Цель сегодняшнего урока:
познакомиться с народными праздниками и обрядами русского народа
научиться петь праздничные песни
Светлый праздник Рождества!Нет счастливей торжества!В ночь рождения ХристоваНад землёй зажглась Звезда.
Давным-давно в старинном городе Назарете (Слайд ) жила девушка Мария. Она была обручена с плотником Иосифом. Однажды явился Марии ангел и возвестил её о том, что она должна будет родить сына Божьего и назвать его Иисус, потому что он спасёт людей от грехов их). И в этот день родился Христос
По дворам ходили ряженые. Наряжались животными (козой, конем, медведем), стариками и старухами. Ряженые ходили от избы к избе и пели под окнами или в домах колядки.
Уж как шла коляда из нова города,
Мы искали коляду у Ивана во дворе.
На Иванов двор, на пяти столбах,
На пяти столбах, на семи верстах.
Уж ты батюшка Иван, шелковая борода,
Шелковая борода, позлащена голова.
Ты не режь, не ломай, отдавай весь каравай.
Правило!
Если стоя хочешь петь, головою не вертеть,
Спину выпрямим скорей, руки, плечи все свободно
Петь приятно и удобно.
Петр Ильич Чайковский
Великий русский композитор, любил все времена года, он даже написал сборник фортепианных пьес под названием “Времена года”. Каждая пьеса имела название одного из”.
Святки – это старинный праздник, который отмечается после Рождества. Святки – от слова “святой”. На Святки славили будущий урожай, поздравляли друг друга, всем желали здоровья, счастья. Святки – самый весёлый крестьянский праздник. Праздновали святки и стар и млад. Но тон задавала молодёжь! Песни и пляски, гадания и игры – скучать было некогда!
Готовились к Масленице заранее. В воскресенье, накануне праздника ребятишки выбегали на улицу, лепили из последнего снега снежных баб, поливали водой горки, чтобы можно было на них кататься, из соломы делали чучело Масленицы, обряженного в женское платье, везли его в поле, пели и плясали вокруг него, а потом сжигали. (Слайд).И взрослые, и дети катались на санях, пели масленичные песни. С одной из таких песен мы с вами познакомимся, называется она “Блины”.
Здравствуй, Масленица!
Дай нам маслица!
Мы блинков себе горячих напечем! Нам метели и морозы нипочем!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.