Садко»
«Садко» — картина русского художника Ильи Ефимовича Репина, написанная в 1876 году в Париже по заказу великого князя Александра (будущего императора Александра III).
Василий Дмитриевич Поленов
Выдающийся русский художник, педагог, профессор ИАХ. Мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, оставивший значительный след в развитии отечественной пейзажной школы. Народный художник РСФСР (1926). Один из реформаторов, принесший понимание пленэрного этюда как самостоятельного произведения и оказавший, таким образом, большое влияние на последующие поколения художников.
Картина «Золотая осень» была написана Поленовым в 1893 году, через три года после того, как он поселился в усадьбе «Борок», расположенной на Оке, у деревни Бёхово. На картине изображён вид на Оку в сентябре, в сторону Очковых гор
Эскиз пейзажа был написан Поленовым в 1890 году в деревне Бёхово на Оке, когда в сентябре выпал ранний снег. Это было незадолго до переезда в соседнюю усадьбу «Борок», которая потом стала называться «Поленово».Композиция картины была тщательно продумана художником. На переднем плане — ещё не сбросившие осеннюю листву деревья, за ними убегающая вдаль лента реки. На горизонте — серо-голубое, затянутое тучами небо, холодные дали бескрайних просторов. Точно и изящно проработаны детали листьев деревьев
«Бабушкин сад» — картина русского художника-передвижника Василия Поленова, созданная в 1878 году. Относится к известным произведениям автора и экспонируется в 35-м зале Государственной Третьяковской галерее (инв. № 2671). Получена в дар от С. М. Третьякова в 1892 году. Экспонировалась на VII Передвижной выставке (1879).
Иван Иванович Шишкин
Выдающийся русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист. Представитель дюссельдорфской художественной школы.
Академик (1865), профессор (1873), руководитель пейзажной мастерской (1894—1895) Императорской Академии художеств.
«Рожь» — картина русского художника-передвижника И. И. Шишкина, написанная им в 1878 году. На картине изображено Лекаревское поле близ Елабуги, в Вятской губернии. В настоящее время картина находится в собрании Государственной Третьяковской галереи в Москве.
«Утро в сосновом лесу» картина русских художников И. И. Шишкина и К. А. Савицкого. Савицкий написал медведей, но коллекционер П. М. Третьяков стёр его подпись, так что автором картины часто указывается один Шишкин.
Картина «На севере диком».
Как и в стихотворении Лермонтова, в картине мощно звучит тема одиночества. На неприступной голой скале, посреди тьмы, льда и снега, стоит одинокая сосна. Луна освещает мрачное ущелье и бесконечную даль, покрытую снегом. Кажется, в этом царстве холода нет больше ничего живого. Но наперекор морозам, снегам и ветрам дерево живет.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.