Презентация к уроку из серии "Портреты русских композиторов". А.С.Даргомыжский

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 22.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала А.Даргомыжский.ppt

А.С. Даргомыжский: жизнь и творчество великого композитора

презентация к уроку

«Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды» - писал А.С. Даргомыжский в одном из своих писем.

Александр Сергеевич Даргомыжский - основоположник реалистического направления в русской музыке, последователями которого явились многие композиторы последующих поколений. Один из них - М.П. Мусоргский назвал Даргомыжского «великим учителем музыкальной правды».

История семьи Даргомыжских

Отец будущего композитора, Сергей Николаевич Даргомыжский, был внебрачным сыном богатого дворянина Василия Алексеевича Ладыженского и владел землями в Смоленской губернии.
Мать Александра Сергеевича Даргомыжского, урождённая княжна Мария Борисовна Козловская, вышла замуж против воли родителей. Она была хорошо образована, писала стихи и небольшие драматические сцены, публиковавшиеся в альманахах и журналах в 1820-е — 30-е годы, живо интересовалась французской культурой.

История семьи Даргомыжских

А.С. Даргомыжский родился 2 февраля 1813 года в селе Троицком Тульской губернии.
В семье Даргомыжских было шестеро детей: Эраст, Александр, Софья, Виктор, Людмила и Эрминия. Все они воспитывались дома, в традициях дворянства, получили хорошее образование и унаследовали от матери любовь к искусству.

Переезд в Петербург

В 1817 году семья переселилась в Петербург, и с этого мо­мента большая часть жизни будущего композитора проте­кает в столице.

Занятия музыкой

С шести лет Сашу стали обу­чать игре на фортепиано, а затем и на скрипке; позже он занимался и пением. Став превосходным виртуозом и неплохо владея скрип­кой, он часто принимал участие в любительских концертах и квартетных вечерах петербургских салонов. Первые попытки сочинения музыки относятся к один­надцатилетнему возрасту: это были разные рондо, вариации и романсы. С годами юноша проявляет все больший инте­рес к композиции. «Напи­сано было много, конечно не без ошибок, множество блестя­щих сочинений для фортепиано и скрипки, два квартета, кантаты и множество романсов; некоторые из этих сочине­ний были тогда же изданы...» Но, несмотря на успехи у публики, Даргомыжский еще оставался дилетантом; пре­вращение любителя в настоящего композитора-профессио­нала началось с момента знакомства с Глинкой.

А.С. Даргомыжский и М.И. Глинка

Весной 1835 года Александр Сергеевич Даргомыжский познакомился с Михаилом Ивановичем Глинкой, с которым музицировал на фортепиано в четыре руки, занимался анализом творчества Бетховена и Мендельсона. Глинка помог Даргомыжскому с изучением музыкально-теоретических дисциплин, передав ему конспекты уроков теории музыки, которые он получал в Берлине от Зигфрида Дена.
Их дружба продолжалась долгих 22 года (до самой кончины Глинки в 1857 году).

М.И. Глинка

Первая опера «Эсмеральда»

По примеру Глинки Даргомыжский задумал сочинение оперы, но в выборе сюжета проявил самостоятельность ху­дожественных интересов. Воспитанная с детства любовь к французской литературе, увлечение французскими роман­тическими операми Мейербера и Обера, желание создать «нечто истинно драматическое» — все это остановило вы­бор композитора на популярном романе Виктора Гюго «Со­бор Парижской Богоматери». Опера «Эсмеральда» была за­кончена в 1839 году и представлена для постановки в Ди­рекцию императорских театров. Однако ее премьера состоя­лась лишь в 1848 году. После премьеры опера быстро сошла со сцены и была всеми забыта.

Вокальное творчество

В ожидании постановки «Эсмеральды» романсы и пес­ни стали единственным средством общения композитора со слушателями. Именно в них Даргомыжский быстро до­стигает вершины творчества; подобно Глинке, он много за­нимается вокальной педагогикой. В его доме по четвергам устраиваются музыкальные вечера, на которых бывают мно­гочисленные певцы, любители пения, а иногда и Глинка в сопровождении своего друга Кукольника. На этих вечерах исполнялась, как правило, русская музыка, и прежде всего сочинения Глинки и самого хозяина.

Первое путешествие в Европу

Важным событием в жизни Даргомыжского стала его первая заграничная поездка в 1844—1845 годах. Он отправился в путешествие по Европе, причем главной целью был Париж. Даргомыжский, как и Глинка, был очарован и покорен красотой французской столицы, богатством и разнообразием ее культурной жизни. Он встречается с композиторами Мейербером, Обером, другими музыкантами. Вернувшись в 1845 году в Россию, композитор увлекся изучением русского музыкального фольклора, элементы которого ярко проявились в романсах и песнях, написанных в этот период: «Душечка-девица», «Лихорадушка», «Мельник», а также в опере «Русалка», которую композитор начал писать в 1848 году.

Критический реализм

Во второй половине 1840-х годов в русском искусстве происходят серьезные изменения. Они были связаны с развитием общественного сознания в России, с усилением интереса к народной жизни, со стремлением к реалистическому отображению повседневного быта людей простого сословия и социального конфликта между миром богатых и бедных. Появляется новый герой — «маленький» человек, и описание судьбы и жизненной драмы мелкого чиновника, крестьянина, ремесленника становится главной темой произведений современных писателей. Этой же теме посвящены многие зрелые сочинения Даргомыжского.

Опера «Русалка»

В 1845—1855 годы композитор с перерывами работает над оперой «Русалка» по одноименной неоконченной драме Пушкина. Даргомыжский сам сочинял либретто. Его привлекла трагическая судьба крестьянской девушки и ее несчастного отца, поте­рявшего рассудок после самоубийства дочери. В этом сю­жете воплощена постоянно интересовавшая композитора тема социального неравенства: дочь простого мельника не может стать женой родовитого князя.

Опера «Русалка»

«Русалка» стала первой русской классической оперой в реалистическом жанре психологической бытовой музы­кальной драмы, проложив дорогу лирико-драматическим операм Римского-Корсакова и Чайковского. Премьера опе­ры состоялась 4 мая 1856 года в Петербурге.

Общественная работа

Через некоторое время композитор сближается с демократическим кружком писателей, принимает участие в издании сатирического журнала «Искра», пишет несколько песен на стихи одного из главных его участников, поэта Василия Курочкина.
Он знакомится с группой молодых композиторов, центральной фигурой среди которых был Милий Алексеевич Балакирев (эта группа позднее станет «Могучей кучкой»).

В 1867 году его избирают председателем Петербургского отделения Русского музыкального общества.

Опера «Каменный гость»

В начале 60-х годов Даргомыжский задумывает написать новую оперу. Выбор композитора останавливается на третьей из «Маленьких трагедий» Пушкина — «Каменном госте». Работа над ней затянулась на несколько лет. Она прерывалась второй заграничной поездкой композитора в Европу. Вернувшись в Россию, вдохновлённый успехом своих сочинений за границей, Даргомыжский с новыми силами берётся за сочинение «Каменного гостя».

Опера «Каменный гость»

Цезарь Кюи

В новой опере композитор ставит перед собой невероятно сложную и смелую задачу: сохранить не­изменным пушкинский текст и построить произведение на музыкальном воплощении интонаций человеческой речи. Даргомыжский отказывается от привычных оперных форм (арий, ансамблей, хоров) и делает основой произведения ре­читатив.

Опера «Каменный гость»

Н.А. Римский-Корсаков

5 января 1869 года Даргомыжский умер, оставив оперу «Каменный гость» неоконченной.
По его завещанию, она была завершена Кюи и оркестрована Римским-Корсаковым.
В 1872 году композиторы «Могучей кучки» добились постановки оперы на сцене Мариинского театра в Петербурге.

Даргомыжский похоронен в Некрополе мастеров искусств Тихвинского кладбища г. Петербурга , неподалёку от могилы Глинки.

Значение творчества композитора

А.С. Даргомыжский является создателем первой русской оперы в жанре бытовой психологической драмы («Русалка») и ариозно-декламационного стиля (опера «Каменный гость»).
Большим успехом пользуются камерно-вокальные сочинения Даргомыжского. В ряде произведений этого жанра ярко проявился комический талант композитора («Червяк», «Титулярный советник» и др.)

Информационные ресурсы

Канн-Новикова Е. Хочу правды. Повесть об Александре Даргомыжском/Рассказы о музыке для школьников. – 1976. – 128 с.
Козлова Н. Русская музыкальная литература. Третий год обучения. - М.: «Музыка», 2002.- с.66-79.
Шорникова М. Музыкальная литература. Русская музыкальная классика. Третий год обучения. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2008. – с.97-127.
Даргомыжский Александр Сергеевич. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/
Заставка http://afisha.altune.ru/fony-dlya-prezentacii-powerpoint-detskie.html
Фото, картинки http://www.yandex.ru/

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!