Проблема урока
«Определение витаминов и органических кислот
в продуктах питания»
Как можно определить витамины и органические кислоты в продуктах, используя
химические методы ?
Какими свойствами обладают витамины и органические кислоты как
химические вещества ?
Цель урока:
Расширить и углубить наши представления о витаминах как особых
веществах, которые не поставляют организму энергии, но необходимы
в минимальных количествах для поддержания жизни.
Доказать наличие витаминов и органических кислот
в продуктах питания.
Сегменты исследовательской карты
«Определение витаминов и органических кислот
в продуктах питания»
Примерный план отчета группы:
-Что изучалось?
(постановка проблемы исследования, цели и задачи).
-Как изучалось?
(описание методов исследования)
-Какие результаты были получены?
(основные выводы).
1.Проблема |
2.Цель |
3.Гипотеза (гипотезы) |
4.Пробы. Проверка гипотез |
5.Таблица результатов |
6.Доказательство (опровержение) гипотезы |
Концептуальная карта
Опыт | Результаты исследования | Выводы |
1.Определение витамина А в подсолнечном масле | ||
2. Определение витамина С в яблочном соке | ||
3. Определение витамина D в рыбьем жире или курином желтке |
+ | ! | - | ? |
НОВЫЙ МАТЕРИАЛ | ЗНАКОМОЕ | НЕСООТВЕТСТВИЕ | УДИВИЛО |
Карта пометок
« Целое – есть нечто большее, чем простая сумма его частей»
ПЛАТОН
Определение кислотности пшеничного
и ржаного хлеба
«Определение витаминов и органических кислот
в продуктах питания»
№ вытяжки | 1 измерение | 2 измерение | 3 измерение | Среднее значение | ||||
К0 | М | К0 | М | К0 | М | К0 | М | |
Вытяжка 1 | ||||||||
Вытяжка 2 |
Кислотность ржаного хлеба не должна превышать 12 градусов,
пшеничного – 6 градусов.
6
Рефлексия урока
«Определение витаминов и органических кислот
в продуктах питания»
-На каком этапе работы вы испытывали
трудности?
-Почему они возникали?
-Что нужно было сделать, чтобы их не было?
- Вы смогли выполнить задание?
-Почему не получается?
-Чем это задание похоже на предыдущее?
-Что вам удалось в работе лучше всего?
-Какие вы выскажите пожелания учителю
и друг другу?
-Как вы оцениваете свою работу?
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.