презентация ко Дню Победы

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 17.01.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Работа обучающегося
Иконка файла материала Ипусть поколения помнят.pptx

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1 Г. РТИЩЕВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
НАЗВАНИЕ КОНКУРСА: «И ПУСТЬ ПОКОЛЕНИЯ ПОМНЯТ. ПОСВЯЩЕННЫЙ 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЛЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ».
ПОДГОТОВИЛА: ТИМОХИНА ДАРЬЯ РОМАНОВНА,11 лет
РУКОВОДИТЕЛЬ: ИВАНОВА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

ТЕМА: «РТИЩЕВО ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

Ртищево в годы Великой Отечественной войны

28 июня 1941 года постановлением Государственного Комитета Обороны СССР район Ртищева объявлялся прифронтовой зоной.

Народное ополчение

9 июля 1941 года бюро Саратовского областного комитета партии приняло постановление о формировании на территории края народного ополчения. В конце июля —формирование в основном закончилось. Полк Ртищева являлся типичным формированием милицейского типа, без единой организационно-штатной структуры. Он состоял из 3,5 тысяч человек, сведённых в 53 отряда. В его состав входили и женщины, и ветераны гражданской войны. Бойцы народного ополчения проходили военную и политическую подготовку.

В городе работала школа противовоздушной и противохимической обороны. Ртищевская школа ПВХО была одной из десяти в области. Здесь готовили С разгромом немецко-фашистских войск под Сталинградом, а затем на Курской дуге практическая надобность в народном ополчении отпала. Поэтому 13 октября 1943 года Саратовский обком партии дал указание о расформировании частей народного ополчения.

100-й отдельный батальон ВНОС

По распоряжению Государственного Комитета Обороны в начале ноября 1941 года на территории Ртищевского района был сформирован 100-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).

Штаб батальона первоначально находился в совхозе № 40 «Красный», а затем в здании ртищевской городской почты по улице Пугачёвской (не сохранилось). В здании школы № 3 по улице Пугачёвской был установлен коммутатор. Наблюдательные посты — на городской пожарной вышке (не сохранилась) на улице Почтовой (ныне А. Громова), в совхозах «Выдвиженец» и № 40 «Красный». Пункты связи находились вблизи школы № 1 и примерно в районе нынешней фабрики гигроскопической ваты.
Свой боевой путь 100-й батальон закончил в 1945 году во Львове.

27 апреля 1942 года на противовоздушную оборону Ртищева был поставлен 243-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион.

На крыше железнодорожного вокзала бойцами артдивизиона были установлены зенитные пулемёты. Зенитные орудия были установлены в городе и его окрестностях.

В 1943 году, когда фронт отодвинулся на запад и город стал недосягаем для бомбардировочной авиации противника, дивизион был передислоцирован.

Мемориальная доска на здании вокзала Ртищево-I, посвящённая 100-му отдельному батальону ВНОС и 243-му ОЗАД

Ложные объекты

Помимо противовоздушной обороны, для охраны ртищевского железнодорожного узла и его предприятий была предпринята необычная мера: строительство ложных объектов.

По сигналам служб воздушного наблюдения из Тамбова, Поворино или Саратова о вылете немецких бомбардировщиков в сторону Ртищева, ответственный работник отделения дороги А. И. Богатырёв давал команду выключить единый рубильник для узла и города, которые погружались во тьму.

Одновременно зажигались огни на ложных объектах, которые и подвергались бомбардировкам. Благодаря этому Ртищево и узел понесли минимальный ущерб от налётов вражеской авиации.

В годы Великой Отечественной войны ртищевский железнодорожный узел выполнял важнейшую связующую функцию тыла с фронтом.

Особенно напряжённым выдался 1942 год, когда Ртищевское отделение железной дороги стало основным каналом снабжения Сталинградского и Воронежского фронтов.

Роль Ртищевского узла в годы ВОВ

Важность ртищевского железнодорожного узла понимало и немецкое командование. Его уничтожение значилось в оперативных планах Верховного командования вермахта.

В одной из записных книжек генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса была обнаружена запись:
«Считаю ошибкой немецкого командования, что своевременно, в начале войны, не был выведен из строя Ртищевский железнодорожный узел, имеющий большое стратегическое значение».

Первое паровозное депо

Станция шуклино

Локомотивное депо

Железнодорожная
церковь -школа

Министерское
Мужское училище

Жд техникум

ЖД больница

В год 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 9 мая 1975 года в городе на площади Дворца культуры был торжественно открыт двенадцатиметровый Обелиск Славы. В верхней его части укреплён бронзовый барельеф солдата, сжимающего в руке автомат. В центре уходящей вверх стелы написаны слова: «Никто не забыт, и ничто не забыто». У обелиска горит Вечный огонь, зажжённый от огня на Мамаевом кургане в Волгограде. В 2000 году Обелиск был реконструирован.

Справа и слева к обелиску пристроили «Стену памяти» с табличками, на которых начертаны фамилии ртищевцев, погибших в Великой Отечественной войне. В том же 2000 году на площади создали мемориал воинам, павшим в годы войны.

Памятник защитникам
ртищевского неба

Памятник ВОВ в
локомотивном депо

Братская могила ВОВ в авиагородке

Паровоз-памятник

Памятник пограничникам

Памятник детям войны

Памятник
железнодорожникам

15 апреля 1944 года в Ртищево была переведена 2-я Балашовская военная авиационная школа пилотов, которая занималась подготовкой лётчиков-бомбардировщиков на Пе-2. Лётный состав насчитывал 750 человек, прибывших из Энгельсской, Пермской, Кировабадской авиашкол и Омских курсов командиров звеньев.

Авиабаза сегодня:

В настоящее время ртищевский УАП (УАвБ) обучает курсантов 3-го и 4-го курса Балашовского учебного авиационного центра подготовки лётного состава на самолётах Л-410УВП-Э.

Ртищево (аэродром)

В средней общеобразовательной школе № 6 был создан музей 100-го батальона ВНОС и 243-го ОЗАД. 7 мая 2010 года он был перенесён в среднюю общеобразовательную школу № 7.

http://oldserdobsk.ru/index.php/1045.html

http://saratovregion.ucoz.ru/region/rtischevskiy/rtischevo.htm

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%82%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B

Используемые источники