Задачи:
1. Изучить информацию о крахмале.
2. Изучить способы обнаружения крахмала в продуктах питания.
3. Провести опрос среди взрослых и детей о любимых продуктах питания.
4. Провести опыт на наличие крахмала в продуктах питания, на основе данных опроса.
5. Провести анализ результатов опроса.
6. Изучить области применения крахмала.
Объект исследования: крахмал
Предмет исследования: продукты питания
Методы исследования: изучение литературы, опыты, опрос, наблюдения
Что такое крахмал?
КРАХМАЛ - основной резервный углевод растений образуется в их клетках и накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях.
Свойства крахмала.
Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде.
В руке он издаёт «скрип», вызванный трением частиц.
В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер;
С раствором йода образует соединение, которое имеет синюю окраску.
Роль крахмала в питании человека.
Крахмал – это углевод, один из основных источников энергии для человека.
Выводы:
1. Крахмал приносит пользу, т.к быстро восполняет энергию человека.
Но его избыток может принести вред – излишний вес, полнота, ожирение.
2. Питание должно быть сбалансированным
ОПЫТЫ
Для изучения свойств крахмала я выбрал картофельный крахмал.
Гипотеза: крахмал скрипит
Опыт 1: Насыпал крахмал в чашку. Потер его между пальцами: и правда, был слышан небольшой скрип
Гипотеза: крахмал не растворяется в холодной воде, превращается в клееобразную массу
Опыт 2: Налил в стакан воду и смешал воду с крахмалом. Крахмал в воде не растворился. При перемешивании на дне стакана образовалась вязкая смесь. На ощупь она оказалась клейкой.
Далее я решил проверить гипотезу:
крахмал при реакции с йодом дает синий или фиолетовый оттенок.
Опыт 3: Для этого я взял: салфетку, йод, сухой крахмал, крахмал, смешанный с водой.
Капнул несколько капель йода на салфетку, в сухой крахмал и крахмал, смешанный с водой
Йод на салфетке коричневого цвета.
При реакции с крахмалом в сухом виде йод становится тёмно-фиолетовым.
Если йод добавить в крахмал, смешанный с водой, то видим, что он становится тёмно-синим.
Вывод: Все гипотезы о свойствах крахмала подтвердились
Анкетирование.
Мы провели опрос среди детей и взрослых о том, какие продукты питания они любят больше всего.
Взрослым также был задан вопрос: «Что Вы знаете о крахмале»
В опросе приняли участие: ученики 2 «А» класса нашей школы – 30 человек, учителя начальной школы, моя бабушка и коллеги с маминой работы – 15 человек.
Мы получили следующие результаты опроса:
Пять самых популярных продуктов питания.
Дети
1. яблоко 11 чел.
2. банан 11 чел.
3. мандарин 6 чел.
4. курица/мясо 5 чел.
5. молоко 4 чел.
Взрослые
1. картофель 6 чел.
2. рыба 4 чел.
3. мясо 4 чел.
4. йогурт 3 чел.
5. фрукты 3 чел.
Для исследования на наличие крахмала были выбраны следующие продукты:
7. рыба
8. йогурт
9. капуста
10. помидор
11. выпечка (хлеб, печенье)
1. яблоко
2. банан
3. мандарин
4. курица
5. молоко
6. картофель
Капуста, помидор и выпечка были выбраны дополнительно из опроса, они набрали равные голоса с фруктами и йогуртом
Продукты разделили группы:
Растительного происхождения
Животного происхождения
Смешанная
Продукты растительного
происхождения:
1. яблоко
2. банан
3. мандарин
4. картофель
5. капуста
6. помидор
Продукты животного
происхождения:
7. курица
8. молоко
9. Йогурт
10. рыба
Смешанная группа:
11. хлеб
12. печенье
Получили следующие результаты:
Крахмал есть:
1. в неспелом банане
2. в картофеле
Крахмала нет:
. в яблоке
. в переспелом банане
. в мандарине
. в капусте
. в помидоре
Выводы:
Не все растения содержат крахмал
При созревании некоторых продуктов крахмал может из них исчезать
Мы обратились к Интернету, к сайту «Медицинская информационная сеть» и узнали, что по мере созревания в бананах крахмал превращается в сахар. Поэтому спелые бананы более сладкие.
Опыт 5: проверил наличие крахмала в продуктах питания животного происхождения
Каждый продукт поместили в отдельную чашку и капнули на него йод.
Курица
Молоко
Йогурт
Рыба
Выводы: продукты животного происхождения не содержат крахмал
Опыт 6: проверил наличие крахмала в смешанных продуктах питания
Каждый продукт поместили в отдельную чашку и капнули на него йод
Печенье
Хлеб
В состав печенья и хлеба входят продукты растительного происхождения: пшеница (пшеничная мука) и животного – сливочное масло или маргарин.
Пшеница содержит крахмал, а маргарин или сливочное масло содержат животные жир
Вывод: в смешанных продуктах крахмал никуда не исчезает.
Анализ результатов опроса.
При опросе детей стало ясно, что большинство любят: яблоки, и бананы.
Мы знаем, что большинство детей любят спелые бананы. Значит содержание крахмала в них минимально. Остальные продукты также не содержат крахмал
При опросе взрослых стало ясно, что большинство любят картофель. На втором и третьем месте рыба и мясо.
Из опыта видно картофель содержит много крахмала. Рыба и мясо и остальные продукты крахмал не содержат.
Выводы:
1. Большинство учеников 2 «А» класса предпочитают продукты, которые не содержат крахмал.
2. Большинство взрослых предпочитают смешанные продукты питания.
Другие области применения крахмала
Из опроса взрослых я также узнал:
1. Крахмал может быть полезен в быту: раньше им обрабатывали воротнички на рубашках. От этого они становились более белыми. А так как при высыхании крахмал твердеет, то воротнички держали форму, которую им придавали. Для этого же крахмалили салфетки и скатерти.
2. Крахмал использовали художники: раньше крахмалом обрабатывали холсты для написания картин, чтобы краски не протекали сквозь них.
3. В наше время крахмал используют в при изготовлении: таблеток, мазей и порошков, ещё
при изготовлении бумаги, картона, красок, клея. И я удивился, когда узнал, что крахмал используют при изготовлении колбасы и сосисок.
Заключение.
1. Крахмал может принести как пользу, так и вред человеку.
2. Важно правильно питаться, в меру употреблять продукты, которые содержат крахмал, но и избегать их нельзя, они нужны человеку.
3. Выяснил, что ученики нашего класса любят больше продукты без крахмала. А взрослые любят смешанные продукты.
Взрослым необходимо следить за питанием детей, чтобы они вовремя и достаточно восполняли энергию. Так как без присмотра взрослых большинство учеников нашего класса самостоятельно будут питаться только фруктами, а этого не хватит для их здорового развития.
Крахмал можно встретить в продуктах питания: макароны, вермишель, хлеб, блины, мучные изделия, кисель, каши
И ещё чтобы правильно расти и держать свой вес в норме – нужно заниматься спортом!
Рекомендации
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.