Презентация к уроку "Белки. Состав и структура белков"
Оценка 5

Презентация к уроку "Белки. Состав и структура белков"

Оценка 5
ppt
28.02.2024
Презентация к уроку "Белки. Состав и структура белков"
Белки, строение -10 база.ppt

Презентация к уроку "Белки. Состав и структура белков"

Презентация к уроку "Белки. Состав и структура белков"

Белки. Состав и структура белков

Белки. Состав и структура белков

Белки. Состав и структура белков

На дом: § 9

Живые тела, существующие на Земле, представляют собой открытые, саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы, построенными из биополимеров – белков и нуклеиновых кислот»

Живые тела, существующие на Земле, представляют собой открытые, саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы, построенными из биополимеров – белков и нуклеиновых кислот»

«Живые тела, существующие на Земле, представляют собой открытые, саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы, построенными из биополимеров – белков и нуклеиновых кислот». М. В. Волькенштейн

«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка». Ф. Энгельс

ПОВТОРЕНИЕ: Какие химические элементы входят в состав белков:

ПОВТОРЕНИЕ: Какие химические элементы входят в состав белков:

ПОВТОРЕНИЕ:

Какие химические элементы входят в состав белков:
С, Н, О, N (S, Р, Fe, Zn, Cu)

Белки – биополимеры. Что это значит?


Белки обладают огромной молекулярной массой : молекулярная масса альбумина (одного из белков яйца) — 36000 , гемоглобина — 152000, миозина (одного из белков мышц) —…

Белки обладают огромной молекулярной массой : молекулярная масса альбумина (одного из белков яйца) — 36000 , гемоглобина — 152000, миозина (одного из белков мышц) —…



Белки обладают огромной молекулярной массой: молекулярная масса альбумина (одного из белков яйца) — 36000, гемоглобина152000, миозина (одного из белков мышц) — 500000. Для сравнения: молекулярная масса спирта — 46, уксусной кислоты — 60, бензола — 78.
Мономер белка –аминокислота (20 видов ).

Общая характеристика белков

Аминокислоты

Аминокислоты

Аминокислоты

Аминокислоты: заменимые аминокислоты — десять аминокислот, синтезируемых в организме; незаменимые аминокислоты - в организме не синтезируются

Аминокислоты: заменимые аминокислоты — десять аминокислот, синтезируемых в организме; незаменимые аминокислоты - в организме не синтезируются

Аминокислоты:
заменимые аминокислоты — десять аминокислот, синтезируемых в организме;
незаменимые аминокислоты - в организме не синтезируются.
(лизин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, тирозин, метионин).

Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм вместе с пищей!!!!!!

Белки бывают:
полноценными, если содержат весь набор незаменимых аминокислот; неполноценными - в составе отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота.

Пептидная связь

Пептидная связь

Пептидная связь

Белки по составу ↓ простые (протеины) сложные (протеиды) состоят только из аминокислот состоят из аминокислот и небелковой части (простетической группы) альбумины, глобулины, гистоны, актин, миозин,…

Белки по составу ↓ простые (протеины) сложные (протеиды) состоят только из аминокислот состоят из аминокислот и небелковой части (простетической группы) альбумины, глобулины, гистоны, актин, миозин,…

Белки по составу

простые (протеины)

сложные (протеиды)

состоят только из аминокислот

состоят из аминокислот и небелковой части (простетической группы)

альбумины, глобулины, гистоны, актин, миозин, фибриноген, пищеварительные ферменты

фосфопротеиды (казеин молока),
гликопротеиды (муцин),
металлопротеиды) (ферритин),
нуклеопротеиды (в составе ДНК, РНК),
липопротеиды (компоненты мембран)

Структуры белковых молекул

Структуры белковых молекул

Структуры белковых молекул

Название структуры белка Определение

Название структуры белка Определение

Название структуры
белка

Определение

Химические связи

1.

2.

3.

4.

Работа с учебником: п. 9, стр.69 - 72

Первичная структура белка понимают последовательность расположения аминокислотных остатков в одной или нескольких полипептидных цепях, составляющих молекулу белка

Первичная структура белка понимают последовательность расположения аминокислотных остатков в одной или нескольких полипептидных цепях, составляющих молекулу белка

Первичная структура белка понимают последовательность расположения аминокислотных остатков в одной или нескольких полипептидных цепях, составляющих молекулу белка.

Структуры белковых молекул – 4 уровня

Замена всего лишь одной аминокислоты на другую в полипептидной цепочке может привести к изменению свойств и функций белка.

Вторичная структура. Основным вариантом вторичной структуры является спираль , имеющая вид растянутой пружины

Вторичная структура. Основным вариантом вторичной структуры является спираль , имеющая вид растянутой пружины

Вторичная структура.

Основным вариантом вторичной структуры является спираль, имеющая вид растянутой пружины.
Она образована одной полипептидной цепью в результате возникновения внутримолекулярных водородных связей между карбоксильными группами и аминогруппами, расположенными на соседних витках спирали.

Третичная структура - глобула Возникает в результате возникновения химических связей (водородных, ионных, дисульфидных) и установления гидрофильно- гидрофобных взаимодействий

Третичная структура - глобула Возникает в результате возникновения химических связей (водородных, ионных, дисульфидных) и установления гидрофильно- гидрофобных взаимодействий

Третичная структура - глобула
Возникает в результате возникновения химических связей (водородных, ионных, дисульфидных) и установления гидрофильно- гидрофобных взаимодействий.
У некоторых белков третичная структура стабилизируется дисульфидными ковалентными связями.

Четвертичная структура . Характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами

Четвертичная структура . Характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами

Четвертичная структура.
Характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами. Субъединицы удерживаются в молекуле благодаря ионным, гидрофобным и электростатическим взаимодействиям. Иногда при образовании четвертичной структуры между субъединицами возникают дисульфидные связи.

Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин. С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо.

Презентация к уроку "Белки. Состав и структура белков"

Презентация к уроку "Белки. Состав и структура белков"

Процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка, называют денатурацией

Процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка, называют денатурацией

Процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка, называют денатурацией.
Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка.
Вместе с тем, денатурация не сопровождается разрушением полипептидной цепи..
Изменение пространственной конфигурации приводит к изменению свойств белка и, как следствие, делает невозможным выполнение белком свойственных ему биологических функций.
Денатурация может быть: обратимой, процесс восстановления структуры белка после денатурации называется ренатурацией.
Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой.

Свойства белков

Белок Незаменимые аминокислоты

Белок Незаменимые аминокислоты

Белок
Незаменимые аминокислоты
Пептидная связь
Конформация
Глобулярные белки
Фибриллярные белки
Денатурация

Белки. Функции белков Д/З п. 10,повторить п

Белки. Функции белков Д/З п. 10,повторить п

Белки. Функции белков

Д/З п. 10,повторить п. 11, приготовиться к сам. раб.

Функции белков Функция белков В чем проявляется

Функции белков Функция белков В чем проявляется

Функции белков

Функция белков

В чем проявляется

Пример

Структурная

Ферментативная

Транспортная

Защитная

Регуляторная

Энергетическая

Структурная

Структурная

Структурная

Функции белков Функция белков В чем проявляется

Функции белков Функция белков В чем проявляется

Функции белков

Функция белков

В чем проявляется

Пример

Структурная

В построении элементов клетки

Коллаген, эластин

Ферментативная

Транспортная

Защитная

Регуляторная

Энергетическая

Ферментативная

Ферментативная

Ферментативная

Функции белков Функция белков В чем проявляется

Функции белков Функция белков В чем проявляется

Функции белков

Функция белков

В чем проявляется

Пример

Структурная

В построении элементов клетки

Коллаген, эластин

Ферментативная

Ускоряют биохимические реакции

ферменты

Транспортная

Защитная

Регуляторная

Энергетическая

Транспортная

Транспортная

Транспортная

Функции белков Функция белков В чем проявляется

Функции белков Функция белков В чем проявляется

Функции белков

Функция белков

В чем проявляется

Пример

Структурная

В построении элементов клетки

Коллаген, эластин

Ферментативная

Ускоряют биохимические реакции

ферменты

Транспортная

Перенос веществ в организме

гемоглобин

Защитная

Регуляторная

Энергетическая

Защитная Например, фибриноген и протромбин обеспечивают свертываемость крови

Защитная Например, фибриноген и протромбин обеспечивают свертываемость крови

Защитная

Например, фибриноген и протромбин
обеспечивают свертываемость крови

Антитела блокируют чужеродные
белки

Предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов и от повреждений

Функции белков Функция белков В чем проявляется

Функции белков Функция белков В чем проявляется

Функции белков

Функция белков

В чем проявляется

Пример

Структурная

В построении элементов клетки

Коллаген, эластин

Ферментативная

Ускоряют биохимические реакции

ферменты

Транспортная

Перенос веществ в организме

гемоглобин

Защитная

Подавляют вирусы и бактерии

Антитела

Регуляторная

Энергетическая

Регуляторная Белки гормоны регулируют различные физиологические процессы

Регуляторная Белки гормоны регулируют различные физиологические процессы

Регуляторная

Белки гормоны регулируют
различные физиологические
процессы.

Например, инсулин регулирует
уровень углеводов в крови.

Функции белков Функция белков В чем проявляется

Функции белков Функция белков В чем проявляется

Функции белков

Функция белков

В чем проявляется

Пример

Структурная

В построении элементов клетки

Коллаген, эластин

Ферментативная

Ускоряют биохимические реакции

ферменты

Транспортная

Перенос веществ в организме

гемоглобин

Защитная

Подавляют вирусы и бактерии

Антитела

Регуляторная

Энергетическая

Энергетическая 1г белка - 17.6 кДж

Энергетическая 1г белка - 17.6 кДж

Энергетическая

1г белка - 17.6 кДж

При недостатке углеводов или жиров
окисляются молекулы аминокислот.

При полном расщеплении белка до конечных продуктов
выделяется энергия:

Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко.

Структуры белковых молекул

Структуры белковых молекул

Структуры белковых молекул

Повторение: Что обозначено на рисунке цифрами 1 — 5?

Повторение: Что обозначено на рисунке цифрами 1 — 5?

Повторение:

Что обозначено на рисунке цифрами 1 — 5?
Какие функциональные группировки аминокислоты обеспечивают основные свойства? Кислотные?
Сколько незаменимых аминокислот для взрослого человека?
Какие белки называются полноценными?

Тест 1. На первом месте по массе из органических веществ в клетке находятся:

Тест 1. На первом месте по массе из органических веществ в клетке находятся:

Тест 1. На первом месте по массе из органических веществ в клетке находятся:
Углеводы.
Белки.
Липиды.
Нуклеиновые кислоты.

**Тест 2. В состав простых белков входят следующие элементы:
Углерод. 5. Фосфор.
Водород. 6. Азот.
Кислород. 7. Железо.
Сера. 8. Хлор.

Тест 3. Количество различных стандартных аминокислот, встречающихся в белках:
170.
26.
20.
10.

Повторение:

Тест 4. Количество незаменимых для человека аминокислот:

Тест 4. Количество незаменимых для человека аминокислот:

**Тест 4. Количество незаменимых для человека аминокислот:
Таких аминокислот нет.
20.
10.
7.

**Тест 5. Неполноценные белки — белки:
В которых отсутствуют некоторые аминокислоты.
В которых отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.
В которых отсутствуют некоторые заменимые аминокислоты.
Все известные белки являются полноценными.

Тест 6. Придают аминокислотам свойства:
Кислые — радикал, щелочные — аминогруппа.
Кислые — аминогруппа, щелочные — радикал.
Кислые — карбоксильная группа, — щелочные — радикал.
Кислые — карбоксильная группа, щелочные — аминогруппа.

Повторение:

Тест 7. Пептидная связь образуется в результате:

Тест 7. Пептидная связь образуется в результате:

Тест 7. Пептидная связь образуется в результате:
Реакции гидролиза.
Реакции гидратации.
Реакции конденсации.
Все выше перечисленные реакции могут привести к образованию пептидной связи.

Тест 8. Пептидная связь образуется:
Между карбоксильными группами соседних аминокислот.
Между аминогруппами соседних аминокислот.
Между аминогруппой одной аминокислоты и радикалом другой.
Между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой.

**Тест 9. Вторичную структуру белков стабилизируют:
Ковалентные.
Водородные.
Ионные.
Такие связи отсутствуют.

Повторение:

Тест 10. Третичную структуру белков стабилизируют:

Тест 10. Третичную структуру белков стабилизируют:

**Тест 10. Третичную структуру белков стабилизируют:
Ковалентные.
Водородные.
Ионные.
Гидрофильно-гидрофобное взаимодействие.
Все выше перечисленные виды связей.

Повторение:

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.02.2024