Как решать конфликты и справляться с трудностями?
Общение — важная часть жизни человека. Мы постоянно взаимодействуем с окружающими, и не всегда это взаимодействие дружеское. Иногда возникают разногласия. Сегодня мы разберемся, что такое конфликты и как эффективно их решать.
Что такое конфликт?
Термин «конфликт» происходит от латинского слова conflictus — столкновение, удар, борьба. Конфликты возникают, когда у людей не совпадают взгляды, мнения, суждения или точки зрения.
Конфликт вызывает сильные эмоции. Почему люди эмоционально реагируют на конфликт? Хорошо это или плохо? Мы узнаем это после просмотра видеоролика с Константином Хабенским.
Конфликт как возможность для роста
Во время конфликтных ситуаций происходит тренировка терпения и умения общаться. В конфликте можно лучше понять другого человека, его взгляд на ситуацию, а также найти решение возникшей проблемы и научиться договариваться.
Различия в желаниях
«Я хочу играть в футбол, а мой друг — в баскетбол».
Несовпадение интересов
«Я хочу пойти в кино, а подруга зовет гулять».
Различия в ценностях
«Я считаю, что нужно вступаться за тех, кого обижают, а мой одноклассник — что они должны решать проблемы сами».
Виды конфликтов
Все конфликты разные. Они могут классифицироваться в зависимости от количества участников:
Межличностный конфликт
Возникает между двумя людьми, например, с одноклассником.
Межгрупповой конфликт
Возникает между несколькими группами людей, например, соперничество между двумя классами.
Внутриличностный конфликт
Это особый вид конфликта, когда борьба происходит внутри вас, разногласия возникают между желаниями и долгом. Например, вы хотите пойти на встречу с другом, но мама попросила помыть посуду. Внутри вас борются две роли — друга и сына/дочери.
Каждый конфликт может иметь как положительное, так и отрицательное развитие. Друзья могут поссориться или сдружиться, одноклассники — подраться или повысить успеваемость.
Роль уважения и компромисса
Уважение
Почему важно всегда помнить, что у других людей тоже есть свои интересы, желания, потребности? Уважение к другому человеку играет ключевую роль в конфликтной ситуации.
Предотвращение
Можно ли предотвратить конфликт? Часто для разрешения конфликта людям приходится идти на компромисс. Это решение, при котором каждый идет на уступки ради сохранения добрых отношений.
Компромисс
Есть мнение, что, идя на компромисс, человек демонстрирует свою слабость. Так ли это? На самом деле, компромисс — это признак силы и мудрости.
Практическое задание: Найти выход из конфликта
Конфликты случаются в жизни каждого, и важно знать, как действовать в такой ситуации. Давайте попробуем разобраться в конфликте, произошедшем с вашими сверстниками.
Вопросы для обсуждения:
Есть ли в этой ситуации тот, кто прав, и тот, кто не прав?
Могли ли Лиза и Максим решить ситуацию по-другому?
Какой компромисс помог бы им выполнить задание?
Лиза и Максим оказались в паре для подготовки презентации по географии. На первой встрече они не смогли договориться о том, как это будет выглядеть. Лиза предложила четкий план: расписать структуру, найти текст, подобрать картинки. А Максим предложил сделать «крутое видео с эффектами» и сначала поискать вдохновение в интернете. Лиза, видя, что Максим не начинает работу над проектом, а смотрит ролики, обвинила его в безответственности. Максим в ответ сказал, что ее идеи скучные. Ребята разругались и перестали общаться.
Эмоции и конфликт
У всех людей есть шесть базовых эмоций: радость, грусть, гнев, страх, удивление и отвращение. Мы все разные, поэтому по-разному чувствуем и реагируем на одно и то же. Столкновение сильных эмоций и разных мнений создает конфликтную ситуацию.
Существуют техники, благодаря которым можно научиться избегать конфликтов и управлять своими эмоциями.
Правила разрешения конфликтов
1
Управляйте эмоциями
Конфликт всегда вызывает сильные эмоции. Важно учиться понимать и называть свои эмоции. Конфликты и трудности бывают всегда, но это не всегда плохо. В результате можно лучше узнать друг друга и найти новые идеи.
2
Слушайте и понимайте
Конфликт — это не навсегда, он проходит. Главное — внимательно слушать и стараться понять того, с кем произошел конфликт.
3
Не обвиняйте
И не менее важное правило — не обвинять друг друга, даже если очень хочется. Это только усугубит ситуацию.
Поддержка и помощь
Жизнь становится лучше, когда люди сотрудничают. Уважительное отношение, умение слушать и слышать, принимать взгляды другого человека — все это помогает избежать непонимания и добиться большего. Умение найти общий язык и справляться с конфликтами — признак взрослой личности.
Если вы не справляетесь с трудностями, всегда можно обратиться к профессионалам. Для детей и подростков существует «Детский телефон доверия» — бесплатная и анонимная служба поддержки.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.