Юрина И.В.,
учитель химии и биологии
МБОУ СОШ №18
им. Э.Д. Потапова
г. Мичуринска
Тамбовской области
Животные - обитатели
почв Тамбовской области
Образовательные:
Задачи урока
Есть на Земле чудесная кладовая. Положите в нее весной мешок зерна, а осенью, смотришь – вместо одного мешка в кладовой – двадцать. Ведро картошки в чудесной кладовой превращается в двадцать ведер. Горстка семян делается большой грудой огурцов, редисок, помидоров, морковок.
(М.М. Пришвин.)
З А Г А Д К А
П О Ч В А
Вспомните эти понятия и термины
Почва –
Почва как среда обитания.
Почва - это верхний, рыхлый плодородный слой Земли, на котором растут растения, образованный под влиянием растений, животных, микроорганизмов, климата из материнских горных пород; важный сложный компонент биосферы, тонкий поверхностный слой суши, контактирующий с воздушной средой.
Почва как среда обитания.
Почва является сложной трёхфазной системой, в которой твёрдые частицы окружены воздухом и водой, что создает благоприятные условия для её обитателей. Твёрдые вещества почвы - глина, песок, мелкие камешки и органические вещества. В самой сухой почве есть вода, а в полости между её комочками проникает воздух. Состав почвенного воздуха обогащён водяными парами и углекислым газом, но н кислородом. Соотношение воды и воздуха постоянно меняется в зависимости от погодных условий.
Температурные колебания в почве
У поверхности почвы температурные колебания резкие, с глубиной сглаживаются. В почве постоянная температура, поэтому летом в ней прохладнее, а зимой - теплее. Зимой рептилии и млекопитающие спасаются в глубоких норах от морозов.
Температура на поверхности
почвы
Температура на глубине
10 – 20 см
Главная особенность почвенной среды
В почве можно укрыться от врагов, обитающих на поверхности. Главной особенностью почвенной среды является постоянное поступление органического вещества за счёт отмирания корней растений, листового опада, остатков животных и микроорганизмов, обитающих в почве. По останкам животных учёные определяют возраст земных пластов.
Почвы Тамбовской области
Представлены в основном черноземами, бо-гатыми перегноем. Образованию перегноя спо-собствовала богатая травянистая раститель-ность, а накоплению и сохранению его – уме-ренное количество влаги. Большую часть тер-ритории области занимают выщелоченные чернозёмы, примерно третью часть почв со-ставляют типичные чернозёмы, на остальной площади находятся дерново - подзолистые почвы в комплексе с серыми лесными и прочие (серые лесные оподзоленные, лугово-черно-зёмные и пойменные). Типичные чернозёмы расположены на водораздельных пространст-вах в южной части области, выщелоченные - преимущественно в северной части.
Типичные чернозёмы занимают самую широкую полосу, имеют мощность гумусового (плодородного) горизонта 80 - 100 см с содержанием перегноя в пахотном слое 9 - 12%.
«Царь почв»
В.В. Докучаев назвал типичные чернозёмы «царём почв» за высокое плодородие и благоприятные физико-химические свойства. Выщелоченные чернозёмы занимают широкую полосу до городов Грязи и Тамбов, имеют на междуречьях мощность гумусового горизонта 50 - 70 см с содержанием перегноя 6 - 8,5%.
В.В. Докучаев
(1846 – 1903 г.г.)
Другие почвы области
По правому берегу рек Воронеж, Цна, Челновая под лесами находятся се-рые лесные почвы, содер-жащие мало гумуса и об-ладающие низким плодо-родием, их иногда назы-вают песчаными. На юго-западе области - солонцы, почвы, насыщенные соля-ми, засолённые, в которых содержатся легкораство-римые соли, вредные для растений. На дне водоёмов образовались торфяные болотные почвы с малым содержанием минеральных солей.
Обитатели почвы
Фауна разных почв отличается видовым разнообразием, чем плодороднее почва, тем богаче видовой состав живых организмов. На первый взгляд кажется, что в почве мало животных, но это не так. Совокупность всех обитателей почвы называется эдафобионтами.
клещи
мокрица
сколопендра
стафилин
жужелица
многоножка
дождевой червь
личинка майского жука
Микрофауна
Мелких почвенные животные - микрофауна (простейшие, коловратки, нематоды). Для них почва является системой микроводоёмов. По существу, это водные животные, живущие в почвенных порах, заполненных водой. Многие из этих видов обитают и в обычных водоёмах. Однако почвенные формы намного мельче пресноводных и могут долго находиться в форме цисты или спор, перенося неблагоприятные условия.
1–4– жгутиковые;
5–8 – голые амебы;
9-10 – раковинные амебы;
11–13 – инфузории;
14–16 – круглые черви;
17–18 – коловратки;
19–20 – тихоходки
Мезофауна
Для дышащих воздухом более крупных животных почва предстает как система мелких пещер. Таких животных объединяют под названием мезофауна. Размеры её представителей - от десятых долей до 2 - 3 мм. К этой группе относятся преимущественно членистоногие (клещи, двухвостки, личинки жуков, некоторых комаров, многоножки и др.).
1– лжескориион;
2 – гама новый клеш;
3–4 панцирные клещи;
5 – многоножка пауроиода;
6 – личинка комара-
хирономиды;
7 – жук из сем. Ptiliidae;
8–9 коллемболы
Мезофауна
У них нет специальных приспособлений для раскапыва-ния почвы и прокладывания туннелей. Они перемещаются в полостях почвы по естественным скважинам при помощи конечностей или червеобразно извиваясь, проникая иногда на большую глубину. Насыщенный водяными парами поч-венный воздух позволяет дышать через покровы видам, не имеющим трахейной системы. Единственным приспособле-нием к снижению влажности у них является миграция вглубь, что затруднено в связи с возрастающей плотностью почвы. Остальные животные имеют адаптации в форме защитных чешуек, частичной непроницаемости покрова. Избыток влаги в почве представители мезофауны пережи-вают в пузырьках воздуха, который задерживается вокруг их тела благодаря несмачиваемости их покровов.
Макрофауна
Почвенные животные с размерами тела от 2 до нескольких десятков миллиметров. К ней относятся крупные жуки- жужелицы и их личинки, навозники, многоножки, плоские и круглые черви, дождевые черви и др. Для них почва является достаточно плотной средой, передвижение в которой затруднено, поэтому они либо расширяют естественные скважины при движении, либо роют новые ходы.
костянки (1, 2), геофилы (3), кивсяки (4–7)
Макрофауна
Для первой группы характерны следующие приспособления: округлое сечение тела, способность сильно изгибаться в извилистых ходах, изменение диаметра передней и задней частей тела гидравлическим путём, за счёт перекачивания жидкостей внутренней среды. Вторая группа обладает более прогрессивным способом передвижения в почве - рытьём. Оно осуществляется с помощью передней части головы, верхних челюстей, передних конечностей, укреплённых слоем хитина, шипами и выростами.
личинка майского жука
дождевой червь
медведка
Значение макрофауны
Перерывая почву, животные перемешивают её горизонты, нижние слои переносят вверх, улучшают проникновение в почву воздуха, влаги, что создает благоприятные условия для произрастания растений, удобряют её экскрементами. Они также имеют приспособления для закрывания хода за собой (специальные площадки в задней части тела). Дождевой червь делает подземные ходы, раздвигая частицы почвы за счёт сокращения мускулатуры, и по ходу заглатывает и пропускает через себя комочки почвы, извлекая из них питательные вещества, а выделения скрепляют комочки почвы, и они становятся прочными и трудноразмываемыми, что придает почве зернистость. В почвообразовании также принимают участие клещи, ногохвостки, муравьи. Норы муравьёв могут уходить в почву до четырёх метров.
Мегафауна
Мегафауна представлена позвоночными животными, обитающими в почве всю жизнь. Это животные-землерои: кроты, слепыши, землеройки, прокладывающие в почве системы ходов и нор.
Крот
Типичное почвенное животное - крот, отлично приспособленный к роющему подземному образу жизни. У него недоразвитые органы зрения, компактное плотное тело с короткой шеей, лопатообразные роющие передние конечности, короткие уши, короткий густой тёплый мех, который может заглаживаться как вперед, так и назад, и поэтому в нём не застревают мелкие почвенные частицы.
Разрыхлённую почву крот периодически выталкивает на поверхность, так появляются кротовины - холмики конусообразной формы на поверхности земли. Роя туннели, крот обеспечивает себя пищей: дождевыми червями, личинками насекомых. Обходя свои ходы, крот реставрирует туннели и собирает попавших в них червей.
Слепыши
Слепыши разрыхляют землю резцами, которые выдаются вперёд, а губы смыкаются за резцами, только за счёт этого почва не попадает ему в рот. У него глаз совсем не видно.
Медведка
Все слышали о вредителе садовых и огородных культур медведке - это родственница кузнечиков и сверчков, тоже хороший землерой, имеющий лопатообразные передние конечности.
Временные обитатели почвы
Кроме постоянных обитателей почвы, среди крупных животных встречаются виды, использующие почву в качестве укрытия для размножения, отдыха, защиты от опасности. К ним относятся сурки, суслики, тушканчики, барсуки и т.п. Они также имеют ряд приспособлений, связанных с рытьём нор, например, у барсуков длинные когти и сильная мускулатура передних конечностей, узкая голова и небольшие ушные раковины.
Эрозия почв
Почва является основой сельского хозяйства, её обработка ведёт к эрозии - разрушению почвенного покрова. Эрозия бывает водной и ветровой. Причины, её вызывающие, - естественные и антропогенные.
Знаете ли вы...
...что первым учёным, изучавшим дождевых червей, их образ жизни и роль в почвообразовании, был Чарлз Дарвин. По Дарвину, на одном гектаре почвы обитает 60 - 133 тысячи дождевых червей, а в некоторых местах - более 2 миллионов (в отдельных случаях - до 20 миллионов) на гектар.
...что общая масса дождевых червей в 1 га плодородной земли составляет 2-3 тонны.
...что за сутки они могут перерыть 10 - 11 тонн земли.
...что каждый дождевой червь за сутки пропускает через свой кишечник количество земли, равное массе его тела.
...что дождевые черви на участке в 1 м выносят за год с глубины на поверхность до 4 кг земли.
Чарльз Дарвин
(1809 - 1882)
Ответьте на вопрос
Чем отличаются условия существования животных в почве от условий обитания в других средах?
Вспомните
Приспособления животных к обитанию в почве –
Домашнее задание
§9, вопросы после параграфа
Сообщения о роли почвенных животных в природе и жизни человека.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.