Основные понятия темы «Синтаксис»:
Словосочетание, виды связи слов в словосочетании;
Грамматическая основа предложения;
Осложнённое простое предложение;
Сложные предложения: бессоюзные и союзные, виды союзной связи в сложном предложении;
Сложное предложение с разными видами связи.
Орфограммы в суффиксах:
Имён существительных (-ек-/-ик-, -чик-/-щик-);
Имён прилагательных (-чив-, -лив-, -ов-/-ев-);
Глаголов (-ова-, -ева-/-ива-, -ыва-);
Причастий (-ущ-, -ющ-/-ащ-, -ящ-);
О и Ё, И и Ы после шипящих и Ц в суффиксах различных частей речи;
Н – НН в суффиксах различных частей речи.
Основные понятия темы «Пунктуация»:
Знаки препинания:
Между подлежащим и сказуемым;
При однородных членах предложения;
При обособленных членах предложения;
При сравнительных оборотах;
При уточняющих членах предложения;
При вводных, вставных конструкциях, при обращении;
В сложном предложении: бессоюзном, сложносочинённом, сложноподчинённом, с разными видами связи.
Текст № 1из рассказа С.К.Никитина «Мой знакомый Леший»
Есть в лесах моей родины озерцо Светленькое. Оправдывая своё название, оно ещё издали сверкает, как россыпь битого зеркала, но стоит заглянуть с берега в его глубину, как оно приобретает прозрачно – малахитовый оттенок, сгущающийся к центру до цвета тёмно – зелёного, почти чёрного бархата. Когда оно впервые увиделось мне среди тёмных елей и сосен, как чистая капля росы на зелёном листе, я подошёл по сухому, усыпанному хвоей берегу к самой воде, нагнулся, чтобы зачерпнуть её кружкой, и ахнул. Взгляд свободно проникал в глубину, где расстилался мохнатый ковёр водорослей и, чуть пошевеливая краснопёрыми хвостами, плавали мелкие окуни.
Текст № 2 Из рассказа С.К.Никитина «Чудесный рожок»
Осенью я охотился по берегам Клязьмы на Владимирщине. Пойма уже оголилась, вода в речке стала прозрачной и холодной; студёные росы падали по вечерам.
В один из таких росных вечеров, обойдя всю пойму, мы возвращались в деревню Мишнево на ночлег.
Свежие сумерки выстудили небо, и в нём - чистом, бледном, пустынном – уже теплилась, мерцая, крупная синяя звезда, первая предвестница ночи. В той стороне, где по отдалённому лаю собак угадывалась деревня, заиграл пастуший рожок. Это был напев знакомой русской песни о человеке, не нашедшем своей доли.
Текст № 3 Из рассказа С.К.Никитина «Чудесный рожок»
Занимался неяркий осенний рассвет, когда я уходил от Матвея. Всё та же крупная синяя звезда, тускнея, мерцала в небе, и , глядя на неё, я думал о том, что стал неизмеримо богаче, чем был вчера, когда она возвещала о приближении ночи. Может быть, встреча с Матвеем прибавила несколько живых, сообщающих аромат достоверности, подробностей к моим энциклопедическим сведениям о кондратьевском хоре владимирских рожечников; или дала материал для рассказа, который в ту пору я пытался писать; а может быть, заставила испытать чувство гордости за свой неиссякаемо талантливый народ.
Текст № 4 из рассказа С.К.Никитина «Грачи»
Мы шли по длинной,(1) прямой улице,(2) лучом исходящей от центра,(3) окольцованного,(4) как и во всех старых русских городах,(5) торговыми рядами. Стоило лишь немного напрячь воображение,(6) чтобы представить,(7) как сто лет назад сбивались на этой площади возы,(8) парил на снегу свежий навозец,(9) пахло морозным сеном,(10) гужами,(11) овчинами,(12) трезвонили по всей округе колокола,(13) гнусавили на папертях нищие…
Текст№5 из рассказа С.К.Никитина «Снежные поля»
День быстро гаснет. Ветра опять нет к ночи. Опять в полях такая тишина,(1) что каждый звук отчётлив,(2) сух и чист,(3) словно он тут же схватывается в звонкую льдинку. Но в санях,(4) в сене,(5) в овчине,(6) в груде наших тел тепло и уютно. И уже без леденящего отчаяния,(7) спокойно и грустно думается о том,(8) что где-то за изволоком берёзки – свечки стоят над суглинистым бугром,(9) что вечные звёзды с одинаковым равнодушием смотрят на него и на наш угретый живым теплом возок,(10) пробирающийся по снежному полю.
Текст№6 из рассказа С.К.Никитина «Снежные поля»
Передняя кажется мне тёмной,(1) хотя под потолком горит сильная лампочка. Отчего это? Быть может,(2) оттого,(3) что весь слепило меня оранжево – голубое сияние снегов,(4) а может быть,(5) так уж от века устроена деревенская крестьянская изба,(6) что сколько ни внеси туда света,(7) всё равно будет лежать за печкой,(8) в углах,(9) стелиться по полу эта мутная темь.
Текст№7 из рассказа С.К.Никитина «Голубая планета»
Мы долго ещё блуждали в тот день по частым березнякам,(1) по полям,(2) по дубовым и ольховым гривам поймы. К вечеру стало свежеть. И когда мы вышли из лесов к деревне,(3) дыхание клубилось у рта тонким паром. Странен и как-то незаметно жёлт был воздух. Лошади,(4) что паслись за деревней на бледной прошлогодней траве,(5) перестали щипать,(6) вытянули шеи и смотрели всё в одну сторону – на узкую,(7) как крыло,(8) лиловую тучу.
Мы шли медленно,(9) и,(10) когда поднялись на крыльцо,(11) уже стемнело. Но высокое прозрачное и почти беззвёздное небо продолжало чуть светиться изнутри,(12) и полая вода далеко внизу,(13) в пойме,(14) поблёскивала тем же бледным светом.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.