Министерство Просвещения Приднестровской Молдавской РеспубликиМУ «УНО г. Бендеры»МОУ «Бендерская средняя образовательная школа №18»
Исследовательская работа
Тема: «Зов предков… Возрождение семейного дела»
Научный руководитель:
Моцок Наталья Федоровна
учитель географии высшей квалификационной категории
ВВЕДЕНИЕ: Работа проводилась в течение 2019 -2020 учебного года.Начало работы: 20 ноября 2019 года.Окончание работы: 20 октября 2020 года
Место проведения: МОУ «Бендерская средняя общеобразовательная школа № 18».
Цель работы:
1. Исследование роли традиции в становлении крепкой и дружной семьи.
2. Изучить биографию Кислова А.Г.
3. Рассмотреть историю виноградарства и виноделия нашего края.
Методы исследования, используемые в работе:
1.Поиск информации в сети Интернет;
2.Работа с домашним архивом;
3.Описательный;
4.Краеведческий;
5.Фотографический.
Объект исследования: семья Кисловых – Ковтун.
Новизна работы: заключается в том, что впервые объектом исследования выбрана семья.
Практическая значимость: эту работу и презентацию можно использовать при изучении курса географии в 10 классе по теме «АПК ПМР», а также при проведении классных часов.
Во второй половине 19-го века в Молдове были основаны знаменитые регионы, такие как Пуркарь. Эта промышленность процветала, и к 1837 Молдова производила более 10 млн. литров в год. Каждая вторая бутылка вина и каждая третья бутылка игристого вина было произведена в МССР. После того как Молдова стала независимой от Советского Союза в 1991 году, винодельческая промышленность начала свое медленное и трудное восстановление. В этот период были созданы также многие питомники винограда, продажи местных подвоев в сочетании с европейским посадочным материалом.
Они работают вместе с местными виноделами, передавая свои знания современных методов виноделия, в том числе тех, которые требуются для получения молодых, фруктовых вин, которые стали популярными во всем мире. Молдавские виноделы быстро переняли эти практики и смешали их с традиционными стилями виноделия, которые характерны для Молдовы.
Временное эмбарго на ввоз молдавского вина в Россию в 2006-2007 годах стало значительным препятствием для промышленности и были потеряны многие миллионы долларов. Однако это вызвало растущее внимание к качеству производства, модернизации и диверсификации рынков, которые привели к новым инвестициям в виноградники, машины и оборудование и виноделие. Сегодня молдавское вино лучше, чем когда-либо.
Винодельня КИСЛОВ находится на территории села Гиска. Жители Фарладан пользовались этими землями как удобным выпасом для гусей. Со временем данный вид деятельности как сейчас говорят, вырос в настоящий бизнес и многие предприниматели вынуждены были нанимать пастухов для гусей.
В 1914 году этот кусок земли примерно в 20 га. Был приобретён Кисловым Александром Григорьевичем
КИСЛОВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ
Александр Григорьевич родился в 1876 году. Вырос в г. Киеве, в небогатой дворянской семье. В 1892 году закончил Киевскую гимназию. По окончании училища Александра Григорьевича призвали на службу в Императорскую Армию.
В 1914 году купил земли у подножья так называемой Суворовской горы на окраине г. Бендеры и организовал винодельческое хозяйство, которое находится там и по сей день.
Возрождение семейного дела.
Дату посадки виноградника потомки Кислова невыбирали, но, углубившись в историю своего рода, поняли, что первые виноградные кусты здесь появились ровно 100 лет назад.
Виноградник по праву может называться экологически чистым садом, так как при взращивании они не используют нитраты, гербициды и пестициды, а для защиты растений используем только природные элементы коллоидная сера, медный и железный купорос, и другие.
Производственный цех
В самом же цехе, где виноград перерабатывают, находится и лаборатория, в которой исследуют его на сахаристость, кислотность и т.д. Более глубокий анализ проводят в Кишинёве.
В помещении есть и старинный пресс (тиски), которому больше 100 лет
Тиски 100 – летней давности
Готовое же вино хранят в подвале
Винный подвал
Подвал
В бутылке уже образовался винный камень. Открывать её не будут, берегут для коллекции в подвале
Семейное дело, как составляющая в развитии агротуризма в Приднестровье.
В Приднестровье агротуризм пока не развит, при том, что у нашей республики большой потенциал и много интересных мест.
5 октября, семья проводила, на территории своей винодельни, праздник «День вина». На котором присутствовало более 300 гостей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате изучения и исследования данной темы считаем, что цели и задачи, поставленные в начале работы, были реализованы. Систематизировав исследованные материалы, мы с уверенностью делаем следующие обобщающие выводы:
Винодельческое хозяйство КИСЛОВЪ с вековой историей было возрождено потомками в 2014 году в окрестности города Бендеры.
Главная цель семейного дела Кисловых – сплочение семьи и производство качественного вина, основанное на использовании современных технологий и традициях предыдущих поколений.
КИСЛОВЪ - Вино, возрождающее лучшие традиции местного виноделия. ⠀
Винодельню «Кисловъ» можно использовать при развитии агротуризма в Приднесровье.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.