Вводное слово
« Человеку важно знать свои корни —отдельному человеку, семье, народу — тогда и воздух, которым мы дышим, будет целебен и вкусен, дороже будет взрастившая нас земля и легче будет почувствовать назначение и смысл человеческой жизни".
Василий Песков
Я выбрала эту тему, так как актуальность её очевидна. Незнание своей родословной – это неуважение к своим корням. Еще А.С. Пушкин писал: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности ».
Многие народы считают святой обязанностью знать свою родословную, как минимум, до пятого колена. Так в Китае перед восточным новым годом семья собирается за праздничным столом и вспоминает предков вплоть до пятого колена. Народы Горного Алтая знают свою генеалогию до седьмого колена. Бурятский народ всегда с особым почтением относился к своим предкам. По традиции каждый бурят должен знать своих предков до седьмого колена, но некоторые знают свою родословную до двадцатого. Буряты интересуются символическим значением имени. Раньше бурятские имена давались в дацане в соответствии с астрологическим календарем. От выбора имени зависела судьба человека. Сейчас эта традиция возвращается.
Где как не в семье люди получают прекрасный дар – счастье материнства и отцовства.
Цель: 1) изучение наследственных признаков в поведении, характере, образе жизни, привычек, а так же изучение продолжительности жизни по родословной;2) изучение обычаев семьи, которые связывают всех родственников.На какие вопросы я должна ответить:1)Почему людям нужно знать своих предков?2)Откуда я появилась?3)Откуда родом мои предки?4)Что я знаю о своих родственниках?Что нужно сделать мне еще:1)Начать работу с документами родственников, грамотами, вырезками из газет.2)Съездить или пригласить родственников старшего или моего поколения, которых еще ни разу не видела.Материал для исследования:1)Рассказы от родителей и родственников;2)Ресурсы Интернета;3)Газеты и книги.
Зачем людям нужно знать своих предков?
Знание родословной требуется для того, чтобы к дополнению имеющихся добрых намерений, появился стимул к развитию личности и внутренних качеств. Изучение генеалогии - сложное занятие, в процессе которого проводится поиск в метрических книгах церквей, исповедальных ведомостях, ревизских сказках и других исторических документах.
1. Обладание ценными генеалогическими данными может открыть удивительные перспективы, не попадавшие в поле зрения ранее.
2. Знание родословной связывает друг с другом поколения и века, дает человеку надежду на новое будущее.
3. Знать вековые имена и фамилии - есть определенная сила для потомков, используя которую, можно быстрее добиться нужных жизненных результатов.
Что я знаю о своих родственниках?
Кемов Александр Яковлевич родился 20 апреля 1918 года в деревне Заболото Плесецкого района Архангельской области. Когда началась Великая Отечественная война ему было 23 года. Он уже прошел срочную службу в армии по призыву, участвовал в финской войне (1939 – 1949 годы). На фронт прадедушка был мобилизован с оборонных работ 25 декабря 1941года. Был направлен в 91 медсанбат Ленинградского фронта, где проходил подготовку санинспектора.
Воевал он на Волховском и Тихвинском фронтах. Особенно тяжелые воспоминания его были об участии в боях у деревни Мясной Бор. Тогда наши войска пошли в наступление с целью снятия блокады с Ленинграда и освобождения Новгорода. Эта наступление называлось «Любанская операция». Тогда погибло очень много наших бойцов. Теперь эту местность называют «Долина смерти»
В период с 6 февраля по 3 марта 1942года при вступлении в боевые действия под сильным огнем противника выносил раненых с поля боя. 12 бойцов и 3 офицера с личным оружием были им спасены. 3 марта он получил осколочное ранение в ногу и был госпитализирован.За это прадедушка был награжден медалью «За отвагу».
В госпитале №3748 города Свердловска прадедушка лечился 6 месяцев. Потом был отправлен домой на долечивание.
После того как он совсем поправился его направили на учебу младших командиров в поселке Обозерский Архангельской области. В это время война закончилась, но не для прадеда. Он был направлен для участия в Японской войне .Домой вернулся в июне 1946 года.
Кемов Александр Яковлевич имеет награды:
Орден Отечественной Войны 2 степени, Медали-«За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией»,юбилейные медали.
Кемова Александра Александровна Родилась В деревне Монастырская Плесецкого района Архангельской области. Когда началась война ей только что исполнилось 16 лет. Ее в числе многих односельчан мобилизовали на оборонные работы в Карелию. Из ее села собрали целый вагон. Жили они в шалашах, а когда выпал снег построили землянки. Было холодно и голодно. Летом и в начале осени спасали грибы и ягоды. Не было никаких бытовых удобств.
Они копали противотанковые рвы. Земля была каменистая, долбили её вручную. Норма выработки была большая. В декабре всех мужчин призвали на фронт, а женщины вернулись домой. Дома прабабушка работала в колхозе телятницей, а затем в ветеринарной лечебнице.
Кудряшов Александр Никандрович Воевал во время Великой Отечественной войны. Сам он родом из Вологодской области. В Ненецкий округ приехал по оргнабору в 1934 году. В 1939 году был избран секретарем Тельвисочного сельского Совета, работал там до призыва в действующую армию 12 декабря 1942года. Воевал мой прадед в Заполярье. Был снайпером 56 стрелкового полка отдельного заградительного батальона. Был ранен. Прадед участвовал в боях на озере Свирь (1942-1944год) и поселка Петсамо (нынче это город Печенга Мурманской области).Последняя называлась _Петсамо-Киркенесской операцией ( октябрь-ноябрь 1944года. Домой вернулся в ноябре 1945года.
За боевые заслуги награжден медалью «За оборону советского Заполярья»(Указ Президиума Верховного Совете СССР от 5 декабря 1944года), «За Победу над Германией»
Кудряшова Анна Абрамовна 1915 года рождения в войну работала в деревне Екуша на кирпичном заводе разнорабочей. Там она проработала весь период войны(С1940 по1946 год). Жили в бараках. Вся работа проводилась вручную - подвоз глины и песка, замес, формировка, обжиг, складирование…За свой труд в годы войны награждена Почетной Грамотой Народного комиссариата местной промышленности РСФСР в 1945году, а в 1985 году в ознаменование 40-летия Победы награждена медалью «Участнику трудового фронта»
Вывод:
В ходе своего исследования ответила на очень важные для меня вопросы, такие как «откуда родом наши предки» и т.д.
Из поколения в поколения передаются чувство патриотизма, доброты, открытости и простоты.
Я горжусь своей родословной и своими предками, и очень надеюсь, что и они тоже будут гордиться мною, так же как и я ими.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.