Музыкальный и поэтический фольклор
закрепить знания и фольклоре, повторить национальные инструменты и одежду.
Цель:
Фольклор – это сокровищница культуры и история нашего народа, которая включает и народные песни, и устное творчество, и всеми любимые народные праздники.
Народные песни – это целый пласт культуры, очень многогранный, обширный. В песнях вся жизнь народа, от рождения человека до его смерти. У народной песни нет автора.
Народные инструменты были созданы народом сопровождали человека и в трудные дни, и в праздники, на отдыхе и на работе.
Издавна основой основ любого костюма этого народа является длинная рубаха с широкими рукавами. Женщины носили сарафаны и юбки. Поверх рубахи или сарафана надевали передник. В большом количестве надевались на шею ожерелья из жемчуга и бисера, цветной шерсти. Основной обувью были лапти, в зимнее время носили валенки.
Женский костюм состоял из свободной расширяющейся книзу просторной рубахи (кульмек). Ее шили из тяжелой ткани бархата. Борта, подол, рукава могли быть украшены птичьими перьями и мехом. Женщины носили однотонные штаны. Основой мужского костюма является рубаха и штаныВ костюмах этого народа разрез делали на правой стороне груди. Этим и отличается их крой от рубах других народов. Штаны костюма называют штанами с широким шагом. В качестве орнамента на костюмах изображались растения.
Основу женского костюма составляет нательное платье (кулдэк) с оборками, украшенное тканым узором и вышивкой. На платье надевался камзол (жилет), расшитый серебряными монетами. Головной убор женщин прежде всего подчеркивал её социальный статус, семейное положение. Одним из значимых элементов костюма женщин были-нагрудники (яра). Мужской национальный костюм менее разнообразен. Это туникообразная рубаха, неширокие штаны, поверх которых надевали камзолы и легкие халаты. Часто в костюмах использовались кожа и мех.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.