Кунгурская ледяная пещера — уникальный природный памятник, расположенный в Пермском крае. Подземная система карстовых полостей с ледяными гротами протянулась на 5700 м — Кунгурская пещера является седьмой по протяженности в мире.
История пещеры
История изучения пещеры началась с далекого 1703 года, когда на Урале еще только-только возникали первые заводы. В этом году пещеру посетил знаменитый деятель того времени Семен Ремезов и составил первый план пещеры. Спустя пару десятилетий Кунгурскую пещеру посетил не менее известный Василий Татищев, позже написавший: «Близ города Кунгура у реки Сылвы есть пещера великая под землею в известном камне… Внутри оная суть такие места пространные, якобы великие палаты… а другие уские и едва проходимые». В дальнейшем в пещере в ходе экспедиций по России побывали ученые И.И. Лепехин и И. Гмелин.
Первые коммерческие экскурсии по пещере историки относят еще к середине XIX века. Тогда жители села Банного (ныне оно носит название Филипповка) уже водили по пещере любопытных туристов.
В 1914 году пошли дальше – Александр Тимофеевич Хлебников (внук известного путешественника Кирилла Тимофеевича Хлебникова) взял пещеру в аренду у местных жителей. 13 июля 1914 года Хлебников организовал экскурсию для немецкой принцессы Виктории фон Баттенберг – сестры российской императрицы Александры Федоровны. Удивительно, но Хлебников изучал пещеру, расчищал ее ходы и проводил экскурсии вплоть до 1954 года. Сталинские репрессии каким-то чудом обошли его стороной.
В советское время всерьез занялись изучением и популяризацией пещеры. В 1948 году при пещере был создан научный стационар. В 1969 году из-за большого интереса со стороны туристов году было открыто Кунгурское бюро путешествий и экскурсий. Максимальный пик посещений пришелся на 1980 год, когда в пещере побывало 202481 человек. Огромная цифра!
О Кунгурской пещере
Длина пещеры
Гроты пещеры
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.