Муниципальное общеобразовательное учреждение«Средняя общеобразовательная школа № 10»Волжского районаг. Саратова РЕГИОНАЛЬНЫЕ БРЕНДЫ
Исследовательская работа ученицы 3 Б класса Любезновой Ульяны
Руководитель
Андронина Татьяна Сергеевна,
учитель начальных классов
МОУ «СОШ № 10»
Волжского района
г. Саратова
Я знаю, что брендами называют какие-то известные фирмы: Шанель, Армани и т.п. Что значит термин «региональные бренды»?
Цель моего исследования – выяснить: 1) что такое региональные бренды, 2)каким брендами славится наш регион,
Задачи, которые необходимо решить в ходе исследования:
- дать определение модного понятия «бренд»;
- рассмотреть региональные бренды, которые можно выявить в нашей стране;
рассмотреть, что можно назвать брендом Саратовской области.
- испечь Саратовский калач и оценить его вкусовые свойства
Предмет исследования – региональные бренды.
Тульский самовар, Нижегородская хохлома, Гжельская роспись, якутские бриллианты – это настоящие бренды данных регионов России.
Лежи на печи да ешь калачи! Так в древности говорили о благополучной и лёгкой жизни. Калач был самым вкусным, качественным и дорогим хлебом.
Калач – это хлеб из пшеничной муки, пышный, круглый, с отверстием посередине или без него. Тесто для калачей готовили только из муки, воды, закваски и соли. Ни яйца, ни масло, ни какие-либо ароматизаторы не добавляли
Муромский калач состоит из трёх частей: толстый «животик», рядом поджаристая «губа» и тонкая «ручка». Очень похоже на висячий замОк.
Тесто долго мяли (тогда говорили «терли»), положив на лед, чтобы выпечка получилась пышной, воздушной. С этим связано выражение «тёртый калач» (которое означает «очень опытный человек»)
Московские калачи обогнали по вкусности муромские. Пекарь Иван Филиппов из Калужской губернии стал использовать воду из Москвы-реки и муку более крупного помола – крупчатку. Филлиповские калачи так долго сохраняли свежесть, что их доставляли в Санкт-Петербург к императорскому столу. Более того, замороженные калачи возили за границу и в Сибирь. На месте их оттаивали особым способом – с помощью нагретого полотенца. И калачи становились как будто только испечённые.
.
Саратовский калач самый молодой. Его стали выпекать в конце 19 века. Московский булочник Дмитрий Филиппов обнаружил, что на заволжских полях выращивают особый сорт пшеницы – «белотурку». А саратовские мукомолы Андрей и Пётр Шмидты умеют делать из неё тоже особую, «голубую» муку. Калачи из неё получались лучше московских. Филиппов основал в Саратове пекарню. Позднее она преобразовалась в хлебокомбинат. В 20 веке здесь выпекали больше 3 тонн калачей в день. Кормили всю область и по заказу правительства высылали в Москву. Теперь саратовские калачи пекут небольшими партиями или на заказ – на свадьбу, день рождения или другое торжество.
Саратовский калач не спутаешь ни с каким другим.
Саратовский калач отличается от собратьев по форме. Это круглый высокий хлеб, без отверстия, похожий на ромовую бабу. Верхняя часть часто делается с зубчиками и напоминает солнышко. Калач очень мягкий и упругий, поэтому его удобнее ломать, чем резать
Такой рецепт нам дали студенты СГАУ им. Н.И. Вавилова, работающие на Сокурском хлебокомбинате г. Саратова
Ингредиенты:
Мука пшеничная 490 г для опары + 510 г в тесто.
Вода 490 г для опары + 210 г в тесто (или сколько возьмет) + 100 г для раствора.
Прессованные дрожжи 15 г для опары.
Сахарный песок 1 щепотка для опары + 20 г в тесто.
Растительное масло 20 г.
Лимонная кислота щепотка.
Пищевая соль 15 г в тесто + 5 г для раствора.
Пищевая сода 3 г.
Итак, региональный бренд – это совокупность каких-то объектов (материального и нематериального характера), которые имеют свой фирменный стиль, который способствует узнаванию региона.
В заключение хочу пожелать развития нашим региональным брендам, которые прославляют и делают известной нашу Родину. Думаю, что надо или возрождать старые бренды (чтобы молодежь не забывала историю своего региона), или создавать новые, отражающие современные особенности региона (чтобы молодежь принимала активное участие в создании и продвижении бренда). А я подумаю над тем, что бы это могло быть…
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.