Знаменитая женщина-математикКовалевская Софья ВасильевнаЗ
Презентация подготовлена Пономаревой Е.Д. и Кашириной А.А.
9 «а» класс.Учитель Гурбанова Гиза Ханбабаевна
Обзор жизни и вклада в науку.
Софья Васильевна Ковалевская
Русский математик и механик, с 1889 года иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук.
Первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина-профессор математики. Автор повести «Нигилистка» (1884) и «Воспоминаний детства
Биография
Родилась в Москве в январе 1850 года. Свои детские годы Ковалевская провела в поместье отца.
В 1866 году Ковалевская впервые поехала за границу
Знакомство Софьи Ковалевской с математикой произошло в раннем детстве: стены её детской в усадьбе Полибино были оклеены (случайно, из-за нехватки обоев) лекциями профессора Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении.
Поступление женщин в высшие учебные заведения России было запрещено. Поэтому Ковалевская могла продолжить обучение только за границей, но выдавать заграничный паспорт можно было только с разрешения родителей или мужа. Поэтому Софья организовала фиктивный брак с молодым учёным В. О. Ковалевским.
Первые уроки, кроме гувернанток, давал Ковалевской с восьмилетнего возраста домашний наставник, сын мелкопоместного шляхтича Иосиф Игнатьевич Малевич, поместивший в книге «Русская старина» (декабрь 1890) воспоминания о своей ученице.
Вклад Софьи в науку
Наиболее важные исследования относятся к теории вращения твёрдого тела. Ковалевская открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки.
Решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга кэллиптическим интегралам. Работала также в области теории потенциала, математической физики, небесной механики.
Премии
В 1888 — лауреат премии Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Вторая работа на ту же тему в 1889 отмечается премией Шведской академии наук, и Ковалевская избирается членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.
В 1874 году Гёттингенский университет, по защите диссертации «К теории дифференциальных уравнений» присвоил Ковалевской степень доктора философии. В 1879 она делает сообщение на VI съезде естествоиспытателей в Санкт-Петербурге. В 1881 Ковалевская избрана в члены Московского математического общества.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.