Конец зимы. Дни становятся длинными и светлыми, небо — голубым, а солнце — ярким.В это время на Руси устраивались народные гулянья. Назывался этот праздник — Масленица.
Испокон веков люди считали весну началом новой жизни и почитали Солнце, дарящее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца на Масленицу пекут блины.
Блин - символ солнца. Такой жекруглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. Смаслом, со сметаной, с икрой, грибами, севрюжиной илиосетриной - выбирай на любой вкус. А, наевшись досыта – гуляйи развлекайся!
Хозяйки пекли блины каждый день из гречневой или пшеничной муки. В первый день —блинища, во второй — блины, в третий — блинцы, в четвертый — блинчики, в пятый— блинки, в шестой — блиночки, в седьмой — царские блины. К блинам подавались сметана, варенье, сливочное масло, мед, рыбья икра, яйца.
Села и города к Масленице преображались: ледяные горки, снежные дворцы и крепости, качели, балаганы для скоморохов, циркачей, площадки для медвежьей потехи и кулачных боев, столы под открытым небом с разнообразными кушаньями и напитками.
Главная участница Масленицы — большая соломенная кукла по имени Масленица. В последний день праздника чучело сжигали и разбрасывали пепел по земле: чтобы был хороший урожай.
А еще в этот день дети обходили соседей, поздравляли с наступлением Масленицы и просили угощение:Тин – тин -тинка,Подай блинка,Оладышка - прибавышка,Масляный кусок!Уж вы не скупитесь,Масляным кусочком поделитесь!Подайте широкой Масленице!Если хозяева подавали мало, дети их дразнили:Паршивые блины, по аршину длины! — и убегали.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.