Презентация к уроку окружающего мира на тему "Иван Калита", 4 класс, УМК "Школа России"

  • ppt
  • 09.03.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Иван Калита.ppt

Иван I Данилович Калита

(1283 - 31 марта 1341)

Биография

Иван I Данилович Калита Добрый (в Крещении Иоанн, в схиме — Ананий) Годы жизни: 1283 - 31 марта 1341 Годы правления: 1328-1340
Из рода Московских великих князей.
Сын Даниила Александровича.(основателя династии московских князей).
Внук Александра Невского.
Великий князь Московский в 1325 - 1341 годах.  Великий князь Владимирский в 1328 - 1341 годах.  Князь Новгородский в 1328 - 1337 годах.

Происхождение прозвища

Происхождение прозвища «Калита» имеет два толкования. Само слово «калита» означает сумку или кошелек с деньгами. По одной из версий, Иван Данилович был скрягой, очень любил деньги и занимался их постоянным накопительством.
Но есть и другая версия, согласно которой он не столько клал деньги в свою калиту, сколько раздавал их нищим. В пользу этой версии свидетельствуют новгородские летописи того времени, в которых встречается и другое прозвище Калиты — Иван «Добрый».

Начало правления

После гибели своего брата Юрия в 1325 году Иван I Данилович Калита занял великое княжение в Москве.   Времена его правления были эпохой усиления власти Москвы и ее возвышения над другими русскими городами. Иван Данилович обеспечил безопасность Москве тем, что заслужил расположение и доверие Узбека.
"Перестали поганые воевать русскую землю, - писал летописец, - перестали убивать христиан; отдохнули и опочили христиане от великой истомы и многой тягости и от насилия татарского; и с этих пор наступила тишина по всей земле".

Процветание Москвы

Именно при Иване Калите был построен дубовый Кремль, который защищал центр города и посад за его пределами. С большой скоростью возникали села. Бояре с радостью отправлялись к Московскому князю и получали от него земли. Иван Данилович Калита заботился о безопасности своего княжества, строго преследовал и казнил разбойников, поэтому купцы могли спокойно ездить по русским дорогам..

Перенос Киевской Митрополии

Иван добился чтобы митрополичья кафедра была переведена из Владимира в Москву. С тех пор Москва стала духовной столицей Руси. 

Калита сумел расположить к себе митрополита Петра. В 1325 г. Петр поселился в Москве, что резко повысило ее авторитет.

Москва –религиозный центр Руси.

Митрополит сошелся с Иваном и подолгу жил в Москве. Вместе с Иваном они заложили в этом городе в 1325 году первую каменную церковь Успения Богородицы (на месте нынешнего Успенского собора).

Подавление восстания в Твери

В 1327 году подавил вместе с монгольскими  войсками антиордынское восстание в Твери. (Хан Золотой Орды – Узбек)  В награду Калита получает в 1328 году ярлык на великое княжество, а после смерти суздальского князя в 1332 году и суздальская земля остается в руках Калиты.
Становится сборщиком дани для Орды.

Возвышение Москвы

В правление Калиты Московская земля, заключала в себе все течение реки Москвы с Можайском, Звенигородом, Москвою и Коломною; на юго-запад она простиралась вверх по Оке, с Каширою и Серпуховом; на северо-востоке владения московские охватывали уже часть Поволжья, заключая в себе волжские города Углич и Кострому.  Сбор дани со всей русской земли, производимый Калитой, давал ему возможность оказывать политическое давление на другие русские земли. Иван Калита смог, не прибегая к оружию, расширить территорию своих владений за счет “купель” — получая у хана за богатые дары ярлыки на отдельные земли (Галич, Углич, Белоозеро)

Построены при Калите:

церковь Иоанна Лествичника

Собор спаса на бору

Архангельский собор

Успенский собор

дубовый Московский Кремль

Итоги правления:

Иван Калита внес большой вклад в объединение русских земель, возвысил Москву над другими княжествами Руси, установил крепкие мирные отношения с Золотой Ордой, а также внес большой вклад в русскую культуру XIII-XIV веков.

Спасибо за внимание!





Презентацию подготовил:
Шилыковский Александр, гр.2211