Презентация к уроку М. Горький "Случай с Евсейкой"

  • pptx
  • 19.01.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала М.Горький Случай с Евсейкой.pptx

Урок литературного чтения 3 класс М.Горький «Случай с Евсейкой

Учитель: Радакаева Л.В

( прочитайте медленно с «ворчащей» интонацией, с удивлением, сожалением, вопросительно, утвердительно, сердито, весело, скороговоркой) Вёз корабль карамель. Наскочил корабль на мель И матросы три недели Карамель на мели ели

РЕЧЕВАЯ РАЗМИНКА

Максим Горький


Максим Горький (1868 – 1936) – знаменитый русский писатель и драматург, автор произведений на революционную тематику, номинант на Нобелевскую премию в области литературы. Много лет провел в эмиграции.
Родился 16 (28) марта 1868 года в г. Нижний Новгород в небогатой семье столяра. Настоящее имя Максима Горького – Алексей Максимович Пешков. Родители его рано умерли, и маленький Алексей остался жить с дедом. Наставницей же в литературе стала его бабушка, которая и провела внука в мир народной поэзии.

Горький писал сказки для детей. Среди них: «Сказка про Иванушку-дурачка», «Воробьишко», «Самовар», «Сказки об Италии» и другие. Вспоминая о своем трудном детстве, Горький уделял особое внимание детям, организовывал праздники для детей из бедных семей, выпускал детский журнал

Словарная работа
Солидно ходят по камням усатые лангусты
Семейство беспозвоночных отряда десятиногих ракообразных. Длина их доходит до 60 см

Боком- боком двигается краб

Везде на камнях, точно крупные вишни, рассеяны актинии (морские анемоны)
Отряд морских кишечнополостных клеточных коралловых полипов

Цветут, качаются морские лилии

Мелькают, точно мухи, быстрые креветки

Вот тащится морская черепаха

По белым камням везёт свою раковину рак-отшельник

На ногу взбирается голотурия, похожая на плохо нарисованного поросёнка, и шипит:
- Желаю с вами познакомиться поближе…

Везде мелькают сифонофоры, точно стеклянные шарики
колониальные свободноплавающие животные.
Размер от 1 см до 3 м,
у некоторых имеются нити (арканчики) длиной до 10 м, служащие для поимки добычи

Как он может жить на свете без усов и чешуи? Мы бы, рыбы, не могли бы раздвоить хвосты свои! Не похож он ни на рака, ни на нас – весьма во многом. Не родня ли это чудо безобразным осьминогам? Узнали ли вы, чьи это слова и о ком они?

Анализ рассказа, выборочное чтение, чтение по ролям * Какой необычный случай произошёл с Евсейкой? * Найдите и прочитайте отрывок о том , что увидел Евсейка на морском дне? *Найдите в тексте названия животных, которые встретились * Реальные или сказочные эти животные? * Прочитайте, как рыбы смеялись над Евсейкой? * Чему удивился Евсейка, оказавшись на морском дне? * Как он ответил на вопрос: «Откуда это вы взяли, что все рыбы - немые?» * Как мальчик объяснил рыбам значение слова папа? * Чего он испугался? * Почему же он не заплакал, испугавшись? *Прочитайте описания-сравнения всех тех, кто плавал вокруг Евсейки. *Как Евсейка старался смотреть на всё вокруг? * Прочитайте разговор Евсейки с рыбой по ролям. Подумайте, с какой интонацией нужно читать? * Что вы думаете об Евсейке? Какой он? Как к нему относится автор?