Алексей Кондратьевич Саврасов. Пейзаж с избушкой. 1866.
Изба́ — деревянный бревенчатый жилой дом в сельской местности России.
Первоначально (до XIII века) изба представляла собой бревенчатое строение, частично уходящее в землю. Двери изначально не было, ее заменяло небольшое входное отверстие, прикрываемое парой бревенчатых половинок, связанных вместе.
Крыши таких изб крыли берестой, соломой. Удивительно, но срок службы такой крыши лишь немногим меньше срока службы всего дома, 25-30 лет, а сам дом служил лет 40. Учитывая время жизни в то время, дома как раз на жизнь человека и хватало.
Исаак Ильич Левитан. Пейзаж с избами. 1885.
В глубине избы располагался сложенный из камней очаг. Отверстия для выхода дыма не было, в целях экономии тепла дым сохранялся в помещении, а излишек выходил через входное отверстие.
Полов как таковых не было, земляной пол просто поливался водой и подметался, становясь гладким и твердым. Глава семьи спал на почётном месте у очага, женщина и дети — справа от входа.
Василий Григорьевич Перов. Ночью в избе. Эскиз для «Спящие дети».
Василий Суриков. Изба, 1873
С веками изба совершенствовалась, получая сначала оконца в виде отверстий в боковой стене для выхода дыма, затем печь, потом отверстия на крыше для выхода дыма.
Долгое время на Руси все дома строили из дерева. Каждый мастер украшал дом по-своему. Рассмотри русскую избу. Крышу дома украшал конь-охлупень.
Причелина
Наличник
Венец
(ряд брёвен)
Сегодня на уроке изготовим сувенир с изображением избы и попробуем передать красоту деревянных построек с помощью бумаги.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.