1941-1945 г.г. - по всей стране развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя Аркадия Гайдара и его повестью "Тимур и его команда". Юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.
Тимуровское движение - массовое патриотическое движение пионеров и школьников, смыслом которого является гражданская забота о нуждающихся в помощи людях. Тимуровцы шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны; в послевоенный период они оказывали помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым; ухаживали за могилами погибших воинов.
Тимуровцы шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны; в послевоенный период они оказывали помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым; ухаживали за могилами погибших воинов.
Пионерское движение, тимуровская работа занимала центральное положение в отечественном детском общественном движении всего XX века. Размах тимуровского движения, полнокровность содержания работы обеспечивались постоянным вниманием, заботой и повседневным руководством местных партийных и комсомольских организаций. Из года в год тимуровское движение стремительно развивалось, становилось все более широким и по форме и содержанию.
Тимуровцы следовали законам пионеров
Законы пионеров:
У Тимуровцев не было клятвы, но они следовали лозунгу : «Будь готов! Всегда готов!» .Тимуровцы имели не официальный устав, в каждом отделении был свой устав.
Главное правило : «Старший Тимуровец имеет право делать замечания младшему и отдавать приказы. Младший обязан подчиниться и быть уважительным.»
Распад:
После распада СССР (1991 г.) все пионерские организации пришли в упадок. В том числе и «Тимуровское движение».
Современность:
28 марта 2016 г. Было организованно Российское Движение Школьников. Именно оно является продолжением пионерских организаций. И также, как и Тимуровское движение нацелено на воспитание патриотизма и способствованию формирования навыков волонтерства у детей и подростков!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.