Вольфганг Амадей Моцарт 1756-1791
Австрийский композитор и музыкант-виртуоз. Один из самых популярных классических композиторов, Моцарт оказал большое влияние на мировую музыкальную культуру. По свидетельству современников, Моцарт обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации.
При всем могуществе своих возможностей музыка во все времена училась у поэзии. Если внимательно вслушаться в звучание музыкального произведения, то можно различить фразы и предложения, восклицания и вздохи. Все это является принадлежностью человеческой речи. Давайте послушаем начало 40 симфонии В. А. Моцарта.
Пётр Ильич Чайковский 1840-1893
Русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик. Как композитор-профессионал Чайковский сформировался в 1860-1870 годы, ознаменованные большим подъёмом общественной и культурной жизни Российской империи: многогранным развитием русской музыки, литературы и живописи, расцветом отечественного естествознания, ярких завоеваний в области философии и эстетики.
Основой этой прекрасной виртуозной музыки стала народная песня – веснянка, которой обычно звали весну, а с ней связывали надежду на тепло и хороший урожай. Интонации такого призыва были слышны в музыке веснянок, в которых многократно повторялись одна-две фразы.
Народная музыкальная культура является единственным источником воздействия на творчество композиторов. Вся история музыки говорит о том, что были и другие источники такого воздействия.
"Стань музыкою, слово!" - это строка из стихотворения Николая Заболоцкого
она отражает стремление композиторов запечатлеть в музыкальных звуках все богатство человеческой речи, соединить слова и звук в неразрывное целое.
Песня «Мы дружим с музыкой»
+
Если мы дружим с музыкой с детства,
Если мы с детства любим её,
Жить нам на свете просто чудесно,
Музыка с детства дарит нам волшебство своё.
Музыка-это замок хрустальный,
Музыка-это солнечный луч.
Мы открываем нотные тайны.
Нам помогает в этом мудрый скрипичный ключ.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.