ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
В начале Второй Мировой войны СССР испытывал большую нехватку танков, в связи с чем было принято решение в экстренных случаях переоборудовать в танки обычные тракторы. Так, во время обороны Одессы в 1941 году были брошены в бой 20 подобных «танков», обшитых листами брони. Основная ставка была сделана на психологический эффект: атака производилась в ночь с включенными фарами и сиренами, и противники обратились в бегство. За подобные случаи, а также за то, что на эти машины часто устанавливались муляжи тяжёлых орудий, солдаты прозвали их НИ-1, что расшифровывается «На испуг».
ВОЕННАЯ ФОРМА
1 февраля 1941 г. подписан Приказ наркома обороны №005, предусматривавший унификацию формы одежды и ее приспособленность, к условиям военного времени. Приказ имел гриф «совершенно секретно». Это к тому, что СССР не знал о готовящемся вторжении, знал и активно готовился. Изменения и нововведения, были проведены на основе полученного опыта из Зимней войны с Финляндией в 1939-40 годах. Из всего приказа были обнародованы: переход к единому цвету обмундирования, внедрение новых более популярных и распространённых тканей и постепенное введение в строевых частях красивых парадно-выходных мундиров.
Нормы снабжения, установленные на мирное и военное время не подлежали, оглашению. Согласно этим нормам, обмундирование, которое предстояло накопить к началу мобилизационного развертывания армии, слагалось из: пилотки цвета хаки (зимой — шапка-ушанка образца 1940 г. до 40 г. да и зимой 41 г. в связи с нехваткой шапок-ушанок, часто солдаты красной армии были обмундированы в будёновку), гимнастерки с шароварами цвета хаки (рядовому составу зимой и летом — гимнастерка только хлопчатобумажная) и однобортной темно-серой шинели с застежкой на крючках.
ВОЕННЫЕ НАГРАДЫ
Орден Отечественной войны — это первый советский знак отличия периода Великой Отечественной войны
До 1977 года все ордена, после того как умер награждённый, возвращались государству, и только один орден Отечественной войны семья могла оставить себе как память об умершем герое.
Самой ценной наградой нашей страны является орден «Победа». Его появление связано с переломным этапом Великой Отечественной войны, когда советские войска одержали ряд ключевых побед, способствовавших переходу инициативы в военном преимуществе к СССР.
Награда была утверждена в ноябре 1943 года после завершения Курской битвы. Незадолго до этого нашим войскам удалось освободить Киев. Эти победы стали толчком для руководства страны в деле создания высшей награды для верховного военного командования Союза.
Первое награждение состоялось 10 апреля 1944 года.
Орден «Победа» считается одним из самых дорогих в мире, его стоимость около 10 миллионов долларов. Для создания первого самого дорого и эстетически красивого советского ордена «Победа» было использовано 160 бриллиантов. Его вручали лишь 20 раз и все экземпляры на сегодня хранятся в музеях.
ВОЕННЫЙ ХЛЕБ
Блокада: историческая справка
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.