Из-за большой площади страны существовало несколько типов школ, которые разделялись на
начальные
1 по 3 класс,
восьмилетние – 1 – 8 классы
десятилетки, обеспечивающие полный цикл образования.
Так же важную роль в системе школьного образования играли школы – интернаты и «продленки», которые позволяли родителям не беспокоится за своих детей и работать на благо страны.
С тех пор полагалось соответствовать ожиданиям не только родителей, но и партии. Октябренка запросто могли приструнить фразой: «Разве ты можешь себя так вести? Ты же будущий пионер!» А нарушителям дисциплины угрожали тем, что в пионеры их вовсе не примут, и, хотя никто из детей не мог осознать до конца, что в этом страшного, но быть белой вороной не хотелось никому. За октябрятами присматривали пионервожатые – старшие ребята, которые брали шефство над малышами. Они приходили на переменках и после уроков: общались с подшефными и помогали учителю.
Что касается внешкольной деятельности: Основой внешкольного образования в СССР была пионерская организация, существовало множество дворцов и различных станций, где Любой школьник мог выбрать кружок по интересам, ведь занятия были бесплатны. Кроме того, занятия в подобных организациях могли не только скоротать досуг, но и обучить ребенка реальным профессиям и получить знания, которые пригодились бы в будущем.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.