История подвижной игрушки
Самая древняя подвижная игрушка найдена в Египте и датируется 3 тысячелетием до н.э. Это была шагающая фигурка быка. Для того, чтобы он шагал, покачиваясь из стороны в сторону, в изготовлении был использован закон маятника.
Примерно в XVIII веке деревянные игрушки стали делать подвижными и на Руси. Предположительно в Нижегородской области. Появились кузнецы, по очереди бьющие молотом по наковальне, мужики, колющие дрова, курочки, клюющие зерна, фигурки зверей с двигающимися головами и лапами.
Игрушки, подвижные части которых соединены нитками, называются дергунчиками (от слова – дергаться, кривляться).
Выпильные и картонные раскрашенные дергунчики, клоуны и куклы, вошли в моду еще в конце XIX–начале XX веков. О них и пойдет речь…
В XIX веке дергунчики были популярны во всех странах Европы. В Германии их называли «Хампельман», во Франции – «Пантин», а в англоязычных странах – «Прыгающий джек». В России такие игрушки назывались «плясуны».
Класический дергунчик – это человечек или человекообразное существо с туловищем, двумя подвижными руками и ногами. Изначально дергунчиков делали из дерева, с появлением цветной печати заготовки для них стали появляться в журналах.
Картонные дергунчики – это что-то среднее между марионеткой и бумажной куклой.
Сделать дергунчик своими руками чрезвычайно просто, а результат превзойдет ваши ожидания! С дергунчиком можно просто играть, можно сделать персонажей домашней театрализованной постановки, а можно преподнести в подарок малышам.
С помощью плотной резинки необходимо прикрепить деталь со зрачками и пришиваем ее таким образом к телу совы, там где ушки
Нитки свяжите вместе, заранее отрегулировав их. В конце нити прикрепите шарик, бусинку или пуговку.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.