«Маршал Говоров. Освободитель Ленинграда»
Выполнили: Касач Сергей Олегович и Митрофанов Александр Александрович
обучающиеся 2 курса
группы №23 по профессии
«Машинист локомотива»
Руководитель: Ишунькина
Елена Александровна,
мастер п/о
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
«Балашовский политехнический лицей»
Номинация: «Битвы Великой Отечественной»
2020 год
Говоров Леонид Александрович
«Если бы у этого выдающегося военачальника Красной Армии не было никаких других славных боевых дел, кроме героической обороны Ленинграда, то и тогда его имя навеки сохранили бы благодарные потомки…»
(Маршал Советского Союза
Баграмян И.Х.)
(22.02.1897 – 19.03.1955 г.г.)
Маршал Советского Союза
Награды
Медаль «Золотая Звезда»
Пять орденов Ленина
Орден «Победа»
Три ордена Красного Знамени
Два ордена Суворова I степени
Орден Кутузова I степени
Орден Красной Звезды
Медаль «20 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», Медаль «За оборону Ленинграда», Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медаль «В память 800-летия Москвы», Медаль «30 лет Советской Армии и Флота».
Иностранные награды
Орден Почетного легиона (Франция)
Военный крест 1939-1945 гг. (Франция)
Орден Республики (Тувинская Народная Республика)
Орден «Легион Почета» в степени «главнокомандующий» (США)
С началом Великой Отечественной войны Л. А. Говоров был назначен начальником артиллерии западного стратегического направления, а позднее — Резервного фронта. На этой должности он активно занимался созданием системы противотанковой обороны, подготовкой Ельнинской наступательной операции. Позднее был командующим 5-й армией, защищавшей подступы к Москве на центральном направлении. Еще тогда он зарекомендовал себя как талантливый артиллерист и полководец, блестяще разбирающийся в подготовке общевойсковых операций.
Весной 1942 года Леонид Александрович назначается командующим группой войск Ленинградского фронта, а в июне — командующим войсками этого фронта. В период героической обороны Ленинграда, которая продолжалась 900 дней, 670 дней город защищался под непосредственным руководством Л.А. Говорова.
Одновременно Леонид Александрович добился усовершенствования построенных ранее оборонительных рубежей, сооружения новых отсечных позиций и ходов сообщения. В Ленинграде командующий ЛФ впервые в масштабе фронта применил систему сплошных траншей, связав оборонительные укрепления в единое целое.
Задачу усиления внешних оборонительных рубежей комфронта решил созданием на ближних подступах к Ленинграду пяти полевых укрепленных районов и размещением в них отдельных артиллерийско-пулеметных батальонов.
Он также перестроил систему применения минометов. Это придало обороне устойчивость, обеспечило скрытный маневр силами и средствами по фронту и из глубины и позволяло быстро сосредоточивать войска на различных направлениях при возникновении угрозы нападения.
Все это резко снизило потери войск от артиллерийского и минометного огня противника. Кроме того, такая оборона позволила переключить часть огня противника с города на внешнюю укрепительную линию, что, в свою очередь, сохранило жизни многим ленинградцам и спасло большое количество памятников архитектуры второй столицы СССР.
Л.А. Говоров делал все для того, чтобы силы внутренней обороны при необходимости были способны самостоятельно отразить наступление немецких войск. В связи с этим все сектора города были оснащены оружием и боевой техникой. Ленинград превратился в гигантский укрепленный район. Ход работ командующий контролировал лично. «Умница!», — говорили о Говорове в войсках, — «Рука тяжелая, а голова светлая».
Под руководством Леонида Александровича Говорова, профессионального артиллериста, мастера огневого поражения противника, советская артиллерия, сорвав штурм города, вынудила противника перейти к позиционной обороне. Затем она успешно противостояла дальнобойным вражеским батареям, державшим на прицеле город. Действия артиллерии имели первостепенное значение и тогда, когда перешедшим в наступление советским войскам пришлось взламывать железобетонные укрепления, глубоко эшелонированные оборонительные полосы, которые немцы оборудовали вокруг Ленинграда.
В то же время Говорову удалось реализовать план выдвижения позиций тяжелой артиллерии далеко вперед. Часть орудий была переброшена через Финский залив на Ораниенбаумский плацдарм. Увеличилась дальность стрельбы, что дало возможность вести огонь во фланг и тыл немецкой группировки.
Для контрбатарейной борьбы командующий фронтом выделил штабу артиллерии две авиационные корректировочные эскадрильи, что позволило заметно повысить точность стрельбы по немецким батареям. Эффективными были и комбинированные удары бомбардировочной и штурмовой авиации.
Творчески решил Говоров и вопрос централизации управления средствами противовоздушной обороны, что значительно повысило эффективность борьбы с авиацией противника. Усилия фронтовой, армейской и морской авиации были объединены путем создания оперативных авиагрупп, что способствовало массированному применению авиации на решающих направлениях.
Командующий фронтом много внимания уделял также организации взаимодействия войск с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией.
Решив задачу обороны города и превратив его в огромный укрепрайон, работа командующего была направлена на прорыв блокады. Ещё в конце октября Говоров приступает к разработке новой операции. С 25 ноября начинается подготовка частей фронта к предстоящим боевым действиям. 2 декабря план операции, получившей название «Искра», был утверждён Ставкой. Цель операции — встречными ударами Ленинградского и Волховского фронтов рассечь группировку противника в районе синявинского выступа, соединиться южнее Ладожского озера и прорвать блокаду Ленинграда.
12 января 1943 года с массированной артиллерийской подготовки начался штурм занятого противником берега Невы. Прямой наводкой были уничтожены береговые огневые точки врага. Затем на лед Невы одновременно вступили четыре дивизии. В центре шла 136-я дивизия генерала Н. П. Симоняка, тщательно подготовленная на учениях. На нее была возложена самая ответственная задача, и от успеха ее действий зависел результат всего боя. Не все шло гладко, немцы бросали в бой все новые резервы.
Л.А. Говоров разработал оригинальный способ артподготовки атаки. Чтобы не нарушить ледяного покрова на Неве при ее форсировании, подавление немецкой обороны, уничтожение опорных пунктов и сооружений противника на переднем крае осуществлялись исключительно огнем орудий, выделенных для стрельбы прямой наводкой. Это позволило не только сохранить лед, но и дало отличные результаты при уничтожении огневых средств, живой силы врага и разрушении его укреплений на переднем крае и в непосредственной близости от него.
Очень медленно, но верно, войска Ленинградского и Волховского фронтов шли навстречу друг другу. 18 января 1943 года произошло их соединение. Блокада Ленинграда была прорвана. Таким образом, впервые в ходе Великой Отечественной войны нашим войскам удалось осуществить прорыв сильно укрепленной обороны противника.
15 января Л. А. Говорову присвоено звание генерал-полковник. 28 января Говоров был награждён орденом Суворова I степени.
Однако немецкие войска ещё стояли под стенами Ленинграда, битва продолжалась. Сразу же после успешного завершения операции началась подготовка к решающим сражениям по полному разгрому немецких войск под Ленинградом. К наступательной операции войск Ленинградского фронта в январе 1944 года Говоров готовился также тщательно, как и к прорыву блокады. В сентябре в Ставку был представлен план разработанной при активном участии Л. А. Говорова Ленинградско-Новгородской стратегической операции. По плану этой операции войсками ЛФ предполагалось осуществить полное снятие блокады и освободить от частей противника территорию Ленинградской области.
Отстаивая будущий план операции, Леонид Александрович отмечал, что прорвать оборону на слабейшем участке будет легче, но затем войскам станет трудно передвигаться в условиях болотистой местности и быстрое наступление развить не удастся. Тем временем немцы сумеют организовать новый мощный рубеж обороны, который придется снова прорывать. Прорвать более сильную линию оборону (Красное Село) будет сложнее, но захват этого района даст возможность развить наступление на Гатчину и позволит нанести удар в тыл сразу двум немецким армиям. В ноябре 1943 г. самый разгар подготовки операции Говорову было присвоено звание генерал армии.
14 января войска Ленинградского фронта приступили к осуществлению Ленинградско-Новгородской операции. В ходе наступления ЛФ прорвал глубоко эшелонированную оборону противника, разгромив петергофско-стрельнинскую группировку. 27 января 1944 года в Ленинграде состоялся салют в ознаменование окончательного снятия блокады, а приказ на проведение салюта отдал Леонид Александрович Говоров по поручению Сталина.
Развивая наступление, войска Ленинградского фронта под командованием генерала армии Говорова прошли около 120 км, выйдя к реке Нарва и захватив плацдарм на западном берегу реки. В ходе данной операции немецкая 18-я армия группы армий «Север» была практически полностью разгромлена. За успех в проведении операции по снятию блокады Ленинграда Говоров 21 февраля 1944 года был награждён вторым орденом Суворова 1-й степени. К 1 марта войска Ленинградского фронта в ходе наступления прошли на запад около 280 км. В ходе почти полностью была освобождена Ленинградская область и часть Калининской области.
Битва за Ленинград, по праву занявшая место в одном ряду с другими выдающимися победами Советской Армии в годы Великой Отечественной войны, является героической эпопеей в истории нашей Родины, ярчайшей страницей летописи подвигов советских людей.
Среди них и подвиг генерала Говорова, которого всегда будет помнить город на Неве!
"Я должен был бы сделать больше, но сделал, что успел, что смог…"(Л. А. Говоров)
Список источников основного содержания
https://topwar.ru/109726-marshal-l-a-govorov-osvoboditel-leningrada.html
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000063/st007.shtml
http://victory.sokolniki.com/rus/History/Commanders/Marshals.aspx
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.yandex.ru/
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.