Браки по расчету - долгожители
Браки по расчету, наверное, можно назвать долгожителями. Они существовали всегда. В те времена, когда с помощью браков решались финансовые, территориальные и другие важные вопросы, браки по расчету считались само собой разумеющимся, традиционным способом соединения людей на взаимовыгодных и приемлемых для обеих сторон условиях. Тогда две семьи, как бы торгуясь, определяли судьбу своих детей.
Сейчас брак по расчету – явление также достаточно обыденное. Вступающие в такой союз вполне осознают все его преимущества и недостатки. Но все же в обществе бытует мнение, будто брак по расчету не может быть прочным, долговечным и уж тем более счастливым. Хотя существует и противоположная точка зрения, а именно: «Главное, чтобы расчёт оказался верным».
Чаще всего браки по расчету заключаются из материальных соображений, когда одна из сторон улучшает свое благосостояние за счет другой. Еще одной причиной, влияющей на принятие решения о вступлении в брак по расчету, является желание одной из сторон получить необходимое социальное положение для достижения каких-то целей.
В России браков, заключаемых по расчету, в последнее время стало значительно больше, скорее всего, это связано с экономическими трудностями в стране. В период расцвета предпринимательской деятельности появилось довольно много состоятельных людей, которые вполне закономерно стали объектами охоты молоденьких и привлекательных искательниц материального достатка.
В отличие от термина «брак по расчёту», термин «фиктивный брак» имеет юридическое определение. Юридически «фиктивный брак» - это брак, заключенный без действительного намерения супругов или одного из них создать семью. Признается недействительным. Стоит помнить, что заключение фиктивного брака противозаконно и его всегда можно оспорить. Однако суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие его, до рассмотрения дела судом фактически создали семью, в частности, родили ребенка.
Фиктивный брак – это юридическое оформление брака без намерения создать семью, но с иными целями, например, получение гражданства, льгот от государственных или муниципальных служб. Также ещё фиктивный брак называют деловым браком. Как правило, заключив фиктивный брак и получив свое, люди разбегаются и забывают о существовании друг друга.
О состоявшемся когда-то браке напоминает лишь штамп в паспорте.
История знает множество случаев, когда заключались фиктивные браки. Так, например, во Франции в эпоху Людовиков, которую так любил описывать Александр Дюма-отец, было огромное количество примеров, когда молодую девушку фиктивно выдавали замуж за знатного дворянина. Это делалось для того, чтобы король - любитель юных особ - мог беспрепятственно наносить понравившейся ему девице любовные визиты.
Монарху могла приглянуться любая девушка, в том числе и из бедной семьи. А чтобы удовлетворить прихоть монарха, она должна была находиться при дворе. Это можно было осуществить, включив ее в состав фрейлин королевы. Но фрейлиной могла стать только благородная девушка. Вот для этого и выдавали простолюдинку замуж за знатного дворянина. Как правило, муж такой фаворитки был либо военным и сразу после бракосочетания отсылался в район боевых действий, либо дряхлым и немощным стариком, который все равно был не способен исполнять супружеские обязанности. Жили такие супруги раздельно, муж проводил время в родовом имении или за границей, а жена находилась при дворе.
Фиктивно заключенный брак был необходим также для того, чтобы у фаворитки был статус замужней женщины, дабы, если она забеременеет, не порочить чести юной девы.
При заключении фиктивного брака имеется противоречие между его формой и содержанием. Как было уже сказано выше, целью регистрации фиктивного брака является получение каких-либо прав, вытекающих непосредственно из самого факта регистрации: желание решить вопросы имущественного характера за счет второго супруга (например, вступление в брак с престарелым или тяжело больным человеком с целью завладения его имуществом по наследству) или проблемы обеих сторон в случае предварительного сговора.
Фиктивный брак – это не брак по расчету, при котором воля сторон направлена не только на получение определенных преимуществ, но и на установление прав и обязанностей супругов. В случае заключения фиктивного брака право возбуждения дела о признании брака недействительным принадлежит прокурору, а также супругу, введенному в заблуждение другим супругом и не знавшему о фиктивности брака. Поскольку брак, признанный недействительным, считается вообще не существующим, состоящие в нем лица при вступлении в новый брак не должны указывать, что они ранее состояли в браке. У одного из лиц, состоявших в таком «браке», не возникает прав на получение содержания (алиментов) от другого. Супруг, ранее выплачивавший алименты, при наличии задолженности по ним освобождается от ее погашения. Совместно приобретенное этими лицами имущество не признается их совместной супружеской собственностью[1].
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.