Методы и приемы коррекции эмоционально-волевой сферы детей с ОВЗ Подготовили: Бабак С.А., Ныш О.В. тьюторы ресурсного класса МОУ «Рузуменская СОШ № 4 «Вектор Успеха» Белгородского района Белгородской области
Эмоции играют важную роль в жизни детей, помогая воспринимать действительность и реагировать на нее.
Дети склонны к полярным, лишённым тонких оттенков эмоциям, которые поверхностны, неустойчивы; подвержены быстрым, резким изменениям.
Дети с нарушением интеллекта слабо контролируют свои эмоциональные проявления, часто не пытаются это делать.
Для детей с интеллектуальной недостаточностью характерны капризность, слезливость, они легко раздражаются, не переносят шума и суеты, обидчивы.
Эмоциональная жизнь сопряжена страхами, повышенной тревожностью, гневом, агрессией, нарушением адекватности реагирования извне, недостатком в развитии навыков самообслуживания, приступами психомоторного возбуждения.
У детей отсутствует типичная для здорового ребёнка живость и яркость эмоций, характерны слабая заинтересованность в оценке, низкий уровень притязаний, повышенная внушаемость, отсутствие критики.
Коррекция недостатков в эмоционально-волевой сфере у детей с ОВЗ практически всегда осуществляется двумя путями:
формирование способности к волевым усилиям, произвольной регуляции поведения;
преодоление негативных качеств формирующегося характера, предупреждение и устранение аффективных проявлений, отклонений в поведении .
В процессе коррекции ЭВС важно научить ребенка с ОВЗ справляться со своими отрицательными эмоциями, так как малейшие неприятности или трудности могут вызвать в нем неадекватную реакцию, «эмоциональный взрыв». Кроме того, неумение выражать свои эмоции, не причиняя вреда другим, будет постоянно создавать конфликтные ситуации в жизни ребенка.
Проявления нарушений эмоционально-волевой сферы могут быть следующие:
нежелание учиться, в частности выполнять домашние задания;
мнимая неспособность усвоить материал занятия;
отказ под разным предлогом от помощи старшим;
рассеянность, неумение сосредоточиться;
неаккуратность, неряшливость;
беспомощность.
Приёмы коррекции эмоционально-волевой сферы детей с ОВЗ
Игротерапия – используется как средство самовыражения, достижения эмоциональной устойчивости и саморегуляции.
Игра может быть охарактеризована как сфера самореализации личности и как реальность коррекционного процесса. Игра предоставляет значительные возможности для формирования саморегуляции, навыков планирования, самоконтроля и самооценки.
М.Р. Битянова выделяет следующие коррекционные возможности игры:
- в игре человек чувствует себя естественно, адекватно своей человеческой природе,
- игра предоставляет широчайшие возможности для развития и саморазвития;
- игра предоставляет значительные возможности для формирования саморегуляции, навыков планирования, самоконтроля и самооценки;
- игра позволяет осмыслить и понять себя, увидеть (почувствовать) перспективы изменения, построить новые модели поведения, научиться по-другому относиться к миру и себе;
- игра развивает важнейшие социальные навыки и умения, способность к эмпатии, кооперации, разрешению конфликтов путем сотрудничества, учит человека видеть ситуацию глазами другого.
Музыкотерапия – один из видов арт-терапии, направленный на профилактику, психокоррекцию личностных отклонений в развитии ребенка с проблемами, где музыка используется как символическая форма, вспомогательное средство, основное воздействие которого нацелено на регуляцию нарушений психосоматических и психоэмоциональных процессов, коррекцию рефлексивно-коммуникативной сферы ребенка.
Библиотерапия – литературное сочинение и творческое прочтение литературных произведений.
Психогимнастика (танцевальная терапия, мимические и пантономические этюды) – это метод, при котором участники проявляют себя и общаются без помощи слов. Психогимнастика предполагает выражение переживаний, эмоциональных состояний, эмоциональных проблем с помощью движений, мимики, пантомимики.
Релаксация – способствует расслаблению всех групп мышц, развитию воображения, восприятия, снятие эмоционального напряжения.
Дыхательная гимнастика – способствует смягчению эмоционального дискомфорта, обучению приемам релаксации, развитию навыков саморегуляции и самоконтроля поведения.
Тренинг – приём, направленный на развитие адекватного отношения к людям; на повышение уровня интеллектуальной регуляции эмоциональных проявлений; обогащение представлений учащихся о способах решение проблемных ситуаций, связанных с общением; возможность оценивать эти ситуации с различных точек зрения.
Упражнения с использованием рисования и беседы. Рисование помогает обучать детей навыкам адекватного восприятия и выражения эмоций; помогает снимать напряжение, «выразить свои конфликты и осознать их из-за бедности своего аффективного словаря». Рисование и беседа помогают наладить контакт с ребенком.
Приемы работы: изобразительные техники
Марания
Штриховка, каракули
Рисунок на стекле
Рисование пальцами
Рисование сухими листьями (сыпучими материалами и продуктами)
Упражнение «Цветик-семицветик»
Инструкция испытуемому. Перед вами лежит картинка с изображением цветика-семицветика. Раскрасьте, пожалуйста, этот цветок, но помните, что все лепестки должны быть разного цвета.А теперь представьте, что этот цветок — весь мир вокруг вас. Отметьте свое место на этом цветке крестиком.Время выполнения упражнения не ограничено.
Примечание. По тому, где клиент отметил себя, можно узнать его место в социуме, а также понять эмоциональное состояние и стрессоустойчивость.Возраст испытуемых не ограничен.
Упражнение «Пальчики-мордашки».
Инструкция испытуемому. Перед вами лежит лист бумаги. Положите на него кисть руки и обведите простым карандашом. Получилась ваша неделя, начиная с мизинца: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница. Подумайте, какой характер, какое настроение будет у каждого дня, и нарисуйте соответственные мордашки каждому пальчику. А теперь на ладошке нарисуйте «лицо недели» — ваш характер и эмоциональное состояние за всю неделю. Раскрасьте теми цветами, какими захотите.
Примечания. В конце недели все проводится по той же схеме.После окончания работы обсудите рисунки с клиентом, обговорите сложные ситуации, которые произошли за неделю. Методика дает хороший психотерапевтический эффект, помогает клиенту раскрыться перед психологом.
Упражнение «Лесенка настроений»
Упражнение проводится в начале курса, для того чтобы клиент провел параллель между своим эмоциональным состоянием и цветовым выражением этого состояния.
Инструкция испытуемому. Перед вами лежит лист бумаги, на котором изображена лестница. Закрасьте, пожалуйста, проемы лестницы любыми цветами, но не забывайте, что верхний проем — самый веселый, а нижний — самый грустный.Время выполнения задания не ограничено.
Примечания: цветовая гамма не должна ограничиваться основными цветами.Для полноты диагностической информации после выполнения задания можно обговорить с клиентом выбор цветовой гаммы.На основе цветового решения можно судить об эмоциональном состоянии человека.
Упражнение «Две бабочки»
Упражнение «Небо и облако»
Примеры упражнений
«Имя-звезда». Один из участников называет свое имя. Остальные придумывают, что можно назвать этим именем (звезду, марку печенья, море, туристическую фирму и т. д.). Участник выбирает одно или несколько предложений. После этого группа хором произносит сочетание имени и того, что им названо, например: звезда Полина или гора Михаил.
«Имя-качество». Один из участников называет свое имя. Остальные придумывают качества, которые начинаются на первую букву имени. Участник выбирает то, которое ему больше нравится. После этого группа хором произносит сочетание качества и имени, например: Полина пленительная, Ваня вдумчивый и т. п.
«Предпоследняя буква – ресурс». Ведущий говорит, что не все люди достаточно хорошо знают свои ресурсы, и предлагает прямо сейчас поискать их, используя для этого предпоследнюю букву имени. В центре внимания обычно оказываются первая или последняя буквы, но именно незаметная предпоследняя таит в себе знание о ресурсе человека. Далее один из участников называет свое имя. Остальные придумывают его ресурсы, которые начинаются на предпоследнюю букву имени. Участник выбирает тот ресурс, что ему больше нравится. После этого группа хором произносит сочетание качества и ресурса, например: сила Василисы, искренность Евгения, ласковость Оли.
«Имя-ассоциация». Один из участников называет свое имя. Остальные придумывают и называют то, с чем оно у них ассоциируется: картины природы, музыкальные инструменты, транспортные средства, животные и т. д. Например, имя «Ольга» может ассоциироваться с горным озером, ромашкой, дроздом, велосипедом… Когда все желающие назовут свои ассоциации, участник тренинга говорит группе, какие из них ему больше понравились. Аналогичная работа проводится с каждым участником мероприятия.
«Имя-движение». Водящий называет свое имя и показывает движение, которое у него с ним ассоциируется. Группа хором произносит это имя и показывает движение.
«Рисунок имени». Участникам занятия раздают листы бумаги и карандаши. Задача – придумать и изобразить символ своего имени. Затем они по очереди показывают свои работы группе, члены которой сообщают, какие мысли и чувства вызывает у них тот или иной рисунок.
«Волшебный стул»
Комплект состоит из двух идентичных наборов карт – цветного и черно-белого. Каждый из них включает в себя 3 вида карточек: изображения голов; изображения туловищ; изображения ног.
Итого в наборе содержится 84 карты с цветными изображениями: 28 голов, 28 туловищ, 28 пар ног. И столько же – 84 карты с черно-белыми контурными изображениями. Всего 168 карт. Это материал для многоразового использования.
Кроме того, в набор входят листы с черно-белыми изображениями, которые нужно ксерокопировать, чтобы каждый раз перед началом работы у вас был полный комплект дублей черно-белых изображений – это расходные материалы.
Изображения отдельных частей тела совмещаются друг с другом, то есть любое изображение головы идеально подходит любому туловищу, которое, в свою очередь, сочетается с любым изображением ног. В результате можно создать изображение робота из любых деталей, все равно получится целостная картинка. Множество возможностей комбинировать разные детали уже является игрой, интригует, позволяет придумывать, фантазировать.
Принципы работы с комплектом
Варианты работы с картами «Роботы»
«Похожий на меня»
Попросите ребенка собрать из частей робота, который будет похож на него: «Представь себе, что ты – создатель роботов. Тебе нужно создать робота, который был бы похож на тебя».
«В прошлом, в настоящем, в будущем»
Инструкция дается в три этапа:
Представь себе, что тебе нужно создать робота, который был бы похож на тебя такого, какой ты сейчас.
Теперь тебе нужно создать робота, который был бы похож на тебя такого, каким ты был раньше.
Тебе нужно создать робота, который был бы похож на тебя такого, каким бы ты хотел стать в будущем.
«Мое настроение»
Представь себе, что ты создатель роботов. Тебе нужно создать робота, который был бы похож на твое настроение сейчас.
Лица Экмана (распознавание эмоций человека)
Попробуйте сказать, какая эмоция была на лице человека?
Всего Вам будет предъявлено 60 фото, изображающих 6 различных эмоций: печаль, удивление, счастье, страх, презрение и гнев.
Ваша задача – определить эти эмоции по лицам на фотографиях.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.