Презентация кураторского часа для обучающихся "25 января День российского студенчества"

  • ppt
  • 13.06.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация для Классного часа на тему Татьянин день или День студента.ppt

25 января Российские студенты отмечают национальный студенческий день.

Слово «студент» происходит от латинского studens — усердно работающий, занимающийся. Студент обучается в высшем учебном заведении, колледже, посещает занятия: лекции, семинары, т.е. это человек познающий и мыслящий.

из истории Российского студенчества

Зарождение высшего образования в нашей стране восходит к эпохе Петра I. Первый в Российской империи научно-учебный центр, по его замыслу должен был включать Университет и Академию. В указе императора от 28 января 1724 года сказано: «требуются грамотные люди, которые гуманиора отчасти знают и некоторое малое искусство философии и математики имеют».

История праздника российского студенчества тесно связана с историей Московского университета. 25 января 1755 года Императрица Елизавета, поддержав инициативу графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова, подписала Указ о его основании. Этот указ стал подарком в день именин матери графа Шувалова - Татьяны.

Первоначально день основания первого в России университета отмечали лишь те, кто в нем учился или преподавал. Позже Татьянин День стал неофициальным студенческим праздником, который объединял профессоров и студентов и всегда протекал шумно и весело: утром - поздравления ректора и московского начальства. Вечером - рестораны, музыка и танцы.

С 2005 года 25 января отмечается в России как День российского студенчества.

В XVIII веке в Петербурге были созданы Академический университет, Горное училище и Медико-хирургическая академия, а в Москве «первый классический университет и Славяно-греко-латинская академия».

Основание Московского университета (1755 г.)

М.В. Ломоносов (1711-1765)

Физика
Закон
сохранения
материи и
движения

Химия
Физическая химия

Астрономия
Атмосфера
на Венере

Литература
Оды
Новое стихосложение

История
Антинорманнская
теория

Изобразительное
искусство
Мозаика

География
Северный морской
путь

Московский университет

Учеба и повседневная жизнь студента регламентировались уставом, а нарушения правил наказывались денежными штрафами, переодеванием в крестьянскую одежду или лишением права носить шпагу. За особые заслуги лучшие студенты досрочно получали воинские звания. В то же время появились и первые стипендиаты: в Академическом университете таковых в списке значилось 23 человека, а в МГУ - 30. Стипендии хватало на питание, покупку одежды и книг, а также найма частного жилья.

Срок обучения составлял тогда 3-4 года. Популярностью пользовались практически все учебные заведения. Уже к концу XVIII века в Российской империи функционировало 12 вузов: в Санкт- Петербурге - 7, в Москве - 3, в Казани и Киеве - по одному.


Резкое увеличение численности студентов и повышение престижа образования пришлось на период с 1897 по 1908 годы. А, начиная с 1914 года, возросло число студентов технических учебных заведений.

Кто в основном являлся учащимися Академий, Университетов и техникумов? В том же 1914 году абсолютное большинство студентов - выходцы из мещан (35,2%), из крестьян (22%) и дворян (9,8%). Немаловажен и тот факт, что для девушек из любых семей путь в университет был закрыт.

Но недолго было суждено Татьяниному дню оставаться временем студенческого раздолья. После установления советской власти в 1918 году была закрыта университетская церковь, ее преобразовали в читальный зал.

В 1923 году заменили день памяти святой Татьяны на день пролетарского студенчества.
Наряду с переименованием праздника советская власть запретила вообще устраивать какие бы то ни было празднования в честь римской христианки Татьяны.

Студенчество по-прежнему продолжало отмечать Татьянин день, но теперь уже подпольно, в домашнем кругу.

С 2005 года 25 января - день рождения Московского университета стал общероссийским праздником - Днем российского студенчества. А в октябре 2007 года был подписан федеральный закон, согласно которому День российского студенчества наряду с Днем космонавтики и Днем Конституции стал одной из семи памятных дат России.

По данным Росстата в России насчитывается 1114 образовательных учреждений высшего профессионального образования и 2866 образовательных учреждений среднего профессионального образования.

С ДНЕМ СТУДЕНТА!