Музыка народов Кавказа.
Автор-составитель: Куксина Александра Владимировна, учитель музыки МБОУ «СОШ№ 17»,
г. Усть-Илимск
САЗ - от персидского - «инструмент», струнный музыкальный инструмент, грушевидной формы с грифом и деревянным резонатором, сдвоенными или строенными струнами, в отличии от домры.
Кяманча́ – от персидского «небольшой смычковый инструмент», имеющий корпус круглой формы, выдолбленной из дерева, коксового ореха или даже из тыквы. Звук извлекается при скольжении смычка по струнам.
ДХОЛ (доол) – род двустороннего барабана, покрытый одной или двумя мембранами. На инструменте играют пальцами и ладоням рук, бамбуковыми или тростниковыми палочками.
ЗУРНА - означает «праздничная флейта» деревянный духовой язычковый музыкальный инструмент с двойной тростью, отверстиями и расширенным стволом книзу. На зурне играют большей частью на открытом воздухе.
ДУДУК означает «абрикосовая труба» - это деревянный духовой музыкальный инструмент звучащий при помощи техники непрерывного дыхания музыканта: вдыхая через нос, он сохраняет воздух в надутых щеках, и выдувает его через рот, создавая давление на язычок дудука.
ДАФ (дойра, гавал) – разновидность бубна, имеет деревянный обод с натянутой на него кожей. Исполнитель даф, держа его обеими руками, играет на нём пальцами, применяя местами приём шлёпка. К ободу азербайджанского гавала иногда прикрепляются 60- 70 медных или металлических колец.
ТАР - от персидского - «струна», «нить», струнный щипковый музыкальный инструмент, имеющий корпус в виде двух чаш, затянутых мембраной.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.