«Живые тела, существующие на Земле, представляют собой открытые, саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы, построенными из биополимеров – белков и нуклеиновых кислот». М. В. Волькенштейн
«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка». Ф. Энгельс
Белки обладают огромной молекулярной массой: молекулярная масса альбумина (одного из белков яйца) — 36000, гемоглобина — 152000, миозина (одного из белков мышц) — 500000. Для сравнения: молекулярная масса спирта — 46, уксусной кислоты — 60, бензола — 78.
Мономер белка –аминокислота (20 видов ).
Общая характеристика белков
Аминокислоты:
заменимые аминокислоты — десять аминокислот, синтезируемых в организме;
незаменимые аминокислоты - в организме не синтезируются.
(лизин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, тирозин, метионин).
Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм вместе с пищей!!!!!!
Белки бывают:
полноценными, если содержат весь набор незаменимых аминокислот; неполноценными - в составе отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота.
Белки по составу | |
↓ | |
простые (протеины) | сложные (протеиды) |
состоят только из аминокислот | состоят из аминокислот и небелковой части (простетической группы) |
альбумины, глобулины, гистоны, актин, миозин, фибриноген, пищеварительные ферменты | фосфопротеиды (казеин молока), |
Первичная структура белка понимают последовательность расположения аминокислотных остатков в одной или нескольких полипептидных цепях, составляющих молекулу белка.
Структуры белковых молекул – 4 уровня
Замена всего лишь одной аминокислоты на другую в полипептидной цепочке может привести к изменению свойств и функций белка.
Вторичная структура.
Основным вариантом вторичной структуры является спираль, имеющая вид растянутой пружины.
Она образована одной полипептидной цепью в результате возникновения внутримолекулярных водородных связей между карбоксильными группами и аминогруппами, расположенными на соседних витках спирали.
Третичная структура - глобула
Возникает в результате возникновения химических связей (водородных, ионных, дисульфидных) и установления гидрофильно- гидрофобных взаимодействий.
У некоторых белков третичная структура стабилизируется дисульфидными ковалентными связями.
Четвертичная структура.
Характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами. Субъединицы удерживаются в молекуле благодаря ионным, гидрофобным и электростатическим взаимодействиям. Иногда при образовании четвертичной структуры между субъединицами возникают дисульфидные связи.
Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин. С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо.
Процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка, называют денатурацией.
Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка.
Вместе с тем, денатурация не сопровождается разрушением полипептидной цепи..
Изменение пространственной конфигурации приводит к изменению свойств белка и, как следствие, делает невозможным выполнение белком свойственных ему биологических функций.
Денатурация может быть: обратимой, процесс восстановления структуры белка после денатурации называется ренатурацией.
Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой.
Свойства белков
Функции белков
Функция белков | В чем проявляется | Пример |
Структурная | В построении элементов клетки | Коллаген, эластин |
Ферментативная | Ускоряют биохимические реакции | ферменты |
Транспортная | Перенос веществ в организме | гемоглобин |
Защитная | Подавляют вирусы и бактерии | Антитела |
Регуляторная | ||
Энергетическая |
Функции белков
Функция белков | В чем проявляется | Пример |
Структурная | В построении элементов клетки | Коллаген, эластин |
Ферментативная | Ускоряют биохимические реакции | ферменты |
Транспортная | Перенос веществ в организме | гемоглобин |
Защитная | Подавляют вирусы и бактерии | Антитела |
Регуляторная | ||
Энергетическая |
Тест 1. На первом месте по массе из органических веществ в клетке находятся:
Углеводы.
Белки.
Липиды.
Нуклеиновые кислоты.
**Тест 2. В состав простых белков входят следующие элементы:
Углерод. 5. Фосфор.
Водород. 6. Азот.
Кислород. 7. Железо.
Сера. 8. Хлор.
Тест 3. Количество различных стандартных аминокислот, встречающихся в белках:
170.
26.
20.
10.
Повторение:
**Тест 4. Количество незаменимых для человека аминокислот:
Таких аминокислот нет.
20.
10.
7.
**Тест 5. Неполноценные белки — белки:
В которых отсутствуют некоторые аминокислоты.
В которых отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.
В которых отсутствуют некоторые заменимые аминокислоты.
Все известные белки являются полноценными.
Тест 6. Придают аминокислотам свойства:
Кислые — радикал, щелочные — аминогруппа.
Кислые — аминогруппа, щелочные — радикал.
Кислые — карбоксильная группа, — щелочные — радикал.
Кислые — карбоксильная группа, щелочные — аминогруппа.
Повторение:
Тест 7. Пептидная связь образуется в результате:
Реакции гидролиза.
Реакции гидратации.
Реакции конденсации.
Все выше перечисленные реакции могут привести к образованию пептидной связи.
Тест 8. Пептидная связь образуется:
Между карбоксильными группами соседних аминокислот.
Между аминогруппами соседних аминокислот.
Между аминогруппой одной аминокислоты и радикалом другой.
Между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой.
**Тест 9. Вторичную структуру белков стабилизируют:
Ковалентные.
Водородные.
Ионные.
Такие связи отсутствуют.
Повторение:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.