Русский композитор А. Н. Серов говорил: «Музыка досказывает то, что словами нельзя или почти нельзя выразить»
Подумаешь, тоже работа -Беспечное это житьё:Подслушать у музыки что-тоИ выдать шутя за своё... (А. А. Ахматова)
Писатели и поэты - мастера слова - пытались описать тайну музыки словами, но полностью раскрыть тайну звуков не удавалось никому
Известный советский писатель
Виктор Петрович Астафьев в своём рассказе "Слово о Мастере", посвящённом Г. В. Свиридову, так отзывался об истоках его музыки:
"Будучи золотой осенью на Курщине (на родине композитора в Курской области), я открыл для себя - отсюда, с этой родной земли унёс в сердце и сохранил великий композитор современности тот нежный и непреклонный зук, ту пространственную, высокую мелодию, что стонет, плачет, сжимает сердце русское неизъяснимой тоскою, очистительною печалью. Мощным хором возносится композитор в поднебесье, набатным колоколом зовёт Россию и русский народ: выстоять!"
Георгий Васильевич Свиридов в своём творчестве постоянно обращался к вокальным жанрам, удивительно чутко относился к тексту, подчёркивая значение каждого слова ритмом, интонациями, тембром. Даже инструментальную музыку композитора часто сравнивают с песней.
Любовь к народному песенному творчеству и духовному искусству
отражается во всём творчестве композитора, особенно в зрелый период.
Во многих произведениях жанра вокальная музыка
Свиридов воспевает эту красоту (песни, романсы, вокальные циклы, кантаты, оратории, хоровые произведения)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.