Презентация "Красная книга РСО-Алания"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 05.03.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации содержится информация и фотографии растений и животных, занесенных в Красную книгу РСО-А
Иконка файла материала Красная книга Северной Осетии.pptx

Красная книга Северной Осетии

«Красная книга Северной Осетии» была издана в 1981 г., но была неполной. Последнее издание Красной книги было в 2002г.. В нее вошли: 9 видов лишайников, 16 видов грибов, 106 видов растений, 3 вида рыб, 30 видов птиц, 45 видов насекомых, 9 рептилий, 15 видов млекопитающих.

Красная книга РСО-Алания содержит большой перечень видов, которые стали редкими, исчезающими. На черных страницах можно записать 9 видов животных: степной орел, красавка, дрофа, стрепет, авдотка (птицы), летучая мышь длиннокрылая, кавказская норка, снежный барс (звери).

Из растений в Красную книгу Северной Осетии вошли 105 редких и исчезающих видов региона. Среди них – лекарственные и пряные растения – толокнянка кавказская, копытень промежуточный, шафран долинный, подснежники узколистный, кавказский, лагодехский, широколистный, валериана кассарская. В регионе встречается целый ряд декоративных охраняемых видов, таких как адонисы пламенный и весенний, ветреница лесная, безвременники яркий и великолепный, рябчик кавказский, гипсофила черепичатая, ирисы карликовый, ненастоящий и болотный, лилия Шовица, птицемлечники Ворона, Баланзы, дуговидный, пионы кавказский и тонколистный, шиповники Ирины, зарамагский и Галушко, ковыль, ятрышники. Есть среди растений Красной книги древесные, кустарниковые виды и дикорастущие лианы: пихта кавказская, береза Радде, вишня серая, клематис виноградолистный, лещина древовидная, плющ колхидский, ель восточная, рябина греческая, тис ягодный.

,

Тис ягодный

Тис ягодный. Его численность сокращается – «Желтая страница». Удивительно красивое и ценное реликтовое (очень древнее) хвойное растение, может жить до 3000 лет. Некоторым деревьям, растущим на Кавказе, около 1500 лет. От других хвойных отличается тем, что семена созревают не в шишках, а в особых ярко-красных образованиях, напоминающих ягоды, отсюда и его название – «ягодный». Имеет очень плотную красноватую древесину, которая столетиями не гниет. За это его называют «негной-дерево».

Копытень промежуточный

Копытень промежуточный. Редкий вид – «Белая страница». Очень интересное реликтовое растение с вечнозелеными листьями, напоминающими по форме след лошадиного копыта. Является ядовитым, но также и лекарственным растением, народные целители применяли его для лечения болезней сердца.

Адонис (горицвет)

Один из мифов появления растения связан с финикийским богом солнца "Адонисом". Финикийское божество связано с лекарственным растением благодаря своему раннему появлению, так как согласно мифу, бог солнца "Адонис" каждый год воскресал вместе с появлением растения и так же каждую осень умирал.
Теперь перечислим основные из полезных, лечебных свойств Адониса (Горицвет): - противосудорожное; - успокаивающее; - обезболивающее.

Подснежник узколистный

Подснежник узколистный. Его численность сокращается – «Желтая страница». Встречается только на Северном Кавказе. Растет в лиственных лесах, среди кустарников и по опушкам в горах и предгорьях республики. Исчезает из-за массового сбора цветущих растений, главным образом для продажи.

Редкие растения

ПИХТА КАВКАЗСКАЯ

ЯРТЫШНИК

ЛИЛИЯ ШОВИЦА

Ветреница лесная

Редкие животные

ВЫДРА КАВКАЗСКАЯ

ЛИСА КОРСАК

МЫШЬ-МАЛЮТКА

Черный аист

Черный гриф

Желтобрюхий полоз

Желтобрюхий полоз. Численность сокращается – «Желтая страница». Неопасный для человека и очень красивый обитатель степного пояса. Уникальность его заключается в способности быстро (до 4 км в час) передвигаться по любой местности: каменистой, овражистой, поросшей кустарниками. Так же ловко он перемещается по деревьям и в воде. Умеет высоко прыгать.