Презентация к занятию по обществознанию для студентов СПО "Человек, индивид, личность""

Презентация к занятию по обществознанию для студентов СПО "Человек, индивид, личность""

Презентации учебные
ppt
Обществознание
10 кл
13.01.2020
Презентация к занятию по обществознанию "Человек, индивид, личность"
скачать по прямой ссылке

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Человек.....ppt

Человек. Индивид. Личность.

Рассудите спор двух философов. Кто из них прав?

«Я думаю, что человек от природы добр, злым он становится только тогда, когда ему чего-то не хватает. Главное – не переделывать человека, а создать для него человеческие условия. И он будет добрым».

«Что же это за доброта, которая может существовать только в достатке? Человек алчен и эгоистичен и не совершает преступлений только из-за страха. А если бы не боялся наказания, давно бы стал преступником. Я думаю, что человек от природы зол».

Рене́ Дека́рт (31 марта 1596 — 11 февраля 1650) — французский математик, философ, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии, механицизма в физике, предтеча рефлексологии.

Философские науки о сущности человека и смысле жизни

Маркс Карл (1818-1883)
— немецкий мыслитель-энциклопедист, автор теории научного коммунизма. Совместно с Ф. Энгельсом написал «Манифест Коммунистической партии» (1848), в котором ратовал за отмену частной собственности на землю и средства производства, централизацию капитала в руках государства, всеобщую обязанность труда для всех. Именно в этом манифесте впервые увидела свет ставшая знаменитой фраза: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Согласно воззрениям Маркса, история общества—это не цепь случайных событий или божественного проявления, а история развития экономики и общества, средств производства, производительных сил. Маркс считал, что противоречия между собственниками средств производства и наемными рабочими, между производственными отношениями и производительными силами являются экономической причиной социальных революций.


Никола́й Алекса́ндрович Бердя́ев (1874-1948,) — русский религиозный философ XX века. В 1922 году был выслан из Советской России, с 1925 года проживал во Франции. У Бердяева ключевая роль принадлежала свободе и творчеству («Философия свободы» и «Смысл творчества»): единственный механизм творчества — свобода. В дальнейшем Бердяев ввел и развил важные для него понятия: царство духа, царство природы, объективация — невозможность преодолеть рабские оковы царства природы, трансцендирование — творческий прорыв, преодоление рабских оков природно-исторического бытия.

Понятия «человек», «индивид», «индивидуальность», «личность»

Понятие «человек», как правило, употребляют, желая показать принадлежность какого-либо лица к человеческому роду (Homo sapiens), a также тот факт, что данное лицо обладает всеобщими, свойственными всем людям чертами и качествами.

Индивидом обычно называют единичного конкретного человека, рассматриваемого в качестве биосоциального существа.

Индивидуальность - свойственное данному человеку природное и социальное своеобразие.

(термин «личность» был придуман Н.М. Карамзиным)

Личностью называется человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни

В ходе исторического развития менялось не только место личности в обществе, но и само данное понятие.

Кант Иммануил (1724-1804) — немецкий философ, основоположник классической философии. Основные произведения: «Критика чистого разума», «Критика способности суждения». Всякое знание, считал Кант, начинается с опыта, но не сводится к нему. Этика Канта основана на представлении о человеке как о свободном существе и высшей цели мироздания. Высшая моральная заповедь («категорический императив») Кант сформулировал так: «Поступай так, чтобы максима твоего поведения на основе твоей воли могла стать общим естественным законом». Отстаивал необходимость вечного мира между народами.

человек становится личностью благодаря свободному подчинению своего «Я» нравственному закону. Личность определяется способностью «быть господином самому себе благодаря добровольно выработанным твердым принципам».

Георг Вильгельм Фридрих Ге́гель ( 27 августа 1770 — 14 ноября 1831) — немецкий философ, один из творцов немецкой классической философии и философии романтизма.

Разработал понятие исторической личности, которую он выводил из-под нравственного суда. Для такой личности нет внешней морали, ибо морально все, что он делает, реализуя потребности всемирно развивающегося духа.

Сартр Жан-Поль Шарль Эма́р (1905—1980) — французский философ, представитель атеистического экзистенциализма (в 1952—1954 годах Сартр занимал близкие к марксизму позиции), писатель, драматург и эссеист.

«Нет никакой природы человека, как нет и бога, который бы ее задумал», человек «есть лишь то, что он сам из себя делает».

Фрейд Зигмунд (1856-1939) — австрийский врач, основоположник психоанализа; использовал метод лечения неврозов в создании своей концепции. Основной конфликт личности Фрейд видел в противостоянии между сознанием и бессознательным. Специальную роль отводил сексуальности, которая, по его мнению, «представляет собой энергетический фонд личности, трансформируясь в различные формы человеческого поведения». Сформулировал структурную концепцию личности, согласно которой сознательное «Я» выступает как поле борьбы влечений и желаний с требованиями общества и условиями культурной среды.

«Личность - это «тюрьма», в которой вы сидите»

Современное понимание термина «личность»

Личность - не столько данность, сколько поиск, творящее активное начало, способное к самоизменению и самосовершенствованию.

Составьте синквейн по теме:
«Личность».

Правила составления синквейна:
Первая строка — тема синквейна, заключает в себе одно слово (обычно существительное или местоимение), которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь.
Вторая строка — два слова (чаще всего прилагательные или причастия), они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта.
Третья строка — образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта.
Четвертая строка — фраза из четырёх слов, выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту.
Пятая строка — одно слово-резюме, характеризующее суть предмета или объекта.
Чёткое соблюдение правил написания синквейна не обязательно. Например, для улучшения текста в четвёртой строке можно использовать три или пять слов, а в пятой строке — два слова. Возможны варианты использования и других частей речи.

Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)