участок суши (обычно естественного происхождения) в океане, море или реке, окружённый со всех сторон водой[1] и постоянно возвышающийся над водой даже в период наибольшего прилива. От материков острова отличаются меньшими размерами (самым большим по площади островом принято считать Гренландию, которая приблизительно в три раза меньше самого малого континента — Австралии). Встречаются одиночные острова и их группы — архипелаги.
Остров
По подсчетам специалистов планета имеет около 500 тысяч островов, разных по величине. Основная часть всех островов мира сосредоточена у побережья 9 стан - Япония, Индонезия, Мальдивы, Филиппины, Греция, Финляндия, Норвегия, Швеция, и Канада. При движении тектонических плит, одни острова могут погружаются в воду или наоборот - всплывать. В последние годы существует практика искусственно намывать, для туристических целей, острова. Поэтому их количество при каждых подсчетах варьируется.
1 мая 1924 года в селе Овсянка, что на берегу Енисея, недалеко от Красноярска, в семье Петра Павловича и Лидии Ильиничны Астафьевых родился сын Виктор.
В семь лет мальчик потерял мать — она утонула в реке, зацепившись косой за основание боны. В. П. Астафьев никогда не привыкнет к этой потере. Все ему «не верится, что мамы нет и никогда не будет». Заступницей и кормилицей мальчика становится его бабушка — Екатерина Петровна.
Учитель школы-интерната сибирский поэт Игнатий Дмитриевич Рождественский замечает в Викторе склонность к литературе и развивает ее. Сочинение о любимом озере, напечатанное в школьном журнале, развернется позднее в рассказ «Васюткино озеро».
В 60-е же годы B. П. Астафьевым были написаны рассказы:
«Старая лошадь» (1960)
«О чем ты плачешь?»
« Ель» (1961).
«Руки жены» (1961),
«Сашка Лебедев» (1961),
«Тревожный сон» (1964),
«Индия» (1965),
«Митяй с землечерпалки» (1967),
«Яшка-лось» (1967),
«Синие сумерки» (1967),
«Бери да помни» (1967),
«Ясным ли днем» (1967),
«Русский алмаз» (1968),
«Без последнего» (1968).
Порог - Поперечный брусок закрывающий проем между дверью и полом
Словарь
Кедрач — кедровник, кедровый бор, массовое произрастание сибирского кедра либо кедрового стланика.
Убыль - Уменьшение чего-нибудь (в количестве, величине, уровне)
ВЕСЕННИЙ ОСТРОВ.
Все на пароходе спали. Не спал лишь сам пароход, рулевой не спал, и я не спал. Вахтенный матрос хотел прогнать меня с палубы, но посмотрел на меня, постоял рядом и ушёл.
Я ждал солнце. Оно с час назад укатилось в лес и зависло в вершинах его. Туман поднялся над рекою, выступил по логам и распадкам, окурил берега. Он был недолговечен и пуглив, этот летний туман, и пароходу идти не мешал. Вот-вот после короткой дрёмы оттолкнется солнце от острых вершин леса, взойдет над синими хребтами и спугнёт туманы. Они потянутся под срез тенистых берегов, заползут в гущу леса и там падут росою на травы и листья, на пески и прибрежный камешник.
И кончится так и не начавшаяся ночь.
Утром-то, на самом взлёте его, я увидел впереди остров. На острове перевалка мигала еще красным огнём. В середине острова навалом грудились скалы, меж скал темнели кедрачи, местами выгоревшие, а понизу острова кипел вершинами лес.
Берега яркие, в сочной зелени — так бывает здесь в конце весны и в начале лета, когда бушует всюду разнотравье, полыхают непостижимо яркие цветы Сибири. В середине лета, к сенокосу, цветы осыпаются и листья на деревьях блекнут.
Но на подоле острова живая лента зелени! Это только что распустившийся гусятник и низенький хвощ. За ними синяя полоса, окроплённая розовыми и огненными брызгами. Цветут колокольчики, жарки, кукушкины слезки, дикий мак. Везде по Сибири они давно отцвели и семя уронили, а тут…
— Весна на острове! Весна!..
Я побежал на корму парохода, я торопился. Остров все удалялся, удалялся, а мне хотелось насмотреться на нечаянно встреченную весну!
Остров зарябил птичьим косяком, задрожал в солнечном блике, свалился на ребро и затонул вдали.
Я долго стоял на палубе и отыскивал глазами такой же остров. Встречалось много островов, одиноких и цепью, но весеннего больше не попадалось. Тот остров оставался долго под водою, и когда обсохли его берега, — всюду уже было лето и всё отцвело, а он не мог без весны — и забушевал, зацвел яркой радугой среди реки, и ничто не могло сдержать торжества природы. Она радовалась, буйствовала, не соблюдая никаких сроков.
Вспоминая о весеннем острове, я думаю и о нас, людях. Ведь к каждому человеку поздно или рано приходит своя весна. В каком облике, в каком цвете — неважно. Главное, что она приходит.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.