Презентация к библиотечному часу "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"

  • pptx
  • 16.09.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Российское могущество будет прирастать Сибирью.pptx

«Российское могущество прирастать будет Сибирь и северным океаном»

Новосибирская область
МКОУ Новочановская СОШ
Педагог-библиотекарь: Первухина О.В.

«Российское могущество 
прирастать будет Сибирью и Северным океаном», – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готовы были поверить в это. И уже при Михаиле Васильевиче духовную основу российской Сибири 
закладывали первые её просветители.

значение Сибири в жизни страны осознали, кроме М.В. Ломоносова другой великий человек – Д.И. Менделеев.

Огромное внимание уделял Д.И. Менделеев вопросам освоения Северного Ледовитого океана, судоходству по нему, проблемам улучшения судоходства по внутренним водохранилищам России. Он отмечал, что “можно с уверенностью достигнуть Северного полюса и проникнуть дней в 10 от мурманских берегов до Берингова пролива”, что достижение Северного полюса обеспечивает “великий и мирный успех России” и представляет для неё “коммерческую и военно-морскую выгоду”.

“По оценке Геологической службы США, в Заполярье находится до 25% мировых запасов нефти. Многие эксперты утверждают, что в грунте океанского дна находятся месторождения угля и газа, а также алмазов, золота, платины, олова, марганца, никеля, свинца. Разработка этих месторождений – дело неблизкого будущего, однако, рано или поздно, человек будет вынужден обратиться к кладовым Севера, скрытым под вечными льдами (Виталий Аверьянов “Спор за хребет Ломоносова”)

кроме нефти и газа, как пишет Национальный разведывательный Совет США, основным потенциалом в мире через некоторое время станет вода.

Профессор А.Н. Люлько : “Что сейчас Россия без Сибири? Входила бы Россия в Большую Восьмёрку без Сибири, её нефти и газа? – Навряд ли. И народ у нас замечательный. Сибиряки, составляя менее 17% населения страны (около 25 млн. людей живут за Уралом) дают 90% бюджета страны, нефть и газ для всей Европы, Китая и пр. стран...

И такое “неблизкое будущее” уже наступило. “Роснефть” и “Бритиш Петролиум” создадут совместное предприятие, которое займётся геологоразведкой и освоением трёх лицензионных участков общей площадью около 125 тысяч кв. км в южной части Карского моря к востоку от острова Новая Земля. По примерным оценкам, там находится 5 млрд. тонн нефти и 10 трлн. кубометров газа.

Сибирская тайга

Таежные просторы занимают в Сибири огромные пространства, это самый большой лес в мире. Протяженность неоднородных по составу древостоя хвойных сибирских лесов до 9 тысяч километров. Затерянный лесной мир, где никогда не бывает человек, таит на огромных площадях в себе нечто загадочное, таинственное, непознанное и опасное.
Хвойный лес северного полушария ученые уверенно называют «зелеными легкими планеты», именно от их состояния и фотосинтеза зависит хрупкий баланс кислорода и углекислого газа в окружающем воздухе. Здесь находятся богатейшие запасы ценной строевой древесины, залежи важнейших полезных ископаемых, бурные реки, перспективные на выработку дешевой электроэнергии, множество пушных животных, важнейшее растительное сырье.

Организация лесного хозяйства в России началась с указов 1701, 1703, 1705 и инструкции обер-вальдмейстеру 1722. За­крепив за государством право рубить нужный ему лес в частных владениях, Петр I одновременно предусмотрел лесоохранные мероприятия («заповедные леса», борьба с пожарами). 

Озеро Байкал. Уникальное озеро планеты.

Озеро Байкал — известная природная достопримечательность России, гордость Восточной Сибири и ценность мирового масштаба. Это красивейшие места, гигантские запасы пресной воды, удивительная прозрачность и редкие виды флоры и фауны, которые обитают только в холодных байкальских водах.

РЫБНЫЙ ПРОМЫСеЛ

МУКСУН

Ценная промысловая рыба из рода сиговых и семейства лососевых, обитает в реках Сибири, в частности, в бассейнах рек Обь, Иртыш, Лена, Енисей. Ценится за свои вкусовые качества, а также питательность и наличие необходимых веществ. Хорошо употребляется в малосольном виде. Достаточно около 9 часов выстоять муксуна в засоле, и уже потом его можно будет есть. Мясо жирное, тает во рту. Калорийность мяса около 90 ккал на 100 г. Также широко используется для приготовления строганины.

НЕЛЬМА

Ценная промысловая рыба рода сиговых, достигает веса 50 кг. Обитает в реках Сибири, в бассейне Северного Ледовитого океана. Считается одной из самых вкусных рыб России, и любое рыбное блюдо из неё всегда получается восхитительным. Так же, как и муксун, нельма хороша в малосольном виде и в качестве строганины. Является исчезающим видом.

ОМУЛЬ

Ценная промысловая рыба рода сиговых. Небольших размеров, до 6-8 кг. Байкальский омуль обитает только в озере Байкал и в близлежащих реках, в них он нерестится. В бассейне рек Северного Ледовитого океана обитает арктический омуль. Хорошо употребляется в соленом, копченом видах, а также в качестве строганины.

ХАРИУС

Популярная рыба северных рек семейства лососевых. Является объектом спортивной и любительской ловли, ценится за отличные вкусовые качества. Бывает сибирский, европейский и монгольский хариус. Достигает веса 2,5-3 кг. Питается различными личинками, моллюсками, насекомыми, попавшими в воду: мошки, цикадки, кузнечики, оводы и др.

Моя Сибирь! Суровая и нежная, Бескрайняя, как время и вода. Зимою – белая, холодная и снежная. И хрупкая, как чаша изо льда. Моя Сибирь! Как паутинка, тонкая, И прочная, как - будто бы гранит. Весною – яркая, бесстыжая и звонкая, Жарковым светом по полям горит.

Моя Сибирь, березово-сосновая, Под летним солнцем водит хоровод. Я каждый раз люблю её по-новому За звезды и за синий небосвод. Моя Сибирь! Закатная, рассветная. Брусничный сок и вызревшая рожь. Прекрасноликая, душою - светлая, И грустная в осенний долгий дождь.

Моя Сибирь! Великая и вечная! Ты – сон и явь, ты – правда и обман!  Святая,        Гордая.             Разумная,                   Беспечная… Сибирь моя! Мой верный талисман! (Н. Калиниченко)
 

Посмотрите также