Презентация к уроку по предмету "Индивидуальный проект"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 22.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 14. Пояснительная записка.pptx

Пояснительная записка

10-11 класс

Ученический проект – самостоятельная творческая завершённая работа, выполненная под руководством учителя. Цель выполнения проекта: удовлетворение потребностей, приобретение опыта творческой деятельности. Она состоит из теоретической и практической части. Теоретической частью проекта является пояснительная записка. Практической – исследование, модель, изделие, макет, видеофильм и т.п.

Пояснительная записка — это обзор документа. Объём и содержание записки зависят от того, к какому документу она относится, но в целом она должна занимать не больше одной–двух страниц. В этом документе необходимо изложить всю информацию, которую должны знать ваши читатели и важные заинтересованные лица.

Пояснительная записка к проекту представляет собой письменный документ, содержащий информацию о проделанной работе, ее особенностях. Сведения в записке излагаются последовательно. Документ может быть составлен в печатном виде или написан от руки. Если записка состоит из нескольких страниц, она должна быть пронумерована.

Пояснительная записка содержит в себе: - сведения по теме научного труда; - необходимые пояснения касательно конкретных разделов и методов исследования; - краткие итоги относительно сделанных исследований; - описание достигнутых результатов труда.

Записка к проекту имеет значение как для автора работа, так и для проверяющей комиссии. Без составления записки студент не будет допущен к защите. При защите проекта учитывается не только наличие пояснительной записки, но и качество выполнения. Документ оформляется надлежащим образом в соответствии с методическими рекомендациями. Значение пояснительной записки: - учащийся приобретает полезные навыки при разработке и оформлении записки, учится структурировать текст, излагать его последовательно и логично; - в пояснительной записке может содержаться не только текст, но и различные графические приложения в виде схем, чертежей, графиков; - комиссия, осуществляющая проверку готового проекта, с помощью записки сможет быстро изучить документацию, оценить готовность научной работы и принять решение о допуске студента к защите.

Требования к написанию текста пояснительной записки: 1. Стиль изложения текста - деловой вне зависимости от того, по какой дисциплине пишется работа. В тексте нужно избегать сокращенных и непонятных слов, употребление просторечий и сленговых выражений. 2. Итоговый документ должен быть в структурированном виде, то есть состоять из конкретных частей. 3. Излагать тезисы и факты надо логично и последовательно. В записке не нужно писать собственное мнение, приводить рассуждения. Излагаются достоверные факты по существу. Каждый написанный тезис должен быть обоснованным и аргументированным. 4. Вся информация, написанная в записке, должна быть достоверной и проверенной. Домыслы, догадки и предположения включать в текст не нужно. 5. Как и любая научная работа, в записке присутствует введение и заключение. Во вступлении обозначаются цели, задачи, методы исследования. В заключительной части излагаются краткие выводы по всей работе.

Структура пояснительной записки Готовая заключительная записка к проекту имеет структурированный вид и состоит из определенных частей: 1. титульного листа; 2. оглавления; 3. вступления; 4. основной части; 5. заключения; 6. списка использованной литературы.

Оформление Чтобы получить высокую оценку за проект, следует сделать правильное оформление документа. Существуют методические рекомендации по оформлению документации. Рекомендации, как нужно оформлять пояснительную записку: 1. Пояснительная записка выполняется в печатном виде с помощью программы Word. Рекомендуемый шрифт - Times New Roman. Размер шрифта нужно выбрать 12 или 14. Нужно соблюдать отступы, когда начинается новый абзац. 2. Цвет шрифта на протяжении всего текста - черный. Цветное выделение, подчеркивание, зачеркивание, курсив использовать не надо. Единственное, можно выделять заголовки полужирным шрифтом. 3. Надо настроить межстрочный полуторный интервал и выравнивание текста по ширине. Только при оформлении титула и заголовков нужно настроить выравнивание по центру. 4. Нужно делать нумерацию документа. Непронумерованными должны быть только титульный лист и содержание. Остальные листы нумеруются арабскими цифрами.

5. Составлять работу нужно таким образом, чтобы была структурирована и все части были связаны между собой. Текст излагается последовательно. 6. Нужно придерживаться официального, делового стиля изложения. Недопустимо использование бранных слов, просторечий, сленга и жаргонизмов. Написанные термины должны быть раскрыты. 7. При использовании цитат должны быть ссылки на автора и произведение. 8. В конце записки оформляется библиографический список, в который включены источники и материалы, которыми пользовался автор при написании проекта. 9. Если в тексте записки обозначены формулы, можно использовать специальные инструменты текстового редактора для их формирования. После формулы необходимо расписать подробную расшифровку. 10. Чертежи, схемы, диаграммы оформляются в виде отдельного приложения. Подписи к графическим изображениям, их нумерация осуществляется в нижней части листа после размещения чертежа или схемы.

Формат листа: Работа выполняется на стандартных листах формата А4 (210 на 297 мм). Ориентация текста книжная (лист располагается вертикально). Текст наносится постранично только с одной стороны листа, двустороннее расположение текста на листе недопустимо

Заключение Пояснительная записка к проекту является обязательным документом, который прилагается к основному труду. Сопроводительный документ нужен для того, чтобы проверяющая комиссия смогла оценить подготовку учащегося, его уровень знаний. Без пояснительной записки могут не допустить к защите курсовой или дипломной работы в вузу или в ссузе. Требования к написанию и оформлению пояснительных записок содержатся в методических рекомендациях учебных организаций.

Практическая работа: оформить пояснительную записку к защите проектной работы в соответствии с требованиями