Бурное развитие компьютерной техники послужило толчком к развитию общества, построенного на использовании различной информации и получившего название информационного общества.
Научно-технический прогресс (НТР) - коренное, качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства.
Информационное общество — общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы — знаний.
Ближе всех на пути к информационному обществу стоят страны с развитой информационной индустрией: США, Япония, Англия, Германия, страны Западной Европы.
2
История развития информатики
Начальный этап – освоение человеком развитой устной речи.
Второй этап – возникновение письменности.
Третий этап – книгопечатание.
Четвертый этап – успехи точных наук, возникновение мощных средств связи (радио, телефон, телеграф), развитие телевидения, фотографии, кино, запись информации на магнитные носители.
Начало истории – разработка первых ЭВМ.
Термин «информатика» (франц. informatique) возник в начале 60-х гг. XX в. во Франции для выделения области знаний, связанной с автоматизированной обработкой информации с помощью электронно-вычислительных машин. Он происходит от французских слов information (информация) и automatique (автоматика) и дословно означает «информационная автоматика». Широко распространён также англоязычный вариант этого термина — «Сomputer science», что означает буквально «компьютерная наука».
3
Понятие «Информационная культура» базируется на двух фундаментальных понятиях: информация и культура. Исходя из этого, ряд исследователей предлагают выделить «культурологический» и «информационный» подходы к трактовке этого понятия.
В рамках культурологического подхода информационная культура рассматривается как способ жизнедеятельности человека в информационном обществе, как составляющая процесса формирования культуры человечества.
В рамках информационного подхода большинство исследователей подразумевают совокупность знаний, умений и навыков поиска, отбора, хранения и анализа информации, то есть всего того, что включается в информационную деятельность, направленную на удовлетворение информационных потребностей.
В последнее время усиливается тенденция к целостному рассмотрению информационной культуры личности с позиций интеграции её информационной и культурологической компонент.
4
Информационная культура – это и часть общей культуры, и систематизированная совокупность знаний, умений, навыков, обеспечивающая оптимальное осуществление индивидуальной информационной деятельности, направленной на удовлетворение собственных информационных потребностей.
Данная совокупность включает следующее:
1. Наличие информационного мировоззрения.
2. Умение формулировать свои информационные запросы.
3. Способность осуществлять самостоятельный информационный поиск различных видов документов.
4. Обладание навыками анализа и синтеза информации.
5. Владение технологией информационного самообеспечения.
5
В 1978 году международный научный конгресс официально закрепил за понятием «информатика» области, связанные с разработкой, созданием, использованием и материально-техническим обслуживанием систем обработки информации, включая компьютеры и их программное обеспечение, а также организационные, коммерческие, административные и социально-политические аспекты компьютеризации — массового внедрения компьютерной техники во все области жизни людей.
Информатика — это основанная на использовании компьютерной техники дисциплина, изучающая структуру и общие свойства информации, а также закономерности и методы её создания, хранения, поиска, преобразования, передачи и применения в различных сферах человеческой деятельности.
6
Информатику обычно представляют состоящей из двух частей:
технические средства;
программные средства.
Технические средства, то есть аппаратура компьютеров, в английском языке обозначаются словом Hardware, которое буквально переводится как «твёрдые изделия».
А для программных средств выбрано (а точнее, создано) очень удачное слово Software (буквально — «мягкие изделия»), которое подчёркивает равнозначность программного обеспечения и самой машины и вместе с тем подчёркивает способность программного обеспечения модифицироваться, приспосабливаться, развиваться.
Программное обеспечение — это совокупность всех программ, используемых компьютерами, а также вся область деятельности по их созданию и применению.
7
12
Помимо этих двух общепринятых ветвей информатики выделяют ещё одну существенную ветвь — алгоритмические средства. Для неё российский академик А.А. Дородницин предложил название Brainware (от англ. brain — интеллект). Эта ветвь связана с разработкой алгоритмов и изучением методов и приёмов их построения.
Алгоритмы — это правила, предписывающие выполнение последовательностей действий, приводящих к решению задачи.
Слово «информация» происходит от латинского слова informatio, что в переводе означает сведение, разъяснение, ознакомление.
Понятие «информация» является базовым в курсе информатики, невозможно дать его определение через другие, более «простые» понятия.
Данное понятие используется в различных науках (информатике, кибернетике, биологии, физике и др.), при этом в каждой науке понятие «информация» связано с различными системами понятий.
9
Место информатики внутри других фундаментальных наук
Как фундаментальная наука информатика связана с:
Филологией – через учение об информации и теорию познания;
Математикой – через теорию математического моделирования;
Математической логикой – через теорию алгоритма;
Лингвистикой – через учение о формальных я зыках и знаковых системах;
Информация в физике
В физике мерой беспорядка, хаоса для термодинамической системы является энтропия системы, тогда как информация является мерой упорядоченности и сложности системы. Таким образом, в физике информация рассматривается как антиэнтропия или энтропия с обратным знаком.
Информация в биологии
В биологии, которая изучает живую природу, понятие «информация» связывается с целесообразным поведением живых организмов. Такое поведение строится на основе получения и использования организмом информации об окружающей среде.
Информация в кибернетике
В кибернетике (науке об управлении) понятие «информация» связано с процессами управления в сложных системах (живых организмах или технических устройствах).
11
Качество информации.
Потребительские показатели качества:
репрезентативность, содержательность, достаточность
актуальность, своевременность, точность, доступность
достоверность, устойчивость
Репрезентативность связана с адекватным отражением свойств объекта. Важнейшее значение здесь имеют:
правильность концепции, на базе которой сформулировано исходное понятие;
обоснованность отбора существенных признаков и связей отображаемого явления.
Содержательность отражает семантическую емкость, равную отношению количества семантической информации в сообщении к объему обрабатываемых данных, т.е. С = I c / Vд.
Достаточность (полнота) означает, что она содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного решения состав (набор показателей).
Доступность восприятию обеспечивается выполнением соответствующих процедур ее получения и преобразования.
Актуальность информации определяется степенью сохранения ценности информации для управления в момент ее использования, зависит от динамики изменения ее характеристик и от интервала времени, прошедшего с момента возникновения данной информации.
Своевременность информации означает ее поступление не позже заранее назначенного момента времени, согласованного с временем решения поставленной задачи.
Точность информации определяется степенью близости получаемой информации к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т.п.
Достоверность информации определяется ее свойством отражать реально существующие объекты с необходимой точностью. Измеряется достоверность информации доверительной вероятностью необходимой точности, т.е. вероятностью того, что отображаемое информацией значение параметра отличается от истинного значения этого параметра в пределах необходимой точности.
Устойчивость информации отражает ее способность реагировать на изменения исходных данных без нарушения необходимой точности. Устойчивость информации, как и репрезентативность, обусловлена выбранной методикой ее отбора и формирования.
15
Единицей информации в компьютере является один бит, т.е. двоичный разряд, который может принимать значение 0 или 1.
Байт – (byte) более крупная единица информации, применяющаяся на практике, восьми битам. Именно восемь битов требуется для того, чтобы закодировать любой из 256 символов алфавита клавиатуры компьютера (256=28).
Более крупные производные единицы информации:
1 Килобайт (Кбайт) = 1024 байт = 210 байт;
1 Мегабайт (Мбайт) = 1024 Кбайт = 220 байт;
1 Гигабайт (Гбайт) = 1024 Мбайт = 230 байт.
В последнее время в связи с увеличением объёмов обрабатываемой информации входят в употребление такие производные единицы, как:
1 Терабайт (Тбайт) = 1024 Гбайт = 240 байт;
1 Петабайт (Пбайт) = 1024 Тбайт = 250 байт.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.