Более 2,1 млн.
Сколько человек участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий?
Более 1,1 млн.
Более 3,1 млн.
К. Рокоссовский
Кто руководил операцией «Кольцо» в заключительной части Сталинградской битвы?
Н. Ватутин
А. Еременко
М. Шумилов
64-я армия почти месяц сдерживала на дальних подступах к Сталинграду танковые полчища 4-й немецкой армии Гота. Кто командовал 64-й армией?
Ф. Толбухин
И. Чистяков
Кто командовал 62-й армией, которая держалась в Сталинграде от начала и до конца сражения?
И. Людников
А. Родимцев
В. Чуйков
Ф. Паулюс
Назовите командующего 6-й немецкой армией, окруженной и капитулировавшей под Сталинградом 31 января 1943 г.
Э. Манштейн
Г. Бальк
Два месяца бойцы держали оборону дома, ставшего непреступной крепостью. Фашисты каждый день атаковали дом, но взять его так и не смогли. Назовите имя сержанта, в честь которого был назван этот дом
Н. Сердюков
В. Каменщиков
Я. Павлов
В. Зайцев
Этот снайпер много раз вступал в единоборство с гитлеровскими снайперами и каждый раз выходил победителем. Более 220 гитлеровцев было им уничтожено в уличных боях. Назовите имя этого снайпера
М. Путилов
М. Паникаха
Какое здание, разрушенное в дни Сталинградской битвы, осталось не восстановленным в память о войне
Завод «Красный Октябрь»
Тракторный завод
Мельница Гергардта
Меч
Этот предмет английский король прислал в
подарок Сталинграду с надписью: «Сталинградцам – крепким, как сталь. От короля Георга VI в знак глубокой признательности от британского народа». Что это за подарок?
Сабля
Копьё
23 августа 1942 г.
Назовите самый страшный для Сталинграда день
23 января 1943 г.
23 ноября 1942 г.
Фашистские бомбардировщики совершили более 2 тысяч вылетов самолетов
125
Сколько человек за подвиги в Сталинградской битве были удостоены звания Герой Советского Союза?
325
215
Сколько немецких военных оказалось в Сталинградском котле?
130 тыс. человек
230 тыс. человек
330 тыс. человек
Каково значение Сталинградской битвы?
После победы в Сталинградской битве наступил коренной перелом в Великой Отечественной войне
«Жди меня и я вернусь, только очень жди…» - эти слова написал своей жене известный советский поэт, отправляясь под Сталинград в 1942 г. Назовите фамилию поэта
Константин Симонов
Запасы чего на Северном Кавказе давали Гитлеру основание полагать, что с взятием этих городов войну можно считать выигранной?
Уголь
Золото
Нефть
Когда был издан приказ № 227 и о чем он?
Приказ № 227 «Ни шагу назад»
был издан 28 июля 1942 года.
«О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций».
«Родина-Мать зовет!» - памятник, который знают не только во всей стране, но и в мире. Высота скульптуры вместе с постаментом 87 метров. Монумент представляет собой фигуру женщины, олицетворяющей собой образ Родины, она держит в высоко поднятой правой руке меч, а жестом левой руки призывает всех встать на борьбу с врагом. Скульптура является основой архитектурного ансамбля мемориального комплекса «Мамаев Курган». Установлена в 1967 году.
«Стоять насмерть» - скульптура на Мамаевом Кургане, находится на площади «Стоявших насмерть», в середине подъема к Родине-Матери. Монумент представляет собой фигуру советского воина на постаменте в виде скалы, он установлен в середине бассейна, наполненного водой. В основании памятника нанесены надписи, среди них фраза «Стоять насмерть» – с этими словами герои боролись за свою землю.
«Скорбь матери» - скульптура в составе ансамбля Мамаева Кургана. Находится на площади скорби. Высота композиции – 11 метров, она представляет фигуру пожилой женщины, склонившейся над телом погибшего на войне сына. Изготовлен памятник из железобетона, но выглядит так, как будто высечен из цельного камня. Он установлен в середине Озера Слез, к скульптуре ведет дорожка из камней в воде.
Зал Воинской Славы представляет собой круглое в плане помещение без боковых окон с отверстием наверху. Внутри горит вечный огонь, оформление которого выполнено в виде скульптурной руки с факелом. Вверху стены по периметру изображение гвардейской ленты, поверх которой надпись: «Да, были простыми смертными и мало кто уцелел из нас, но мы все выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-родиной». На стенах высечены имена погибших солдат с указанием звания
«Дом Павлова» - памятник архитектуры федерального значения, находится в Волгограде по адресу ул. Советская д. 39. В этом доме группа советских бойцов держала оборону в течение 58 дней, уничтожив большое количество гитлеровцев. В ходе обороны города дом был захвачен штурмовой группой под руководством сержанта Павлова, отсюда его название. Сегодня сохранены руины стены, поврежденной снарядами, на ней установлена мемориальная доска. Остальная часть дома полностью реконструирована.
«Памятник Михаилу Паникахе» - скульптура изображает Героя Советского Союза в момент его последнего броска на вражеский танк. Михаил Паникаха был морским пехотинцем, в ходе боев за Сталинград, ценой своей жизни уничтожил немецкую машину, что стало переломным моментом битвы. Памятник выполнен из меди, высота – более 6 метров. Установлен на месте гибели героя, на проспекте Металлургов в Краснооктябрьском районе города.
«Памятник мирным жителям Сталинграда» - 23 августа 1942 года началась самая страшная массированная бомбардировка Сталинграда, которая продолжалась почти неделю. Погибло более 40 тысяч мирных жителей только в первый день трагедии. В память о тех событиях на День Победы 1995 года был установлен памятник в виде 500-килограммовой немецкой бомбы, застывшей над охваченными пламенем женщинами с детьми. Он находится на набережной Волги.
Аллея Героев размещается в самом центре Волгограда и занимает территорию трёх параллельно идущих улиц — Комсомольской, Либкнехта и Московской.
Мельница Гергардта (или мельница Грудинина) — здание паровой мельницы начала XX века в Волгограде. Входит в состав Музея-заповедника «Сталинградская битва».
Мемориально-архитектурный комплекс музея-панорамы «Сталинградская битва» состоит из двух уровней:
1. В первом уровне находятся музей «Сталинградская битва», фондохранилище, административная часть музея-заповедника.
2. Второй уровень полностью занимает круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».
«Бармалей» - фонтан в городе Волгограде. В 2013 году в городе были установлены две копии фонтана в память о нём: одна - рядом с мельницей Гергардта, имитирующая разрушенный фонтан, другая - на самой Привокзальной площади.
Фонтан представлял собой скульптуру из шести детей - трёх мальчиков и трёх девочек. Они держались за руки и водили хоровод вокруг крокодила. Рядом были спроецированы фигурки лягушек, изо рта которых стекали ручейки воды.
«Гаситель» (до 1926 года — «Царёв») — пожарно-спасательный катер, спущенный на воду в 1903 году. Участвовал в Гражданской войне и Сталинградской битве, в ходе которой был потоплен.
Во время Сталинградской битвы «Гаситель» работал на переправах: под огнём противника катер подвозил вооружение и продовольствие войскам, тушил пожары на других судах и на берегу, эвакуировал раненых и жителей. В середине октября 1942 года «Гаситель» затонул. После войны катер был поднят, отремонтирован и продолжил работу.
Горельеф «Память поколений» - это вводная композиция мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде.
На каменной стене длиной 17 метров изображены фигуры людей: мужчин, женщин, детей и стариков. Они несут цветы и венки, знамёна в руках мужчин приспущены, головы людей склонены в почтении к великому подвигу советских солдат.
Стены-руины на Мамаевом кургане - это каменная летопись Сталинградской битвы, один из центральных элементов мемориального комплекса. Они обрамляют лестницу, ведущую от площади «Стоявших насмерть» к площади Героев.
Левая стена посвящена решимости отстоять город, клятвам солдат: «Ни шагу назад!». На ней выступают силуэты бойцов с поднятым вверх оружием.
Правая стена - это сама битва под Сталинградом: «Только вперёд!». Напряжённые лица солдат-защитников города, держащие в руках гранаты и пулемёты, разрушенные дома и танки передают атмосферу настоящего боя.
Надписи на стенах - это копии реальных надписей бойцов на стенах разрушенного города, подтверждённые документами военных лет. Например, «За Волгой для нас земли нет» и «Всё для фронта - всё для Победы!».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.