Звуковая информация
1. ЗВУК представляет собой распространяющуюся волну в воздухе, воде или другой среде с непрерывно меняющейся амплитудой и частотой .
Человек воспринимает звуковые волны в форме звука различной громкости и тона.
Чем больше частота колебаний, тем выше тон звука
Чем больше амплитуда звуковой волны,
тем громче звук.
Время
Амплитуда
Низкий
тихий
звук
Высокий громкий звук
Чтобы обрабатывать звук на компьютере, его надо дискретизировать
Это значит, что звуковая волна разбивается на отдельные маленькие временные участки, причем для каждого такого участка устанавливается определенный уровень громкости.
Дискретный сигнал в компьютере с помощью звуковой карты превращается в последовательность нулей и единиц
АУДИОадаптер (звуковая плата) – специальное устройство, подключаемое к компьютеру, предназначенное:для преобразования электрических колебаний звуковой частоты в числовой двоичный код при вводе звука и для обратного преобразования (из числового кода в электрические колебания) при воспроизведении непрерывного звука
ЧАСТОТА ДИСКРЕТИЗАЦИИ ( h )– это количество измерений входного сигнала (громкости звука) за 1 секунду.Частота измеряется в герцах ( Гц).Одно измерение за 1 секунду соответствует частоте 1 Гц.1000 измерений за 1 секунду - 1 килогерц (кГц).Характерные частоты дискретизации аудиоадаптеров: 11 кГц; 22 кГц и 44,1 кГц.
Глубина кодирования звука (i)( или разрядность регистра адаптера) – это количество бит, которое необходимо для кодирования дискретных уровней громкости цифрового звука.
Если известна глубина кодирования звука (i), то количество уровней громкости (N) цифрового звука можно рассчитать по формуле: N = 2i (1)
Форматы сохранения звуковых файлов (расширение)
Оцифрованный звук можно сохранять без сжатия в звуковых файлах в универсальном формате WAF, а также в формате со сжатием МР3.
Определение объема звукового файла (V) – (бит, байт, Кб, Мб…)
Объем звукового файла определяется по формуле:
V = t · h · I (2)
Где t – время звучания файла, (сек, мин.)
h - частота дискретизации, (Гц, кГц);
i - глубина кодирования звука, бит.
Из формулы (2) можно определить время, частоту и глубину кодирования звука: t = V/( h · i ) (3) h = V/( t · i ) (4) i = V/( t · h) (5)
Размер цифрового моноаудиофайла (V) измеряется по формуле: V = t · h · I (бит)
Размер цифрового стереоаудиофайла, сигнал которого записан для 2-х колонок (раздельно кодируются левый и правый каналы звучания), определяется по формуле:
V = 2 · t · h · I (бит)
Пример задачи
Определить размер в байтах цифрового аудиофайла, время звучания которого составляет 10 секунд при частоте дискретизации 22,05 кГц и разрешении 8 бит.
Решение: Формула для расчета размера в байтах :
V = t · h · I /8, (для перевода в байты полученную величину надо разделить на 8 бит).
22,05кГц = 22,05 * 1000 Гц = 22050 Гц.
V = t · h · I /8 = 22050 * 10 * 8/8=220500 байт.
Ответ: размер файла 220500 байт.
Решите самостоятельно
Определить объем памяти для цифрового аудиофайла, время звучания которого составляет 2 минуты при частоте дискретизации 44,1 кГц и разрешении 16 бит.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.