Киберобщество
это новая форма общественных отношений людей в цифровом мире. Эти отношения в основном начали формироваться с появлением социальных сетей, где люди взаимодействуют, зачастую не зная, с кем они общаются в действительности.
ОСОБЕННОСТЬ КИБЕРОБЩЕСТВА
каждый пользователь сети Интернет формирует свой образ в соответствии со своими по желаниями, часто не совпадающими с реальным образом. Человек в Сети изначально анонимен, в социальных сетях эта анонимность фиксируется как его заставка в личной странице — «ник» аккаунта.
Информационный мир
не имеет границ,
и в нём представить себя в Сети
возможно двумя путями:
- через перенос в киберпространство
своего реального образа;
- через виртуальную реконструкцию
своего образа .
ВАЖНО ЗНАТЬ:
личность в сети Интернет может быть установлена на основе анализа регистрационных данных при вхождении в социальные сети, и лица, негативно ведущие себя в киберпространстве, использующие психологическое воздействие на людей или преступные действия по отношению к человеку, могут привлекаться по закону к ответственности, в том числе и уголовной, влекущей различные по степени тяжести наказания .
СЕТЕВОЙ ЭТИКЕТ
Киберобщество разработало сетевой этикет, определяющий основные всеобщие нормы сетевой культуры, которые, конечно, нужно соблюдать. Он не отличается от этикета в реальной жизни, основанного на уважении к людям и соблюдении культуры общения и поведения .
КЛИПОВОЕ МЫШЛЕНИЕ
Закономерная защитная реакция человека на обилие информации самого разного свойства, характерного для киберобщества, что отразилось на поверхностном восприятии информации без её глубокого анализа.
Английское слово clip в переводе на русский имеет следующие значения: отрезок, фрагмент, отрывок (или кадр) из фильма .
КИБЕРМАНИЯ
это широкий термин, обозначающий большое количество проблем поведения и контроля над влечениями .
характеризуется стремлением уйти от повседневности в виртуальные миры.
КИБЕРМАНИЯ - ЭТО
Пристрастие к виртуальным знакомствам — избыточность знакомых и друзей в Сети, навязчивое стремление постоянно проверять чат или электронную почту.
Навязчивая потребность присутствия в Сети — игра в онлайновые азартные игры, постоянные покупки или участие в аукционах .
Информационная перегрузка (бесконтрольный веб сёрфинг) — бесконечные путешествия по Сети, поиск информации по базам данных и поисковым сайтам .
КИБЕРГРАЖДАНЕ
Все пользователи сети Интернет — это киберграждане, или граждане Интернета, у которых нет географических границ для взаимодействия.
Кибергражданами могут выступать виртуальные пользователи, за которыми стоят не люди, а компьютерные программы, обрабатывающие поступающую к ним информацию .
БОТ
это сокращение от слова робот (интернет-бот, веб бот)
Программа «бот» выполняет автоматически по заданному алгоритму действия на основе полученной информации в сети Интернет, которую бот собирает и анализирует для конкретных пользователей сети .
ЗАДАНИЯ
С помощью поисковой системы Яндекс найдите объяснение понятию «кибербуллинг».
Ответьте на вопрос: какие угрозы для личности есть в киберобществе?
Объясните следующие действия для противостояния этому явлению:
знать, что все люди ответственны за то, что они смотрят, что они делают, что они публикуют в Интернете . За негативное вмешательство в личную сферу граждан следует ответственность по закону;
сохранить обращения как свидетельства действий правонарушителя;
представить доказательства при обращении в правоохранительные органы .
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.