Цель: Выяснить, вред или пользу приносит плесень.
Задачи исследования:
1. Выяснить, что такое плесень.
2. Узнать, какие виды плесени существуют.
3. Изучить условия появления и распространения плесени.
4. Узнать, используют ли люди плесень в повседневной жизни.
5. Узнать способы борьбы с плесенью.
6. Выяснить, что знают о плесени мои одноклассники .
ГИПОТЕЗА: Я считаю, что плесень – это гриб, который легко распространяется и приносит человеку только вред
Объект исследования – плесень
Предмет исследования – свойства плесени
Методы исследования:
- наблюдение
- эксперимент
- анализ
- анкетирование
- интернет-ресурсы
- книги
Вредные свойства плесени
Плесень способна выделять токсические вещества - микотоксины, которые могут нанести вред людям и животным. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через
вдыхаемый воздух,
через поверхность кожи
или проглатываются
вместе с пищей.
ВЫВОДЫ
Проведя эксперимент, я узнал, что:
а) разные продукты питания в разных условиях покрываются плесенью за разное время;
б) причиной появления плесени стало длительное и неправильное хранение продуктов и условия их хранения-это тепло и солнечный свет;
в) наблюдая за продуктами, которые хранились в холодильнике, я понял, что низкая температура значительно препятствует появлению плесени. Поэтому, чтобы продукты питания дольше хранились, их необходимо держать в специальных условиях (например в холодильнике)
Заключение
1)В ходе проведённого мною исследования я убедился, что в быту плесень вредна для человека. Она повреждает различные предметы (например, вещи или стройматериалы)
Она портит продукты питания, поэтому чтобы сохранить их как можно дольше, следует хранить продукты:
а) в специальных местах (например в холодильнике).
б) при определенной температуре.
в) из телевизионной передачи я узнал, что бороться с плесенью можно при помощи пищевой соды- достаточно раз в неделю протирать полки холодильника раствором пищевой соды, в щелочной среде грибки плесени погибают
2) Но так же я узнал, что существуют полезные виды плесени, которые люди используют в медицине, в сыроделии и приготовлении других продуктов питания.
Таким образом, моя гипотеза подтвердилась только частично.
3) При помощи анкетирования я выяснил, что только пятая часть ребят знает, как правильно хранить продукты. Поэтому я решил обязательно рассказать одноклассникам про это.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.