Гипотеза происхождения Земли Шмидта – ФесенковаЧастицы вещества сталкивались, слипались, образуя сгусток.Холодная планета – стала разогреваться (легкие элементы поднялись, тяжелые опустились; сверхлегкие образовали атмосферу, легкие –земную кору, тяжелые – мантию и ядро) – затем остывать
Что происходило с земной корой (з.к.)?1. З.К. тонкая и легко прорывается лавой2. Лава, попадая на поверхность застывает и образует базальт, который разрушаясь превращается в осадочную породу.Т.о. – образуется океаническая земная кора. 3. Океаническая кора –тонкая, подвижная, сминается в складки. 4. Лава, выливаясь в толщу земной коры образует гранит, т.о. образуется – материковая з.к.
Литосферные плиты – крупнейшие блоки литосферы, включающие земную кору вместе с частью верхней мантии,
разбиты трещинами,
граница между ними проходит по срединно - океаническим хребтам и глубоководным желобам.
Более 90% поверхности Земли покрыто
13-ю крупнейшими литосферными плитами:
Австралийская
Антарктическая
Аравийская
Африканская
Евразийская
Индостанская
Кокос
Наска
Тихоокеанская
Североамериканская
Сомалийская
Южно-Американская
Филиппинская
Более 90 % поверхности Земли
в современную эпоху покрыто
7 крупнейшими литосферными плитами:
Австралийская плита
Антарктическая плита
Африканская плита
Евразийская плита
Индостанская плита
Тихоокеанская плита
Американская плита
Плиты лежат на пластичном слое верхней мантии (астеносфере) и медленно движутся друг относительно друга со скоростью 1-6 см в год.
Этот факт был установлен в результате сопоставления снимков, сделанных с искусственных спутников Земли. Они позволяют предположить, что конфигурация материков и океанов в будущем может быть совершенно отличной от современной, так как известно, что Американская плита движется навстречу Тихоокеанской, а Евразийская сближается с Африканской, Индо - Австралийской, а также с Тихоокеанской. Американская и Африканская плиты медленно расходятся.
Выделяются два пояса — Тихоокеанский и Средиземноморско-Трансазиатский — области современного горообразования.
Тихоокеанский пояс охватывает кольцом акваторию океана, по периферии которой расположены сейсмически активные области Аляски, Алеутских островов, Камчатки, Курильских островов, Японии, Филиппин, Новой Зеландии, Южной, Центральной и Северной Америки и Гавайских островов. С ним связано около 80% всех землетрясений.
Почти 15% землетрясений приходится на широтный пояс Средиземноморско-Трансазиатский. Он тянется от островов Зеленого мыса в Атлантике, через районы Северной Африки, Португалии, Италии, Греции, Турции, Ирана, юга СНГ, Гималаев, Китая, Индонезии.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.