Презентация к проекту "Школа"

  • pptx
  • 19.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Проект школа.pptx

Школа прошлого


Цель проекта:

Узнать как учились в школе в прошлые годы и сравнить обучение в школах в настоящее время
Сформировать умения проводить исследования, передавать и презентовать полученные знания и опыт

Школа – это место, где закладывается фундамент нашего будущего, каким оно будет, зависит только от нас. Но не всегда задания дети выполняли в интернете, а учебники были электронными.

Из-за большой площади страны существовало несколько типов школ, которые разделялись на
начальные
1 по 3 класс,
восьмилетние – 1 – 8 классы
десятилетки, обеспечивающие полный цикл образования.
Так же важную роль в системе школьного образования играли школы – интернаты и «продленки», которые позволяли родителям не беспокоится за своих детей и работать на благо страны. 

Юных школьников готовили к вступлению в октябрята, и к концу первой четверти, примерно к 7 ноября, всем прикалывали на грудь значок с Владимиром Ульяновым

С тех пор полагалось соответствовать ожиданиям не только родителей, но и партии. Октябренка запросто могли приструнить фразой: «Разве ты можешь себя так вести? Ты же будущий пионер!» А нарушителям дисциплины угрожали тем, что в пионеры их вовсе не примут, и, хотя никто из детей не мог осознать до конца, что в этом страшного, но быть белой вороной не хотелось никому. За октябрятами присматривали пионервожатые – старшие ребята, которые брали шефство над малышами. Они приходили на переменках и после уроков: общались с подшефными и помогали учителю.

Что касается внешкольной деятельности: Основой внешкольного образования в СССР была пионерская организация, существовало множество дворцов и различных станций, где Любой школьник мог выбрать кружок по интересам, ведь занятия были бесплатны. Кроме того, занятия в подобных организациях могли не только скоротать досуг, но и обучить ребенка реальным профессиям и получить знания, которые пригодились бы в будущем.

Принятая в 1958 году система всеобщего среднего образования в СССР сохранилась вплоть до развала страны и была признана по мнению специалистов многих стран одной из лучших в мире.