Сладкие блюда являются завершающей частью завтрака, обеда или ужина. Они обладают приятным вкусом, ароматом, нежной консистенцией. Как правило, они богаты белками, жирами, а некоторые из них содержат значительное количество сахара.
Ассортимент сладких блюд весьма разнообразен. Это кисели, компоты, желе, муссы, различные пудинги, запеканки и др.
Часто к горячим напиткам (чай, кофе) подают мучные кондитерские изделия: торт, пирожное, рулет и др.
Сладкие блюда в основном подают в холодном виде, а некоторые из них — в горячем (каша гурьевская, пудинг, суфле и др.).
Температура холодных сладких блюд при подаче должна быть 8—10°, а горячих — 65—70°.
Большинство холодных сладких блюд отпускают с кухни уже порционированными в индивидуальную посуду — креманки или стеклянные вазочки (фруктовый салат, компоты, кисели, желе, муссы, мороженое и др.). Их ставят на пирожковую тарелку, предварительно покрытую бумажной салфеткой, на которую кладут десертную или чайную ложку
ручкой вправо.
Ко многим сладким блюдам отдельно подают сладкий соус или сливки в однопорционных соусниках или сливочниках.
При подаче сладких блюд «в обнос» или расстановке их на столе официант должен предварительно досервировать стол десертными приборами (нож, вилка, ложка). При обслуживании с предварительным перекладыванием блюда в десертные тарелки (на подсобном столе) — только десертными приборами.
Пудинг (сухарный, рисовый) подают нарезанным на порции в десертной тарелке, а в целом виде — на круглом фарфоровом или мельхиоровом блюде или на порционной сковородке. Перекладывают на десертную тарелку на подсобном столике и ставят от посетителя справа. При отпуске поливают абрикосовым соусом. Соус можно подать отдельно в соуснике на пирожковой тарелке с бумажной салфеткой. На тарелку кладут чайную ложку, ставят слева от гостя, предварительно на столе уже должны быть десертные вилка и нож.
Приготовление шарлотки
Ингредиенты:
2 кг яблок
3 яйца
3 стакана муки
0,5 стакана сахара ванилин
разрыхлитель
вода
На смазанный противень выкладываем яблоки
Готовим тесто. Смешиваем сухие ингредиенты, затем добавляем желтки, воду - до консистенции густой сметаны
Взбиваем белки со щепоткой соли до образования стойкой пены
Смешиваем тесто с белками. Выливаем на яблоки.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.